Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb225)

Фейс Буки (fb225)

Фейс букиDenis Dragunsky

ВНУТРЕННЕЕ ГАИТИ (ИЗ СТАРЫХ ЗАМЕТОК)

Девчонки скандалят в метро. Ругаются с какой-то теткой. Громко матерятся. Но дело даже не в ругани, а в облике, в манерах, в словно бы нарочитом уродстве.

Будто какое-то особое племя. Не похожее ни на вузовских студенток, нежных замученных умниц, ни на студенток колледжей – те наоборот, подчеркивают свое юное-дерзкое-женское.

А тут всё как будто специально кошмарно. Неряшливый яркий грим, сальные волосы, облупленный лак на грязных ногтях, сползающие джинсы. Мятая байковая толстовка запихана в брюки комом: это зимой, а летом торчит сизое пузико с гирляндой пирсинга на пупе. Пиво на ходу из банки, пустая банка швыряется на пол вагона, изо рта выдувается баббл-гам, бессмысленный взгляд, в ушах блямбы от плеера, грохочет так, что за три шага слышно – как же грохочет у нее в голове? – зубы нечищеные, губы потрескались, в ноздрях и ушах кольца, лицо злое-злое, и это самое главное.

Смотришь и думаешь: сейчас ей 15-17 лет. Но ведь время идет. Ей станет 25-30. Потом 30-35. Это почти у всех означает: работа и семья. Муж, ребенок. Обед, детсад, магазин. Стирка, уборка. В гости к свекрови. Свекровь в гости. Отпуск, ремонт.

То есть я раньше думал, что это маленькое чудовище постепенно превратится в нормальную обывательницу. Жёнушку, мамочку. Работницу, сотрудницу. Соседку, подружку.

В общем, жизнь обомнёт, оботрет. Придаст приличия.

А сейчас думаю – нет. Она останется такая же.

Она будет орать на своего ребенка, и на воспитательницу в садике, и на учительницу в школе. Она будет курить при ребенке, но когда ребенок потянется к сигарете, даст ему оплеуху и разобьет губу до крови. И ребенок будет ее ненавидеть точно так же, как она сейчас ненавидит своих маму с папой. Если у нее будут гости, то шум и грохот на весь дом, а утром скандал с соседями. Она будет плохо работать: халтурить, воровать, хамить клиентам, чморить новеньких и злобно льстить начальству. Будет изменять мужу по-быстрому, в раздевалке на работе: не по любви, не за посулы, а так, по приколу.

Всё сказанное касается и особей мужского пола, естественно.

Что делать? А что тут сделаешь?

В каждой стране есть свое «внутреннее Гаити».

Ничего не сделаешь, кроме гуманитарной помощи.

David Aidelman

Сегодня 150 лет назад родилась Этель Лилиан Войнич — известная ирландская и английская писательница, которая горячо любила Россию, состояла в «Обществе друзей русской свободы» и два года проработала гувернанткой и преподавательницей музыки и английского языка у членов старинного дворянского рода Веневитиновых в Воронежской губернии.

Всю первую половину жизни она тесно общалась с мужчинами, каждый из которых легко мог втянуть ее в крупные неприятности политического и криминального характера – но обошлось. Ее общение с вышеупомянутыми мужчинами содержит немало белых пятен и загадок. Впоследствии часть этих белых пятен перекрасили в розовый, часть – в красный цвет. И в итоге наша героиня получила революционно-романтическую биографию-легенду, мало схожую с биографией реальной.

Обладая хрупким сложением и слабым здоровьем, часто болея, не имея ни достатка, ни счастливой личной жизни, она тем не менее прожила очень долгий век – 96 лет. Но мертвой её стали считать в стране, где читали её книгу и почитали созданного ей героя, за несколько десятилетий до её физической смерти.

Всемирную известность и ошеломительный успех в Советском Союзе Войнич принесла публикация романа «Овод». Эта книга не принесла ей славы в англоязычном мире. И вскоре была забыта. Подавляющее большинство фундаментальных трудов и справочников по истории английской литературы не содержат даже упоминания о писательнице.

А на русском эту книгу читали взапой в советское время. И продолжают читать сейчас.

А вам нравился Овод в подростковом возрасте?

Александр Григорьев

Немного военной статистики – для самостоятельных размышлений. Во время Второй мировой войны британцы старались ротировать солдат, которые непосредственно участвовали в военных действиях: 12 дней они стреляли в немцев, итальянцев и японцев, потом их отводили на отдых на четыре дня. Американская армия старалась (и старается) менять людей каждый восемь дней. Это делалось и делается, потому что большинство солдат не выдерживают невероятного психологического давления – убивать людей очень сложно, несмотря на воспитываемый автоматизм и ненависть к врагу. Здесь интересны еще несколько цифр. В эпоху наполеоновских войн солдаты были вооружены примитивными мушкетами, поэтому их собирали в ряды, чтобы обеспечить достаточную плотность огня. Так вот, в сражении при Ватерлоо в цель попала только одна из 459 выпущенных пуль. В Крымскую войну (англичане и французы были вооружены дальнобойными винтовками, а русские войска шли в атаку сомкнутым строем) этот показатель повысился до уровня: 16 выстрелов – 1 попадание. Казалось бы налицо определенная тенденция. Однако вот данные по войне во Вьетнаме: американские солдаты должны были выпустить 52 тысячи (!) пуль, чтобы одна из них убила или ранила врага. Главная причина: люди стреляют, но не пытаются убивать. Статистика конфликтов последних нескольких десятилетий показывает, что не более 15-20% военных, встречавшихся с врагом лицом к лицу, попадала в цель. Остальные просто палили в белый свет, как в копеечку. Но у этой медали есть и обратная сторона: по американским данным, 2% наиболее умелых и эффективных солдат (тех, на счету которых наибольшее количество убитых врагов) превращаются в психопатов, опасных не только для чужих, но и для своих. На любых войнах последних десятилетий стреляют очень много, но попадают очень редко.

Sergey Yastrjembsky

Я все думаю. Почему никто не накладывает санкции на Абрамовича? Если он не поддерживает Путина, то Россия должна отобрать у него бизнес. Если он поддерживает Путина, то почему его не трогают?

Евгений Якубович

Рассказывали, что это сцена из фильма «Мимино», которая не вошла в окончательную версию.

Мкртчян и Кикабидзе поднимаются в лифте московской гостиницы. Дверь открывается и в лифт заходят двое японцев, совершенно одинаковые, как зеркальное отражение. Лифт едет дальше. Один из японцев пристально смотрит на героев фильма, затем что-то тихо говорит своему попутчику. За кадром голос переводчика:

– Обрати внимание, как эти русские похожи друг на друга!

Марк Котлярский

Задумчивое, Ольмерту

Под окном благоухает садик,

Розы словно выкрасил кармин.

Ольмерт наконец-то скоро сядет.

Кто же там присядет рядом с ним?

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.
Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика