Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb364)

Фейс Буки (fb364)

5Alex Grigoryev

Хозяйке на заметку. К вопросу о компенсации жертвам вражеского произвола, который обсуждает Дума. Я понимаю: на войне – как на войне. В силу этого я поделюсь американским опытом такого рода. Когда во время Второй мировой войны японцы захватили Филиппины, которые Были доминионом США, они уничтожили, конфисковали или просто украли достаточно большое количество собственности американских граждан – от заводов до ювелирных украшений. С юридической точки зрения, американское государство не выполнило своей основной задачи – защиты собственности и обеспечения безопасности своих граждан. Поэтому в США была создана специальная комиссия, которая должна была принять заявки пострадавших и выделить им компенсации. Ущерб оценивался на основе предвоенных документов и уровня цен. В полной мере и быстро компенсировались только потери в размере от 500 долларов и ниже – то есть, небогатых людей. Все, что выше 500 долларов, облагалось специальным 25-процентным налогом, а если сумма претензий была реально большой (более 5 тыс долларов) – в дело в обязательном порядке включались эксперты-криминалисты, которые проверяли заявление на предмет фальсификаций (выборочно они проверяли и заявки меньших размеров). Если пострадавший пытался преувеличить свои потери, он полностью лишался шансов на компенсацию и платил штраф в размере половины преувеличенной им суммы. Теперь самое интересное. Всего было подано около тысячи заявок на компенсации в особо крупном размере (более 50 тыс долларов) – из них пятую часть отсеяли, большей частью в силу различного рода подтасовок, а неудачливых жуликов оштрафовали. В отчете комиссии было указано, что к мошенничеству наиболее часто прибегали именно сверхбогатые люди. В частности, за счет снятых с них штрафов удалось существенно сэкономить бюджетные средства – Конгресс выделил на компенсации 400 млн долларов, из них было потрачено 127 млн.

Denis Dragunsky

Никогда не забуду, как папа со мной прочитал всего «Евгения Онегина», со всеми комментариями. Он объяснил мне все непонятные слова у Пушкина, смысл и значение многих фраз – что значит «мой дядя самых честных правил», «надев свой новый боливар», «недремлющий брегет».

Марк Котлярский

Вопрос ребром

Красота, возможно, и спасет мир.

Вопрос в другом: а кто спасет саму красоту?

Игорь Фунт

Что же получается. Почти целая жизнь прошла после последнего, восьмого съезда совписателей, подбившего итог эпохе социализма, – 30 лет почти. Думается, пришло время провести девятый. Также думается, что повестка его мало чем будет отличаться от протоколов первого съезда, 34-го года. С заменой пары только слов – «советского» на «российский» и «социалистический» на «олигархический»: «Союз российских писателей ставит генеральной целью создание произведений высокого художественного значения, насыщенных героической борьбой международного пролетариата, пафосом победы олигархата, отражающих великую мудрость и героизм ведущей партии РФ. Союз российских писателей ставит своей целью создание художественных произведений, достойных великой эпохи олигархического капитализма». И ведь как звучит!

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены. 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика