Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb683)

Фейс Буки (fb683)

7077406279_dd3bbc5606_oDenis Dragunsky

Преступление и наказание. Мне пишут: вот Европа поддержала США в бомбежках Сирии и Ирака, и теперь туда едут беженцы. А Россия правильно сделала, что изо всех сил пыталась предотвратить бомбардировки.

Всё так.

Но ведь беженцы бегут в Европу не для того, чтобы «наказать» ее за участие в военных действиях на Ближнем Востоке! А для того, чтобы получить хлеб, крышу над головой и жизнь в богатой мирной стране.

Более того. Если бы Европа просто костьми ложилась против политики США на Ближнем Востоке, но США бы без европейского участия бомбили Сирию и Ирак – куда бы пошли потоки беженцев? Неужели во Флориду и Калифорнию?

И еще. Беженцы из Сирии и Ирака не едут в Россию вовсе не потому, что Россия была против бомбежек и не участвовала в них! Еще раз – они вовсе не собираются «наказать собою» Европу. Просто в Европе во много раз лучше, чем в России. А если бы в России было лучше, чем в Европе – будьте уверены, они поехали бы в Россию.

А если в Европе вдруг, Божьим попущением, придут к власти жесткие националистические правительства и закроют границы, и выгонят нелегалов – то эти люди тут же поедут к нам. Потому что в России жизнь, конечно, тяжелее, чем в Европе, но во много раз лучше, чем в Сирии и Ираке в условиях гражданской войны.

Марина Гарбер

Из комментариев. Школьные воспоминания.

Маша Яковлева: Мне наша классная говорила: «Стыдно тебе, Яковлева! В твои годы Зоя Космодемьянская на виселице висела».

Евгений Юрьев

Интересно, есть ли для сервильной части населения России хоть что-то, исходящее от власти, сейчас, или в перспективе, что станет оскорбительным и унизительным для этих людей, и есть ли хоть что-то, исходящее от власти, в том числе относящееся к условиям их жизни, чем они будут недовольны, и против чего готовы будут бороться.

Часто мои формулировки воспринимаются как метафоры или там аллегории, иносказания. Но я профессиональный психолог, и чаще всего формулирую буквально, хоть и парадоксально по форме, и я буквально прихожу к выводу, что таких обстоятельств нет. И мне кажется, это впервые в истории человеческой популяции, и такого явления, социально-психологической мутации, никогда не было. Даже в лагерях.

Мне кажется все тесты на чувствительность, принципиальные, уже пройдены. Все основные табу в принципе преодолены. Дальше только фактурой может отличаться.

Просто проведите мысленный эксперимент. Представьте любую НЕМЫСЛИМУЮ ситуацию.

Ну?

Михаил Юдовский

Однажды в такое же хмуроватое сентябрьское утро я отправился прогуляться в центр города. Зашел в одну из кафешек, заказал обычный черный кофе. Когда настало время платить, обнаружил, что оставил кошелек дома. Официантка, милая и симпатичная, сказала, что такой вопрос решается либо с управляющим кафе, либо придется вызвать полицию.

– Погодите, – говорю, – давайте я вам вместе денег что-нибудь нарисую.

И набросал на листке из блокнота ее портрет – шариковой ручкой. Шариковую ручку и блокнот, извольте видеть, не забыл, а бумажник – забыл. Девушка удивилась, но выражением лица никак не выдала, нравится ей портрет или нет, попросила подождать, вернулась через 10 минут.

– Управляющий сказал, – объявила она, – что рисунок принимается, и он от лица кафе должен вам семь евро сорок центов сдачи. Вот только он кошелек дома забыл.

– Ничего себе, – говорю. – Не припомню, когда в последний раз так дешево рисунки продавал.

– Управляющий, – каким-то железобетонным голосом продолжила официантка, – предвидел такой ответ. Он сказал, что если цена вам не понравится, он готов вызвать полицию.

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика