Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb670)

Фейс Буки (fb670)

Ganna Oganesyan

Прочла на «Снобе» исповедь Венедиктова. И вспомнила своего друга, очень хорошего писателя, который гостил у меня со своей женой. Писатель тогда завершил книгу и запил. Пил тихо, деликатно, но страшно портил своим запоем отпуск жене. Через неделю писатель завершил запой, но и отпуск у жены завершился. Отпаиваясь кефиром, протрезвившись, писатель рассказывал жене свой сон. Сюжет сна был такой – писатель на королевском балу танцевал с прекрасными дамами и писатель там, во сне точно знал, что это не просто тетки, а это его Музы! Вдруг пробило полночь, и музы враз превратились в омерзительные скелеты! Такой пьяный кошмар. Жена слушала, упаковывая чемодан, и зло сказала мужу: «По гению и музы!!» О Венедиктове мысли мои простые – после пятидесяти лет мужей стоит пристреливать… Чтобы не мучились.

Igor Klymakin

О НОГАХ В КАПКАНЕ

К Украине и ее противоборству с Россией у публики, насколько могу судить, интерес почти иссяк. В том числе, и у публики политически ангажированной. И у той, которая пристегнула себя к режиму, и у той, которая от него открестилась, углубившись в раздумья о послепутинских временах и способах их приближения. Так, будто российско-украинского военного конфликта не было и нет. У нас, мол, своя страна, в ней устроено все не так, как надо, вот и давайте думать, как сделать ее лучше, а не топить наше будущее в болтовне о том, чей Крым и чей Донбасс.

Когда хочется одновременно и «крымнаш» не петь, в мире не популярный, и поющих сограждан не распугать, такое мыслеповедение можно понять. Как можно при желании понять и того, чьи ноги, ведомые самонадеянной головой, угодили в капкан, как вытащить их, он не знает, и потому настраивает себя строить дальнейшую жизнь так, будто капкана нет, попутно приводя в порядок непутевую голову. В надежде, что она потом и насчет освобождения ног, глядишь, что-то придумает, и понесут они, освобожденные, вышестоящую часть тела вперед.

Может, и придумает, но есть опасность, что ноги еще раньше настигнет гангрена.

Нелегальная война с Украиной, вопреки всем перемириям продолжающаяся на Донбассе, – это капкан для России. И не выбраться ей из него, не обрести ей двигательную способность, пока она в нем. А потому и проектировать ее будущее, отводя от капкана глаза, – это, в лучшем случае, обманывать себя. А в худшем – не только себя.

640px-HolzbieneLev Simkin

Девушка из высшего общества (субботняя быль)

Мой юный друг, сын интеллигентных родителей, без пяти минут топ-менеджер, женился на миленькой Юленьке откуда-то с Урала, девушке, не отягощенной излишним образованием. Чтобы обучить ее манерам и таким образом приподнять до себя, он нанял ей в наставницы известную в прошлом актрису.

Спустя полгода молодую жену уже можно было выводить в свет. Последний располагался на даче наших общих знакомых, благодаря чему я оказался очевидцем того эпизода, о каком хочу рассказать. Уроки не прошли даром. Юленька произвела на всех прекрасное впечатление. Со вкусом одетая, она неплохо держалась, могла поддержать общий разговор, к месту пересказала новую сплетню.

Одно только показалось странным в ее безукоризненном поведении. Речь девушки была несколько замедленной. Причем задержки в речи нисколько не напоминали театральные паузы, которым ее могла научить заслуженная артистка РСФСР. Нет, казалось, она подбирает самые простые слова, будто переводит их про себя с иностранного языка. Все изменилось после того как над обеденным столом закружил шмель и, сделав пару кругов, спикировал на Юленьку. «Ой б…!» – слетели с девичьих губ сразу два слова, на сей раз безо всяких там пауз.

Стало быть, могла она говорить без пауз, могла! Почему ж тогда каждое второе слово давалось ей с таким трудом? Сказать, почему? Я долго гадал, покуда не догадался. Просто в ее прошлой жизни разговаривали немного иначе, любую мысль доводили до собеседника с помощью слов-связок. Ну сами знаете, каких – «я, б…, ему то, а он, нах…, мне это». Вот почему в новых реалиях девушка испытывала понятные затруднения. Приходилось из каждого произносимого предложения в уме выкидывать те самые слова-связки, а это требовало времени. Вот откуда взялись паузы в словах.

…Гости сделали вид, что ничего не заметили, но Юленька все равно замкнулась и за весь вечер больше не проронила ни слова. 

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика