Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb246)

Фейс Буки (fb246)

Фейс букиMaxim Kantor

Уважаемые граждане, прощаюсь – на неопределенное время.

Свои заметки рассматривал как ОКНА РОСТА – но сейчас нужда в них отпала.

Сегодня слова не помогут.

Надеюсь, вернется время, когда возбуждение пройдет и люди станут думать, но это произойдет не завтра.

Сегодня правят глупость и вранье – и любое слово, произнесенное в этой атмосфере, используется лгунами и дурнями.

Искренне желаю всем разумным людям терпения.

 

Denis Dragunsky

НО ЧТО ЭТО Я ПРИЦЕПИЛСЯ К ПОЛЕМИСТАМ?

Одна моя знакомая недавно сказала:

– Ты, главное, не думай, что это принципиальные возражения! Когда тебе пишут про Тайвань и Швейцарию – люди вовсе не хотят опровергнуть международное право! И даже не хотят с тобой спорить!

– А чего же они хотят? – удивился я.

– Это просто small talk. Салонная беседа. «Кстати, о птичках»… И не более того.

Наверное.

Но какой я простодушный старик, однако. Воспринимаю small talk как полемику. Ужас!

 

Solomon Volkov

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ОТ АХМАТОВОЙ (2)

Сейчас надо иметь только пепельницу и плевательницу.

 

Александр Григорьев

О предсказаниях. Много лет назад я имел счастье поговорить с Сэмюэлем Хантингтоном по телефону. Я позвонил ему и попросил об интервью. Скрипучий профессорский голос мне ответил, что на интервью времени у него нет и не будет. Теорию «столкновения цивилизаций» за два десятилетия многократно отпинали и списали в утиль. Однако стоит напомнить, что написал Хантингтон в своей книге, вышедшей в 1996 году: «Статистический подход, например, позволил Джону Мирсхаймеру предположить, что “отношения между Россией и Украиной сложились таким образом, что обе страны готовы развязать соперничество по вопросам безопасности. Великие державы, которые имеют одну общую протяженную и незащищенную границу, часто втягиваются в противостояние из-за вопросов безопасности. Россия и Украина могут преодолеть эту динамику и сосуществовать в гармонии, но это будет весьма необычным развитием ситуации”. Полицивилизационный подход, напротив, делает акцент на весьма тесных культурных и исторических связях между Россией и Украиной, а также на совместном проживании русских и украинцев в обеих странах. Этот давно известный ключевой исторический факт Мирсхаймер полностью игнорирует в полном соответствии с “реалистической” концепцией государств как цельных и самоопределяющихся объектов, фокусируясь на цивилизационной “линии разлома”, которая делит Украину на православную восточную и униатскую западную части. В то время как статистический подход на первый план выдвигает возможность российско-украинской войны, цивилизационный подход снижает ее до минимума и подчеркивает возможность раскола Украины. Учитывая культурный фактор, можно предположить, что при этом разделении будет больше насилия, чем при распаде Чехословакии, но оно будет куда менее кровавым, чем развал Югославии».

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика