Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Фестиваль лицемерия

Фестиваль лицемерия

Разглядывая эту фотографию агентства Reuters, духовный наставник редакции журнала «ИсраГео» реб Моше Краковер размышляет: «Пусть политики из цивилизованных стран искренностью не отличаются, но, участвуя в «марше миллионов», они хотя бы не радовались. Распихавший других и прорвавшийся в первый ряд отрицатель Холокоста, возглавляющий несуществующее государство, рад-радешенек. Да и турецкий янычар Давутоглу еле сдерживает улыбку. Искренние люди. Или неискренние нелюди?»

Скорбное прощание в Иерусалиме и парад неискренности в Париже
Скорбное прощание в Иерусалиме и парад неискренности в Париже. Иллюстрация: фотобанк isrageo.com

ИСКРЕННЯЯ СКОРБЬ

В минувший вторник, 13 января, тысячи людей пришли на иерусалимское кладбище «Гиват-Шауль», чтобы проститься с жертвами теракта в парижском супермаркете «Гиперкошер».

Для начала оставим в стороне шумиху вокруг оплаты похорон — в итоге их оплатило государство. Оставим и злословие о том, что церемония была не очень хорошо организована, что вначале родственников погибших оттеснили в сторону, а затем их долго и нудно проверяли сотрудники охраны премьера и президента. В конце концов, система охраны лидеров государства — это часть израильского образа жизни, во многом обусловленная как раз теми самыми угрозами, которые привели к жертвам в Париже…

Думается, ни одно еврейское сердце не осталось равнодушным при виде четырех тел, завернутых в талиты и напоминающих о том, как мало на самом деле изменился этот мир за два тысячи лет. Трудно было без слез слушать слова, которые произносили близкие убитых, зажигая траурный факел перед кадишем.

— Мой отец посвящал всю жизнь нам — своей жене, своим детям, своим друзьям. Вместе с тем он любил Израиль и был настоящим евреем. Я уверен: ты доволен, что будешь лежать здесь, в земле Иерусалима, папа! — сказал сын Франсуа-Мишеля Саадо над телом отца.

— Филипп, любимый, дорогой мой! Ты был лучшим в мире мужем, лучшим отцом, лучшим другом! Ты всегда жил прежде всего для других, а потом уже для себя. Я плачу, и многие сейчас плачут вместе со мной. Филипп, храни оттуда меня, Наора и Эльада! — сказала вдова Филиппа Бархама.

Раввин Биньямин Хатаб, отец Йоава Хатаба, был немногословен.

— Я принимаю приговор Всевышнего с любовью к Нему! — только и сказал он.

Дядя Йохана Коэна напомнил всем собравшимся, что его племянник погиб как герой, вступив в схватку с террористами, не желая становиться еще одной безмолвной и беззащитной еврейской жертвой, и было видно, как важно ему было подчеркнуть это.

— Не так мы хотели бы встречать вас в Израиле. Не так вы должны были вернуться на землю отцов, в государство своего народа, — этими словами начал свою траурную речь президент Реувен Ривлин, и у многих на глаза навернулись слезы.

Трогательными были и речи, которые произнесли над телами погибших премьер-министр Биньямин Нетаниягу и лидер оппозиции Ицхак Герцог. Да, все эти четверо были убиты только потому, что были евреями. Да, речь идет о вечном противостоянии добра и зла, общечеловеческих ценностей — дикости и фанатизму.

Европа должна проснуться и осознать, что исламский террор угрожает не только Израилю…

ФАЛЬШИВАЯ СКОРБЬ 

В церемонии похорон не было ни грана фальши, были искренняя скорбь, истинная боль, искреннее чувство единения евреев. И, тем не менее, все происходившее в последние дни оставило после себя двойственное чувство.

Разумеется, не последнюю роль тут сыграли израильские СМИ. Сначала они подробно рассказали, как Биньямин Нетаниягу колебался, ехать или не ехать ему в Париж, и как решил ехать, узнав, что туда отправляются Авигдор Либерман, Нафтали Беннет, Ципи Ливни и другие — словом, все главные конкуренты нынешнего премьера на выборах. Конкуренты, которые, не дай Бог, могут на этой поездке набрать голоса. Затем премьера обвинили в том, что он использовал свое участие в парижской демонстрации и выступление в синагоге «Ле Виктуар» для предвыборной пропаганды, хотя понятно, что любое слово, сказанное любым политиком в такие дни, так или иначе работает на эти цели. Потом «читателям газет» (в цветаевском смысле этого выражения) поведали, что во Франции крайне негативно восприняли призыв Нетаниягу к местным евреям репатриироваться в Израиль, и что в окружении президента Олланда говорят: «Лучше бы Нетаниягу не приезжал», дескать, он лишь еще больше испортил и без того не самые лучшие отношения между Парижем и Иерусалимом.

И, конечно же, журналисты не упустили случая позубоскалить насчет того, как Нетаниягу с помощью президента Мали Ибрагима Бабукара Кейта под прицелом фото- и видеокамер прорвался из второго ряда участников демонстрации в первый. Вскоре в израильском сегменте Интернета даже появилась игра «Толкайся, хаБиби!», герой которой в образе Нетаниягу-хабиби, то есть ловкого парня, должен растолкать плотно стоящую толпу людей и попасть в первый ряд.

И все же дело заключается не только и не столько в этом…

Вопрос о том, стоило ли Нетаниягу и Либерману с Беннетом принимать участие в парижском «марше двух миллионов», в самом деле повисает в воздухе.

Да, они, безусловно, должны были лететь в Париж, чтобы выразить солидарность с еврейской общиной этой страны, организовать доставку тел жертв терактов на историческую родину и заявить о своем неприятии антисемитизма и террора в любой его форме. Но стоило ли им принимать участие в марше после того как стало известно, что в числе лидеров многих стран по парижским улицам продефилирует и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган или премьер-министр Ахмет Давутоглу (в итоге поехал именно он), дающие убежище террористам ХАМАСа, поддерживающий террор против Израиля и продолжающий выступать с беспрецедентными нападками на еврейское государство? Или тот же Абу-Мазен, объявляющий убийц евреев героями и выражающий поддержку их семьям? Стоило ли нашим лидерам шагать бок о бок с теми самыми французскими и другими европейскими политиками, которые еще недавно напрочь отказывались признавать убийства евреев терактами? С теми, кто объявил супертеррориста Маруана Баргути почетным гражданином одного из пригородов Парижа? С теми, кто и сегодня требует наказать Израиль за то, что он осмелился защищать своих граждан от ракетных обстрелов, и заставить его выплатить компенсацию ХАМАСу за «разрушение сектора Газы»?

Может быть, куда больший эффект произвел бы публичный отказ израильских лидеров от участия в этой акции на том основании, что они не желают быть куклами в устроенном нынешним французским правительством грандиозном фестивале лицемерия?! Ну а в том, что это был именно фестиваль лицемерия, сомневаться, увы, не приходится. Особенно если послушать что сегодня, спустя всего несколько дней после терактов, говорят те же французские политики. Да, конечно, миллионы граждан, вышедших на главную площадь по призыву этих кукловодов, были абсолютно искренни в своем желании выразить протест по поводу последних событий. Но тот, кто, подобно нашему премьеру, говорит, что Европа осознала, европейцы проснулись, французы начинают понимать и т.п., попросту выдает желаемое за действительное.

Биньямин Нетаниягу был, безусловно, прав, когда, выступая в синагоге «Ле Виктуар», заявил, что убийцы в Париже были движимы теми же мотивами, что и террористы, убившие недавно раввинов и полицейского в иерусалимской синагоге. Но что французам до этой правды?! Ведь значительная часть граждан Пятой республики все еще не желает видеть и слышать правду. Вместо этого они предпочитают оставаться в плену прекраснодушных иллюзий, считая, что Израиль — источник всех бед на Ближнем Востоке, и упорно не желая видеть, что именно здесь, на Ближнем Востоке, находится настоящий источник той угрозы, с которой они столкнулись и с которой им еще не раз придется сталкиваться. А потому марш в Париже был не чем иным как маршем сомнамбул, или, если угодно, слепоглухонемых.

ПО ДВОЙНОМУ СЧЕТУ 

Еще больше вопросов вызывает та самая церемония похорон, о которой шла речь в самом начале. Хотя бы потому, что теракты против евреев в нашей стране — явление, увы, нередкое. Не так давно мы оплакивали трех наших похищенных и убитых мальчиков. Затем были похороны павших в Газе солдат и жертв обстрелов из Газы. После них — похороны жертв теракта в синагоге. Все это были очень тяжелые события, отозвавшиеся болью в сердце каждого еврея, но после них в столице не вывешивались на всех перекрестках флаги, не приостанавливалось движение на дорогах и вообще не делалось ничего того, что было сделано в день похорон жертв теракта в Париже.

В результате после всех слез и речей, в искренности которых, повторю, никто не сомневается, осталось смутное чувство, что кровь четырех французских евреев «краснее», чем кровь сотен евреев, которых убивают в Израиле. Мы вольно или невольно сами показали, что террор в Европе — это неприемлемо и ужасно, а вот террор в Израиле вполне приемлем и объясним, потому как палестинцы имеют на него право. И таким образом, сознавая или не сознавая этого, сами пожелали старушке-Европе дальнейших прекрасных сновидений.

Конечно, можно все это объяснить высшими политическими соображениями, желанием создать всемирный фронт борьбы с радикальным исламом и т.д. Но вряд ли с террором можно успешно бороться, стоя в одном ряду с Абу-Мазеном и Давутоглу и развешивая на улицах Иерусалима французские флаги. Куда правильнее было бы в сложившейся ситуации называть вещи своими именами и вести себя достойно. Только так можно выжить. И только так можно победить.

Петр Люкинсон
«Новости недели
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика