Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb69)

Фейс Буки (fb69)

Maxim Kantor, писатель

БИТВА ВЕКА

В непримиримой битве обличителей либерализма с ненавистниками тоталитаризма – интересно то, что к либерализму и к тоталитаризму эта баталия отношения никакого не имеет. 

То есть, битва-то идет, военные действия проходят между остроголовыми и круглоголовыми, а дефиниции «либерал» и «охранитель» взяты наобум, от потребности в умственной риторике.

Либерализм, вообще говоря, крайне достойное учение, защищающее права и достоинства частного гражданина перед диктатом абсолютного государства. Великие мыслители – Локк, Монтескье, Джефферсон – отстаивали права отдельного человека, и никакой эпохи Просвещения (например) без идеи либерализма представить себе нельзя. Трудно вообразить себе процесс деколонизации (а в работорговле хорошего не было) без идей либерализма. Декларации либерализма звучали при подписании Хартии вольностей в Англии, а это важный документ. Да и Ренессанс, и трактаты Лоренцо Валлы без положений, родственных либерализму, вообразить нельзя.

Фейс букиСказать «я не либерал» можно лишь в запальчивости; довольно трудно отрицать историю человечества – далеко не всякому двуногому это под силу. Да и зачем?

Иное дело, что либерализм четвертого поколения, в сочетании с глобальным рынком, в сочетании с демократией, мутировавшей в олигархию, – то есть, та идеология, которая условно именует себя «либеральной» , но либеральна не более чем ракетный комплекс, – к либерализму Джефферсона и Монтескье не относится никак. 

Происходит это по многим причинам; существенно то, что уничтожено привычное общество – соответственно, освобожденная, выигравшая соревнование личность, не несет ответственность перед себе подобными – на этом принцип либерализма спотыкается, поскольку свобода – это, прежде всего, ответственность. Вопрос это непростой, журнальной репликой не решаемый.

Столь же сложно обстоит дело и с искусственно созданным понятием «тоталитаризм», игнорирующим культурные особенности стран и обществ, уравнивающим разные исторические социумы под один безразмерный модуль. Понятие «тоталитаризм» возникло спекулятивно, в годы холодной войны, и научным не является; это – с исторической точки зрения – абракадабра. Быть охранителем режима было бы недурно, да вот беда: охранять уже нечего – все давно сперли. Из перлов последних дискуссий запомнилось обвинение министра культуры в охранительстве – это очень взволнованный гражданин написал. Вообще-то, функция министра культуры в том и состоит, чтобы культуру охранять, а разбазаривают иные ведомства. Однако в азарте боя, когда мозги в пламени и горизонты в дыму уже ничего непонятно.

Битва обличителей тоталитаризма и обличителей либерализма – это драка слепых в крапиве: бурно, бессмысленно и очень обидно. 

К реальной жизни отношения никакого не имеет совсем.

Успокойтесь и идите спать.

 

Denis Dragunsky, писатель

«АНТИРУССКОЕ» СТИХОТВОРЕНИЕ ЛЕРМОНТОВА НАПИСАЛ СИОНИСТ МИНАЕВ!

Чуковский был еврей и развратитель детских душ!

Полезло из всех щелей. Что делать? Боюсь, уже ничего. Пропустили момент, когда еще можно было убедить, воспитать.

Вспоминается история, рассказанная мне одним медиком. Молодой ординатор показывал профессору своего больного. Тот страдал неизлечимым, мучительным и вдобавок обезображивающим заболеванием. 

Профессор осмотрел больного, ознакомился с анализами и, сказав больному несколько ободряющих фраз, вышел.

И пошел по коридору в другую палату.

Ординатор догнал его и спросил:

– Профессор, но вы не сказали, что делать?

Профессор ответил:

– Слайды.

Увы.

 

Юрий Лоза, артист

Оказывается есть в России места, где нет интернета ни в каком виде. Сегодня я в таком месте был, сейчас лечу домой. Ощущение такое, как будто меня выдернули из розетки и снова включили только под вечер. Странное ощущение, однако. 

Попахивает интернет зависимостью, и это на старости лет. Даже не знаю хорошо это или плохо? Надо думать…

 

Ganna Oganesyan, драматург

За Первый канал плачу здесь в Канаде отдельно… Спросите, на хрена палю доллары? Отвечаю, сейчас, наконец, еще раз узнала, как именно колотил певицу Валерию ее бывший муж. Голосистая блондинка уже лет десять об этом рассказывает, книги пишет и даже кино сняли, как ее били. Другим мужьям на заметку, какие есть способы «учить» жен, можно коленом по голове, еще головой об колено, масса вариантов... Когда мой сын после долгих лет жизни не в России, приехал в Москву, чтобы улучшить русский язык, он все время читал журналы, а там и тогда певица без устали рассказывала о побоях. Сын жалел бедную тетку, но никогда ее не видел. Когда она очередной раз рыдала с телеэкрана, я позвала сына, говорю – вот, это она. Сын долго смотрел на нее, слушал, а потом сказал: » Я бы тоже ей врезал…» Доброго парня вырастили, дай бог каждому…

 

Avigdor Eskin, политолог

В Москве когда-то было четкое деление на тех, кто «наши» и кто нет. «Наши» слушали классику, бардов. А «они» увлекались всяческой попсой, Пугачевой, Киркоровым с прочими. Современная израильская музыка – это, по большей части, низкая попса. Особенно гадостны такие «исполнители»: Сарит Хадад, Эяль Голан, Мири Месика, Шломо Арци. Пристрастие к кому-то из этих свидетельствует о полном отсутствии вкуса. 

Но есть и очень-очень высокие достижения и прекрасные исполнители. Приведу несколько имен из ныне здравствующих или недавно ушедших: Рабби Шломо Карлибах, Давид Бен-Ами, Исраэль Эдельсон, Шули Натан, Эстер Офарим, Нехама Гендель, Наоми Шемер и местами Мати Каспи.

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика