Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb372)

Фейс Буки (fb372)

Alex Grigoryev

В России регулярно напоминают о братстве с сербами – общем славянском происхождении, Православии, византийском наследии, сербских воинах на службе России. Я знаю достаточно много примеров того, как Россия помогала Сербии, заплатив за эту помощь миллионами жизней, многими миллиардами рублей и различными головными внешнеполитическими болями. Достаточно вспомнить, что Россия ввязалась в Первую мировую войну, защищая не просто братушек, а – де-факто – сербских террористов, совершивших гнусное убийство. Но я не могу припомнить ни одного примера, когда Сербия ввязывалась за Россию в драку. Я приведу показательный пример: когда в 1877 году русская армия застряла под Плевной, Петербург обратился к Белграду и Бухаресту с просьбой о помощи. Румыния вступила в войну с турками немедленно, а вот Сербия успешно тянула до последнего – и сделала это только тогда, когда Плевна пала, а результат всей кампании стал очевиден. Сербия и Россия долгое время были союзниками, но не в силу легендарного братства, а совпадения интересов. Когда Сербии было не выгодно дружить с Россией, она это преспокойно не делала, не испытывая никаких угрызений совести. Сейчас Белград заявляет, что не присоединится к западным санкциям. Вау! И это после двух десятилетий российской поддержки в вопросе о Косово, льготных поставках газа и оружия, прочих жестов доброй воли… Братство какое-то странное, не находите?

Яков Кротов

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ФАЛЬШИВЫЕ ЗАЩИТНИКИ УКРАИНЫ

Вообще, казус Кураева – он же казус Невзорова – интересен. Они смело защищают Украину от нападок шовинистов. Причем, даже не утруждают себя разъяснениями – что это они вдруг произвели поворот на 180 градусов от прежних воззрений. Принципы вроде бы не меняли, и вдруг… Срывают аплодисменты от одних, отважно сражаются с другими. А я вспоминаю Бродского – если вот эти «за», то я – нет, не против, но умолкаю. Потому что нюхом чую, что дана команда целому сектору кремлевских пропагандистов – а ну-ка, братцы, изобразите про-украинские симпатии, разверните-ка полемику… да не бойтесь, не бойтесь, это не взаправду, несите по-прежнему и антисемитскую чушь, и антилиберальную, и Запад поносите… Это так, это у нас в плане записано… Мы вас не тронем, и ваши экзерсисы никто блокировать не будет…

Зачем нужны такие фальшивые защитники Украины? Откуда мне знать! Да хотя бы для того, чтобы затушевать настоящих защитников – защитников с принципами, а не бузотеров. Потому что страшны-то именно принципы…

Наталья Пелевина

Еду в купе, нормальном купе, с обычными людьми. Пенсионерка и алкоголик с женой. Они очень жалуются на жизнь, на пенсию в 6500 р и на высокие тарифы ЖКХ. Интересно то, что Крым их уже волнует крайне мало. Теперь все эмоции связаны с украинским «фашизмом». И тут повлиять практически невозможно. Пенсионерка ужасается страшному «злу майдана», а алкоголик заявляет, что нужен Сталин. Пенсионерка жалеет Ходорковского за то, что «отсидел один за всех». Про Навального двое из троих никогда не слышали. Вот она, реальность. Поезд, кстати, Питер-Москва.

Boris Minaev

Как-то раз ехали мы с Асей на какое-то мероприятия, летом это было. Есть такое почему-то очень грустное место в Москве, называется Новинский бульвар. Вообще никогда нет там людей, какая-то мертвая зона возле американского посольства, да и напротив него, просто пусто и все. Тысячи машин и дай бог раз в полчаса пройдет человек, почему так даже не знаю. Одни машины несутся. И вот едем мы мимо этой мертвой зоны, и видим, стоит такая тетенька, или даже скорее бабушка с плакатом: «Смерть американским карателям!» И не одна стоит, а с подружкой. И вот грустно так они притулились на каком-то бетонном кубике, держат в руках этот плакатик. Никого нет вокруг. Токо мы едем на машине и еще тысячи таких же олухов. Наступает грустный вечер. И я вижу (буквально за секунду успел поймать) что та подружка ей говорит – ну пойдем уже. А та нет, упрямо мотает головой – нет, не пойду! Плакатик аккуратный, самодельный, ручкой на ватмане, в целлофан завернут. Одеты скромно. Сами. По личной инициативе. И вот тогда я подумал: напишу про них так. Господи, спаси и вразуми мой бедный народ! Спаси и вразуми…

Но чего-то мне еще не хватало. И вот я понял чего. Был сентябрь 2001 года, 11.11. Рухнули близнецы. Спалили кучу народа. По всему миру шок. Шок был и у нас, в нашей стране. Прервались ВСЕ телепрограммы. Беспрерывные репортажи. Люди, если я все правильно помню, несли цветы к американскому посольству и ставили свечки. Но был еще второй вид репортажа, кроме репортажа из НЙ. Это были короткие такие картинки из арабских стран. Как люди выбегают из дома и в радостной эйфории, в экстазе – празднуют. Палят в небо из автоматов, пистолетов. Дети радостно кричат. Люди обнимают друг друга на улице. Ну не пьют шампанское, но типа того. И вот я думаю – не дай бог, конечно – случись что-то подобное сейчас? Какой будет реакция? ну оружия в виде садового инвентаря в домах у нас не держат, это понятно. За праздничные фейерверки не поручусь. Но будут ли поздравлять друг друга, чокаться? Не знаю. Будут ли ставить свечки у посольства? Вопрос. Вот, кстати, из Конституции СССР 1924 года небольшой отрывок, как иллюстрация к вышесказанному: «Со времени образования советских республик, государства мира раскололись на два лагеря: лагерь капитализма и лагерь социализма. Там, в лагере капитализма, национальная вражда и неравенство, колониальное рабство и шовинизм, национальное угнетение и погромы, империалистические зверства и войны. Здесь, в лагере социализма, взаимное доверие и мир, национальная свобода и равенство, мирное сожительство и братское сотрудничество народов».

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены. 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика