Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Фонд Клинтона получил 81 миллион долларов от клиентов скандального банка HSBC

Фонд Клинтона получил 81 миллион долларов от клиентов скандального банка HSBC

— Утечка файлов раскрывает имена богатых спонсоров, имеющих счета в Женеве

— Спонсоры подарили до 81 миллиона долларов Фонду Билла, Хилари и Челси Клинтон 

— Хилари Клинтон, как ожидается, сделает неравенство ключевым вопросом любой кампании 2016 года 

Пол Льюис в Нью-Йорке и Джеймс Болл в Лондоне

Фонд Клинтона получил 81 миллион долларов от клиентов скандального банка HSBC

Благотворительный фонд, управляемый Хилари Клинтон и ее семьей, получил до 81 миллиона долларов от богатых международных спонсоров, которые являлись клиентами скандального швейцарского банка HSBC.

Утечка файлов из швейцарского банковского отдела HSBC раскрывает имена семи спонсоров «Фонда Билла, Хилари и Челси Клинтон», имеющих счета в Женеве.

Среди них — Фрэнк Гистра, канадский горнодобывающий магнат и один из крупнейших финансовых спонсоров фонда, и Ричард Кейринг, британский магнат розничной торговли, который, как показывают внутренние документы банка, использовал свой не облагаемый налогами женевский счет, чтобы перевести базирущемуся в Нью-Йорке фонду 1 миллион долларов.

Хилари Клинтон выразила беспокойство в связи с растущим экономическим неравенством в США и, как ожидается, сделает этот вопрос краеугольным камнем своей широко ожидаемой президентской кампании в 2016 году. Однако политические наблюдатели все чаще задаются вопросом, не является ли внимание бывшего госсекретаря к неравенству имущественного положения неудобным из-за тесных связей, поддерживаемых ей и ее мужем с некоторыми богатейшими людьми мира.

Банковский счет Гистры в швейцарском HSBC, открытый в 2002 году, содержал до 10 миллионов долларов в период 2006-2007 гг. Адвокаты горнодобывающего магната сказали, что этот счет был у него для инвестиционных целей, и что он был открыт в соответствии с канадскими законами, требующими предоставления информации о заграничных активах.

Кейрингу было на законных основаниях разрешено сохранить его оффшорные активы благодаря традиционной лазейке в британском налоговом законодательстве, по которому он зарегистрирован «без постоянного места жительства» благодаря своему итальянско-американскому отцу. Документы HSBC показывают, что пожертвование Кейринга в 1 миллион долларов было сделано в обмен на участие бывшего президента Билла Клинтона в пышном костюмированном благотворительном бале, организованном Кейрингом в Санкт-Петербурге в России.

Другим спонсором Фонда Клинтона, у которого был счет в банке HSBC в налоговом убежище, является Джеффри Эпштейн, управляющий хедж-фондом и осужденный за сексуальные преступления, который однажды предоставил бывшему президенту свой частный самолет для полетов в Африку на благотворительные мероприятия.

Личности спонсоров Клинтона, имевших деньги в банке HSBC в Женеве, содержатся во внутренних документах банка, утечка которых была сделана компьютерным экспертом HSBC, ставшим разоблачителем, Эрве Фальчиани.

Эти документы были получены посредством сотрудничества международных новостных изданий, включая «Гардиан», французскую газету «Ле Монд», программу «60 минут» телеканала CBS и базирующийся в Вашингтоне Международный консорциум журналистских расследований.

Гражданам США и другим негражданам Швейцарии не запрещено иметь банковские счета в Женеве, и нет никаких свидетельств того, что спонсоры Клинтона с женевскими счетами уклонялись от уплаты налогов. Однако скрытное банковское законодательство Швейцарии в течение многих лет делало страну конечной остановкой для супербогачей.

Перевод в 1 миллион долларов 

По американскому закону о благотворительных организациях, от некоммерческого фонда, основанного бывшим президентом в 2001 году под названием «Фонд Уильяма Д. Клинтона», не требуется раскрывать имена его спонсоров.

Однако в конце 2008 года, посреди беспокойства в связи с потенциальными конфликтами интересов у Хилари Клинтон, которая была на пути к тому, чтобы стать госсекретарем в администрации президента Барака Обамы, фонд запустил публичную базу данных о своих спонсорах с приблизительными оценками сумм, которые те пожертвовали.

База данных показывает, что семь дарителей фонда, связанные с банковскими счетами в HSBC в Женеве, пожертвовали в общей сложности 81 миллион долларов.

В заявлении некоммерческой организации, которая была переименована в 2013 году в «Фонд Билла, Хилари и Челси Клинтон», сказано, что ее приверженность прозрачности в отношении спонсоров значительно выходит за рамки того, что требуют законы США.

«Мы благотворительная организация во всех отношениях, и мы гордимся нашими программами и нашей прозрачностью, мы полагаемся на спонсоров, чтобы они помогали финансировать нашу работу, включая поддержку партнерств в больших проектах в Южной Америке, которые создают рабочие места; усилия по улучшению доступа к образованию детей младшего возраста в США; и программы развития для мелких фермерских хозяйств в Африке», — сказал Крейг Минассиан, главный начальник отдела внешних связей Фонда Клинтона.

«У Фонда Клинтона строгие методы работы в отношении репутации спонсоров и прозрачности, которые перевыполняют требования к американским благотворительным организациям, включая полное раскрытие информации обо всех наших спонсорах. Пожертвования этих спонсоров помогают улучшить жизни миллионов людей в мире».

Минассиан не комментировал конкретное получение фондом чека на 1 миллион долларов от Кейринга в декабре 2005 года, подаренного в обмен на присутствие Билла Клинтона месяцем ранее на пышном благотворительном балу в России.

Кейринг организовал русские костюмы 18-го века, позаимствованные в музее «Эрмитаж», которые были индивидуально подогнаны под каждого гостя на мероприятии в Зимнем дворце Екатерины Великой. Фотографии с мероприятия в ноябре 2005 года показывают Билла Клинтона, одетого как русский генерал, на вечеринке с другими такими важными персонами как Элизабет Херли. В развлекательной программе выступали Тина Тернер и Элтон Джон.

Кейринг ручался, что средства были собраны для британской благотворительной детской организации NSPCC, а также для фонда Клинтона благодаря его личному переводу со счета HSBC в Женеве.

Пометки HSBC в отношении счетов Кейринга содержат инструкцию по «переводу [1 миллиона долларов] Фонду Билла Клинтона как взноса после его участия в благотворительном мероприятии, организованном [Кейрингом] в конце ноября».

Глобальные элиты

Это не нарушает законов США или правил для благотворительных организаций принимать пожертвования от неграждан США или с заграничных счетов, но швейцарские связи некоторых известных доноров бесспорно противоречат позиции Клинтонов и других по более широкому вопросу о налогообложении богатых людей.

«Одним из вопросов, в отношении которого я проповедовала по всему миру, является сбор налогов справедливым образом, особенно с элит в каждой стране», — сказала слушателям программы «Глобальная инициатива Клинтонов» Хилари Клинтон в 2012 году, когда она еще являлась госсекретарем США. «Это факт, что в мире элиты в каждой стране делают деньги. Богатые люди есть везде. Но они не вносят вклад в развитие своих стран. Они не инвестируют в государственные школы, в государственные больницы, в другие проекты внутри страны».

Она добавила: «И поэтому это означает — для лидеров — говорить влиятельным людям то, что они не хотят слышать».

Представитель Хилари Клинтон отказался дать комментарии о получении денег фондом ее семьи от доноров со счетами в Женеве.

Неясно, интересовался ли фонд когда-либо заграничным льготным налоговым статусом спонсоров, хотя чиновники фонда подчеркивают, что они тщательно проверяют жертвователей независимо от того, откуда поступило пожертвование.

Канадский миллиардер Гистра, сделавший себе состояние на финансировании добычи полезных ископаемых, является одним из самых щедрых спонсоров фонда.

Общая сумма, пожертвованная Гистрой, неизвестна, но она может значительно превышать минимальные 50 миллионов долларов, которые, как указывает фонд, поступили от его фондов, включая базирующийся в Ванкувере Radcliffe Foundation.

Он официально пожертвовал 31,1 миллионов долларов фонду Клинтонов в 2007 году, а позднее в том же году пообещал 100 миллионов долларов на борьбу с бедностью в сотрудничестве с фондом Клинтона. Щедрость Гистры предоставила ему уникальный доступ к Биллу Клинтону, сделав его одним из немногих элитных меценатов, которые сопровождали бывшего президента на заграничных благотворительных мероприятиях.

Другим таким благотворителем является Эпштейн, богатый финансист, которого приговорили к 13 месяцам тюрьмы в 2008 году за сексуальные домогательства к несовершеннолетним девушкам. Документы HSBC показывают, что Эпштейн связан с несколькими женевскими счетами, один из которых был на его собственное имя и содержал 3,5 миллиона долларов.

Он подарил 25000 долларов благотворительной организации Клинтона в 2006 году, согласно раскрытию налоговой информации некоммерческой организацией Эпштейна в Нью-Йорке — COUQ Foundation. Через год после этого его арестовали на основании искового заявления о том, что он совершил сексуальное преступление в отношении 14-летней девочки-подростка во Флориде.

Эпштейн, который, по сообщениям, держит большую часть своего состояния на американских Виргинских островах, где он владеет частным островом, не ответил на многочисленные запросы дать комментарий о его женевских счетах в HSBC.

Среди других клиентов женевского банка HSBC, пожертвовавших 1 миллион долларов или больше фонду Клинтона, названы бывший гонщик «Формулы 1» Михаэль Шумахер, бизнесмен-миллиардер Эли Броад и французский управляющий хедж-фондом Арпад Бюссон.

Шумахер постоянно проживал в Швейцарии около 20 лет. За год до своего недавнего несчастного случая во время катания на лыжах, когда он получил серьезные ранения головы,Шумахер сказал журналисту, что он и другие богатые иностранцы уедут из Швейцарии, если страна отменит свои налоговые льготы.

Броад не ответил на многочисленные запросы о комментариях. Адвокаты Бюссона сказали, что он имел постоянное место жительства в Швейцарии большую часть своей жизни до 1996 года и что у него сохранются деловые интересы в этой стране.

Другим клиентом женевского HSBC, пожертвовавшим деньги фонду Клинтона, является Дениз Рич, бывшая жена покойного миллиардера и торговца сырьевыми товарами Марка Рича, который бежал в Швейцарию в 1983 году после того, как американские власти предъявили ему обвинения в уклонении от уплаты налогов, мошенничестве и вымогательстве. Марк Рич скандально получил президентское помилование от Билла Клинтона всего за несколько часов до того, как бывший президент покинул свой пост в 2001 году.

Дениз Рич сделала пожертвование в 500 000 долларов фонду Клинтона. Сообщается, что 70-летняя женщина отказалась недавно от американского гражданства, став налоговым резидентом в Австрии. Она не ответила на многочисленные запросы о комментариях.

perevodika.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика