Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb332)

Фейс Буки (fb332)

Наталья Пелевина

На фоне нынешнего гипер-псевдопатриотизма кое-что расскажу. Русские, находясь за рубежом, всегда очень сильно друг друга стесняются. Это повелось давно и происходит до сих пор. То есть в магазинах, кафе и любых публичных меcтах, услышав рядом русскую речь, немедленно замолкают и еще прибавляют с некоторым раздражением «тихо-тихо русские». И далее делают вид, что сами, типа, не из таких. Молча, насупившись рассматривают вещь или пьют кофе.

Им неприятно видеть соотечественников и стыдно, что как бы высвечивается их собственная «русскость». Каждый раз наблюдая это, и у чужих, и у близких, дивилась такому искреннему отторжению своей «русскости». Но каждый раз онo былo самым что ни на есть честным. Вот в таких эпизодах – весь комплекс и все то внутреннее ощущение собственного ничтожества, которые и порождают этот гипер-псевдопатриотизм. Уж простите. Как есть.

Maxim Kantor

Удивительно не то, что президент России постоянно врет.

Удивительно то, что русский народ враньем вождя гордится.

Аморальность стала критерием морали.

За тридцать лет ничего построить не сумели, а значит, остается разрушить все вокруг.

Толстой к нам сегодняшним относится как Марк Аврелий к Берлускони; то была иная цивилизация, иная культура и иной народ.

Daniel Kotsiubinsky

К вопросу о том, что можно Юпитеру и чего нельзя кондитеру…

В международной жизни, к сожалению, по сей день живут не по праву, а «по понятиям». Другое дело, что «понятия» ныне таковы, что «ведущие державы» перед тем, как что-то агрессивное учинить, между собой советуются и делают вид, что приходят к консенсусу.

А Россия решила эксцессничать в одиночку.

Но главный грех её не в этом, разумеется. А в том, что власть в России вообще ни от кого не зависит, кроме как от самой себя. Ни от Запада, ни от собственного народа.

И несёт с собой эта власть порядки тюрьмы.

И чем успешнее она на внешних фронтах, тем хуже в ней жить простым людям.

Вот из-за чего и пролегает принципиальная граница между агрессией западных стран и агрессией России. Агрессия Россия – это, в первую очередь, угроза её собственным гражданам.

Но всё это ровным счетом не отменяет права Абхазии, Ю. Осетии, Приднестровья, Крыма и Донбасса на самоопределение. Которого им не дали, чем и воспользовалась Россия.

И Запад в этих истории сыграл роль довольно мерзкую, на мой взгляд. В своем «прагматическом» подходе к политике и в стремлении делить всех упрощённо и априори на «плохих» и «хороших» парней он сам сперва вырастил Путина (закрыв глаза на то, что тот делал в Чечне), а потом точно так же решил закрыть глаза на то, что Киев начал армейское вторжение в Донбасс.

А в выигрыше пока во всех этих случаях – только Москва.

Другое дело, что я думаю, время выигрышей для Кремля близится к концу.

Ganna Oganesyan

Никак не собираюсь считать чужие доходы. Просто заинтересовалась расценками. Почему я уверена, что платят? Потому что давно живу и никогда не встречала волонтеров-саперов! И не верю, что кто-то бесплатно готов обкакаться на своей свадьбе или вырвать в сумочку горячо любимой женщины. А, когда то же самое за бабки, противно так же, но хоть понятно. Вот, сколько теперь платят Доренко за ежедневную истерику в кадре? Почем писатель Прилепин строчит погонные метры чуши? Список продолжать лень, все и так знают. Ни грамма осуждения и зависти, чисто хочется знать.

9a32c5b20462d827139041ea2bac5beb0751c216Denis Dragunsky

ЧЕГО ЖЕ ТЫ ХОЧЕШЬ?

Среди моих друзей, подписчиков и читателей – люди самых разных взглядов и убеждений.

Но сейчас я обращаюсь к тем, кто считает киевскую власть «хунтой», а граждан Украины, которые ее поддерживают – «бандеровцами» и т.п.

Мой вопрос: чего вы хотите? Как должна выглядеть Украина, чтобы вы успокоились?

В нынешних границах минус Крым? Минус Донбасс и Луганск? Минус вся т.н. Новороссия? Оставить независимой европейски ориентированной Украине только 6 западных областей? А остальное включить в РФ? Или ничего не оставлять? Создать большое вассальное государство? Три-пять небольших вассальных государств?

Повторяю вопрос: «Чего же ты хочешь, мой антиукраинский читатель?»

Марк Котлярский

Штампом по контексту-3

Еще одна история, когда неожиданный контекст разрушает речевой штамп.

В 70-х годах были популярны так называемые шефские концерты, за них неплохо платили, и потому артисты с удовольствием ездили туда, куда их посылали – вплоть до тюремных застенков.

И, вот, представьте себе ситуацию.

Колония.

Полный зал зэков.

Концерт.

Все культурненько, чинно, благородно.

Последним номером программы выступает певица Диана Ш.

Поет, заливается, голосит.

Зал дружненько хлопает.

Наконец, звучит последняя песня, и Диана, уже уходя со сцены, бросает в публику:

– Счастливо оставаться!

И как только зэки ее не порвали?

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены. 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика