Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb315)

Фейс Буки (fb315)

gumanitarnaya_pomoshch_iz_rossii_pribyla_v_doneckMaxim Kantor

ПРИНЦИП ГУМАННОСТИ

Еще раз про гуманитарную помощь и приоритеты.

Мне говорят, что под видом гуманитарной помощи в Донецк идут танки и ракеты. Может такое быть? Теоретически, да, хотя степень истерики с обеих сторон высока. Но да, может быть и такое. Можно ли допустить, что эта (возьмем в кавычки) «гуманитарная помощь» вообще не доставит лекарств и врачей, а только солдат с автоматами? Нет, нельзя. Даже для «прикрытия» приедут врачи и лекарства – и, надеюсь, только они и приедут.

В противном случае, Россия обозначит себя как всемирный злодей, обманувший в самом святом: во врачебной помощи.

Я не хочу и не могу допустить такого предположения – нет такой страны, которую я бы заподозрил в таком преступлении.

Более вероятна другая опасность: присутствие «гуманитарной помощи» де-факто прекратит военные действия и медленно легализует мятежную республику, даст ей шанс отстоять себя юридически – что будет, разумеется, против международного права и вопреки не только украинской воле, но даже вопреки собственно российским законам о референдумах. Это будет обман, трюк. Но это, тем не менее, будет после медицинской помощи.

Мне говорят, что медицинская помощь будет в основном доставлена сепаратистам, а не страдающим мирным жителям. Даже в том случае, если большая часть лекарств и продуктов достанется сепаратистам, я не вижу в этом беды, поскольку считаю всех участников этой грязной истории – людьми.

Подводя итог рискам: то есть: а) проходу танков, б) разделению единой Украины, в) лечению боевиков, – при том, что лекарства попадут в том числе и жителям страдающих городов – я должен сказать следующее.

Целостность Украины, вероятно, важная вещь. В системе ценностей, которой я придерживаюсь, этот вопрос стоит сразу же после цен на лососину и перед статусом русского языка на Донбассе.

Если на Донбассе перейдут на суахили и перестанут рассказывать школьникам о славных подвигах Суворова, а Украина и Россия распадутся на 18 государств, но это спасет жизни нескольких детей, я буду считать, что совершена очень выгодная сделка – и крайне недорогой ценой.

Denis Dragunsky

НАШИ КОНСЕРВАТОРЫ ГОВОРЯТ СТРАННЫЕ вещи.

Они вдруг все как один ополчились на революцию. На самое идею революции. Сколько яду и желчи вылито в последние годы на декабристов, народовольцев, на наш славный Серебряный век с его мощными духовными исканиями и прорывами.

Консерватор визжит поросеночком: «Ай-ай-ай, эти гнусные интеллигенты ополчились на вековой порядок дел в самодержавном отечестве нашем!»

Неужели они забыли, что все или почти все социальные достижения суть результат революций? Не нравится революция – порви свой диплом, кухаркин внук, и запишись в крепостные!

Да, революция, конечно, штука жестокая и кровавая.

Но и ребенка рожать больно, спросите у мамы.

Без родов – нельзя. Без революций – тоже.

Неужели консерваторы на самом деле просто глупые?

Марина Кудимова

ПЛЕСЕНЬ И ДЫРЫ

Чем удивляют стихи? Внезапностью актуализации, когда написанное столетия назад читается и осмысляется в остросовременном понятийном и эмоциональном окружении. А написанное сегодня по совершенно другому поводу и в другой коннотации вдруг резко меняет фокус. Вот и эта поделка, автора которой обнаружить не удалось, удивительно и многозначительно пришлась в тему санкций, страданий о сырах – и не только, не только.

PS Подобным свойством обладают далеко не одни поэтические шедевры.

Горько знать, что твой беспрецедентный,

Заповедный, выстраданный сыр,

Как у всех, почти на сто процентов

Состоит из плесени и дыр.

Александр Григорьев

Несколько замечаний к запрету на импорт вражеской еды. Если оставить за скобками большую политику, то решение Кремля – это удар по основам основ современного мира. Почему? Потому что современная цивилизация создана торговлей. Стремление к максимально свободной торговле с ближними и дальними – это квинтэссенция капитализма. Цитирую магнум опус Адама Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов»: «Каждый человек живет обменом или становится в известной мере торговцем, а само общество превращается, так сказать, в торговый союз». Смит и его последователи рассуждали следующим образом: нормальное государство заинтересовано в том, чтобы торговля шла успешно, потому что это способствует общественному благу. Если государство начинает вставлять торговле палки в колеса, это неправильно. Эти представления, можно сказать, носились в воздухе. За два года до издания книги Смита, была принята «Декларация независимости», на основе которой были созданы США – это длинный перечень претензий колонистов к нехорошему королю. На основе этих претензий колонисты утверждали, что столь недостойный монарх не имеет права ими управлять. Вот как звучит одна из жалоб: «Он объединялся с другими лицами (…) для прекращения нашей торговли со всеми частями света». Понятное дело, что протекционисты тоже не сидели сложа руки и периодически добивались политических успехов. Однако опыт многих кризисов (и особенно – Великой депрессии) показал, что закрытие внутренних рынков в большинстве случаев не способно помочь экономике. Потому что гикаются компании-импортеры, обрываются технологические цепочки, рушатся деловые репутации, увеличивается рисковость бизнеса, растет безработица, государство недополучает налоги, ну и так далее. Последние десятилетия – это торжество принципа свободной торговли: отсюда и Европейский Союз, и ВТО, и Таможенный союз и прочча. Внезапное решение (подчеркну – даже без обсуждения в парламенте) о немедленном запрете целой сферы международной торговли – это де-факто вывод России за пределы части мира, который принято называть «цивилизованным». В 18-19 веках было принято считать, что чем больше торговли между двумя странами – тем меньше риск войны между ними. Эта красивая теория не выдержала проверки временем. Но общепризнано, что чем меньше государство играет мускулами на рынке, тем лучше для всех – в том числе, и для самого государства.

Valeria Ibraeva

В последовательности запретов на ненормативную лексику, а затем на жратву мне кажется, была какая-то логика со стороны государства.

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены. 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика