Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb620)

Фейс Буки (fb620)

Igor Klymakin

ОБ ИДЕЕ НОВОГО МИРОВОГО ПОРЯДКА

Вынеся сомнительный вердикт о незаконности передачи Крыма Украине в 1954 году, Генпрокуратура вознамерилась проверить на соответствие законности предоставление независимости Литве, Латвии и Эстонии в 1991-м. После чего многие стали громко посмеиваться – как такое можно всерьез заявлять и всерьез обсуждать? Но прокуратура, насколько могу понять, не считает себя шутником, мир веселящим. Она отвечает этому миру на его претензии, предъявляемые РФ с позиций права. Вы хотите говорить с нами на его языке? Говорите, но и мы этим языком владеем в достаточной степени, чтобы объяснить вам: право – это то, чего нет, то, с чем давно не считаются. Поэтому на его языке ни о чем договориться нельзя, и потому же лучше бы его забыть и совместно строить мировой порядок, к нему не прибегая. Неуклюжая, конечно, попытка уничтожать формальный юридизм, отыскивая либо просто придумывая прецеденты его нарушения, не имеющие к тому же отношения к изменению границ между государствами (как в случае с Крымом), но симптоматичная. Все это на мой субъективный взгляд, разумеется.

Chekhov_1903_ArMIgor Kuras

Сегодня утром в поезде рядом со мной молодая студентка читала на английском Чехова. Народу было много, и пришлось стоять всю дорогу. Девушка стояла рядом и читала книгу в бумажной обложке – дешёвое издание «Ward No. 6 and Other Stories» (Barnes & Noble Classics Series – $7.15). Она читала рассказ The Lady with the Dog – историю про то, как Dmitri Dmitritch Gurov встретил Anna Sergeyevna и её white Pomeranian dog на курорте в Yalta. Историю о том, как трудно складывались их дальнейшие отношения (не считая собаки), как ничего не менялось, как не шло к ним счастье – или они сами не шли к нему.

Девушка читала очень эмоционально – даже пару раз поднесла к глазам то, что по-английски называется tissue paper, а по-русски – бумагой санитарно-гигиенического назначения.

И я подумал, что вот это и есть бессмертие: умереть от туберкулёза сто лет назад, но оставить поле себя что-то, что будет тревожить сердца юных, и не очень – с этой стороны земли, и с той.

У Чехова это получилось (God job, Mr. Chekhov! Well done!). Получится ли у кого-то из ещё пока живых?

Alex Grigoryev

Возможный предок звездолетчика и прогрессора Максима Каммерера – женевский сапожник и лавочник Титус Каммерер сдавал Ленину и Крупской комнаты в своем доме – в 1916-1917 годы. Взгляды Ленина-Крупской и Титуса-Луизы Каммереров во мнoгом совпадали, и Ленин высоко ценил Каммерера, хотя тот был мелким буржуа, а не пролетарием. Поиск в Интернете показал, что Титус Каммерер долго сохранял ленинские вещи в неприкосновенности и отказывался их продать в СССР. Но в 1951 году он умер (ему было 86 лет), а его политически неграмотный сын выкинул ленинские раритеты на свалку. В старом журнале Life описано продолжение этой истории: директор цюрихского музея купил у наследника Каммерера два ножа для масла, чайное ситечко и стакан – последние ленинские артефакты – за 500 франков (тогда это было 125 долларов, чуть более тысячи сегодня). После этого к директору прибежали запыхавшиеся дипломаты из ГДР, прибывшие в Швейцарию по поручению товарища Вильгельма Пика. Они быстро договорились: социалистическая Германия получила ножи и ситечко, а цюрихский музей – артефакты Древнего Востока на сумму в 50 тыс долларов (по нынешнему курсу это чуть менее полумиллиона долларов), включая статуэтку богини Умы, в честь которой получила имя Ума Турман. Не знаю, каким был бизнесменом папа-Каммерер, но его деловые способности сыну не передались. Максим Каммерер тоже их явно не унаследовал. Что стало с ленинским ситечком в ГДР, я не знаю.

P.S. В рассказе Аркадия Натановича Стругацкого описано как появился Максим Каммерер: «Каммерер? Каммерер, товарищи, – это вообще хохма. Никакой он не Каммерер на самом деле, а Ростиславский. Вызывает меня главный редактор Детгиза и говорит: «Знаешь, есть вот тут претензии, сделай-ка ты своего героя немцем». – «А почему немцем?» – «Так лучше будет – немцем». Я Борису пишу: «Делай немца. Давай!» Откуда он вытащил эту фамилию – Каммерер, – я совершенно не знаю». 

Марк Котлярский

Беда с Надеждой

На судне «Мариан», пытавшемся прорвать блокаду Газы, но остановленном силами ВМФ ЦАХАЛа, находилась одна гражданка России – журналистка Надежда Кеворкова. Она является автором целого ряда лживых публикаций об Израиле.

(Из сообщений СМИ)

Свое появление на этом судне Кеворкова объяснила сексуальной неудовлетворенностью.

– Мой муж Максим, – сказала она, смущаясь, – в последнее время еб.т мне только мозги… 

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика