Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb349)

Фейс Буки (fb349)

Александр Григорьев

Шартье, вожди индейцев. Мартин Шартье был французом, ремесленником, солдатом и торговцем, который сперва переселился во французскую (тогда) Канаду, принял участие в нескольких экспедициях, потом дезертировал, поселился среди индейцев, женился на индианке и был избран вождем племени шауни. Шауни были не самым воинственным (их страшно резали ирокезы) и далеко не самым многочисленным племенем Северной Америки, но они, если можно так выразиться, пользовались авторитетом. Шартье переселил племя в другое место – подальше от французов (ему грозила каторга), поближе к англичанам и заключил с последними союз, что впрочем не помешало британцам арестовать его как французского шпиона. Все это проходило в конце 17 века, последнее упоминание о Шартье в европейским источниках относится к 1718 году. Насколько известно (а известно мало) Шартье был торговцем, правившим воинами и крестьянами. Он делал ставку на экономику: при нем европейские торговцы перестали обманывать шауни, вводя их в заблуждение о реальных ценах на товары. Он строил торговые посты, где организовывал ярмарки – по образу и подобию французских. Он призывал шауни производить товары, имевшие экспортный потенциал. Он вел тонкую внешнеполитическую игру, стараясь добиться безопасности для своего племени не вступая в разорительные и опасные войны. Короче, он действовал так, как могли бы действовать современные реформаторы-технократы западного образца. Его сын Пьер Шартье тоже стал вождем и продолжил политику отца. Вдобавок к этому он ввел «сухой закон», чтобы защитить шауни от спаивания. Пьер заключил союз с французами против англичан (к тому времени шауни вдоволь нахлебались от британцев) и принял участие в нескольких неудачных войнах. При нем племя распалось, но власть он сохранил. Живи отец и сын Шартье в другие времена, их методы возможно бы сработали. Но Северная Америка той эпохи была местом плохо подходящим для реформаторов-индейцев.

115200546_5471535_IMG_4873Andrey Biljo

ПОДСМОТРЕЛ – ПОДСЛУШАЛ. Вернулись из Львова. С книжного форума. Было солнечно. И в прямом и в переносном смысле. Такого количества уличных кафе я не видел в Европе. Все улыбаются и говорят на украинском и русском языках. Все поразительно доброжелательны, хотя причины послать, кажется, были. Журналистка, которая брала у меня интервью, извинилась, что не очень хорошо говорит по-русски. Кокетка – говорила отлично. На выступлениях народ слушал и задавал вопросы. Не на все у нас были ответы. Нашел маленькую улицу Степана Бандеры. На здании СБУ мемориальные доски тех, кого там замучили во время репрессий. А напротив памятник жертвам репрессий. А если на фасаде здания на Лубянке повесить мемориальные доски всех, кого расстреляли в подвалах этого здания и прилегающих к нему – хватит стен? В центре улица Русская, Староеврейская. И кафе и рестораны. Сидели в еврейском и поздно. Темно, но не страшно. Ни фашистов, ни Бандеровцев. А ведь я их искал! Хоть бы жидом назвали разок. Для экзотики. Как на родине. Ну, давайте. Многие ЗДЕСЬ это делают с удовольствием.

Наталья Пелевина

КРЕСТ ПОСТАВЛЕН НА ПУТИНЕ, НЕ НА РОССИИ

Как сказали мне западные десижн мейкеры, принимающие решения, обратного пути у Путина нет. То есть, что бы он не сделал, стал бы вдруг миролюбивым, как Ганди, вернул бы Крым Украине или превратился бы в плюшевого чебурашку, на нем поставлен крест.

Был у одного моего друга знакомый, который учился в высшей школе КГБ тогда же, когда и Путин. И этот знакомый рассказывал, что их там учили, что «хороший американец – это мертвый американец». Думаю, что иногда “off the record”, не под запись, Путин ровно так и высказывается.

А “for the record” навязывает более мягкую форму этой же идеологии всей России (а для него это именно и есть его единственная идеология).

После краха Союза в Путине развился еще и определенный комплекс: его гложет мысль, что ему не досталось руководить сверхдержавой.

Почему Путин закапывает Россию заживо? Потому что по-другому он не умеет. Бывший глава ФСБ не умеет отстроить экономику и наладить производство и не заинтересован в этом. Его не этому учили, и ставили не такие задачи. А то, чему учили, он реализует: жесткая вертикаль, контроль, диктатура. К чему такое приводит в масштабах страны, а не отдельно взятой спецслужбы? Это приводит к ее краху.

Mеня сильно удивляет, что кто-то до сих пор не понимаeт – Путин работает не для них и не для страны. Мы, россияне, в его планы входим только по досадному для него стечению обстоятельств: мы тут живем. Его искренние интересы – он сам и его окружение. Все.

В закапывании России заживо ему уже многое удалось. Он убивает экономику страны и при этом строит для себя дворцы. Отстраивает “свой путь” для России – изоляцию. Внешний и внутренний враг (оппозиция) ненавистны в стране, как никогда. На наших глазах происходит уничтожение шансов России на жизнь европейскую, качественную и свободную. При этом скатывание России в авторитаризм и диктатуру СНОВА и второй раз за сто лет намного страшнее, чем ее падение туда в первый раз. Потому что первый раз – ошибка, второй… ну, вы поняли.

Власть делает из России мировое зло и этим не стоит гордиться. Тем, кому не стыдно сейчас, будет стыдно потом.

Менять мировой порядок Путину никто не даст. Я не думаю, что он сам верит в этот бред про смену мирового порядка. По крайней мере, надеюсь, что не верит, потому что это и есть разница между психическим здоровьем и нездоровьем. На этот заведомый провал, он, возможно, и не пойдет, а вот закапывать страну дальше в коррупцию и беззаконие будет до конца. Он и его круг не изменят Россию в лучшую сторону уже никогда. Потому что менять все сгнившее и непригoдное им надо начинать с себя, а делать этого они не будут.

Но. Все это можно и нужно перебороть, как болезнь. Запад поставил крест на Путине, a не на России. И нам самим ставить на себе крест – рано.

Виталий Щигельский

для поклонения и преклонения среднестатистическому россиянину нужен не человек, но чучело,
любое огородное пугало,
а лучше – исколотый ботоксом манекен.
еще лучше – манекен в спортивном костюме с парашютом и амфорой
среднестатистический россиянин вообще боится людей
он тоскует по вымершим тираннозаврам и цератозаврам.
ведь это такой несравненный кайф: проскочить по простреливаемой территории в комендантский час, неся за щекой банку тушенки и вручить своей самке и отпрыскам… чтобы завтра отправиться на принудительные работы

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены. 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика