Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb219)

Фейс Буки (fb219)

Maxim Kantor

ВОЙНА

Граждане энтузиасты, вынося суждения, проклиная и торжествуя, помните о том, что в собственной гражданской войне 1918-1922гг мы, российские жители, ничего не поняли до сих пор: мы не знаем не только того, кто прав и кто виноват, мы почти ни в одном случае так и не знаем, кто что конкретно приказал.

Намерение разобраться за два месяца в чужой гражданской войне, не сумев разобраться за сто лет в своей собственной – может быть только свидетельством душевного недуга.

Граждане, через сто лет попробуйте вынести осторожное суждение о причинах, пока же по мере сил помогайте пострадавшим. Помощь также заключается в отсутствии кровожадности. Попробуйте погасить в себе жажду справедливости – вы не понимаете, как эту справедливость применить, и что такое справедливость вы тоже не понимаете.

Вы уже сделали немало: передоверили свои жизни разнокалиберным мерзавцам – они за вас решают и будут решать. Воздержитесь хотя бы от того, чтобы аплодировать их решениям.

И пожалуйста помните главное:

чтобы выносить и родить ребенка, нужно девять месяцев, и это тяжелый труд. Чтобы вырастить человека – нужно двадцать лет. Чтобы научить и воспитать человека, нужно тридцать лет. А вот чтобы убить, достаточно одной секунды.

И почему-то бездарности и лентяи, которые убивают, считают, что именно они делают тяжелую работу.

Это ложь.

Фейс букиDenis Dragunsky

НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ НА ГЛАЗАХ ТЕРЯЮТ РАССУДОК.

Не слышат слов.

Не слышат самых обычных и нормальных призывов к сдержанности. Не слышат уговоров, что наказать убийц обязательно нужно, но после того, как их выявят и осудят – а не кричать «нелюди! всех уничтожить!» –

…всех? кого «всех»?..

Кто эти «все»? Все украинцы? Но ведь погибшие – тоже украинцы. «Все бандеровцы»? Как произвести эту селекцию, особенно в условиях высадки десанта?

Увы, эти слова вызывают еще большую ярость, чем кровь на улицах Одессы.

Почему?

Mikhail Epstein

Пожалуй, единственный закон из принятых за последнее время в России, который вызывает у меня сочувствие, – это закон о запрете мата в кино и ТВ. Объясню, чем на мой слух страшен мат – и как без него обойтись.

Стилевая карьера мата

Мат в России – больше, чем мат, то есть одна из многих лексических подсистем языка. Мат выступает как своего рода бытовая идеология общества, полубессознательная система ценностных или, точнее, обсценных установок. Термин «обсценный» (непристойный), хотя и заимствован в русском языке из английского (obscene), удачно подчеркивает, в духе народной этимологии, то обесценение, которое активно проводится матом по отношению ко всем ценностям жизни. «Верхние», государственные идеологии – от монархизма до коммунизма, от национализма до либерализма – приходят и уходят, а мат остается, определяя и интимные, и дружеские, и семейные, и полупубличные формы общения.

В советское время, на фоне высокопарного словоблудия официальной идеологии, блудословие мата приобрело обаяние «честного», «сочного» слова. Мат в литературных текстах стал восприниматься как чуть ли не диссидентство, форма свободомыслия, и эта культура «протестного мата» достигла вершины в произведениях Юза Алешковского. Но лишь по форме матерный диалект низов противостоял диалектическому материализму верхов: между ними было глубинное сродство. И матерное, и материалистическое мировоззрение содержат общий «посыл по матери», кровосмесительную формулу, сквернословный смысл которой не меняется от того, что облекается в наукообразные понятия, типа «материя первична».

Протоиерей Сергий Булгаков писал: «…Если уж искать корней революции в прошлом, то вот они налицо: большевизм родился из матерной ругани, да он, в сущности, и есть поругание материнства всяческого: и в церковном, и в историческом отношении. Надо считаться с силою слова, мистическою и даже заклинательною. И жутко думать, какая темная туча нависла над Россией, – вот она, смердяковщина-то народная!»

Почему матерные слова непристойны? Вовсе не потому, что они обозначают «это», а потому, что они «это» низводят до предмета оскорбления и проклятия. Обозначения жизнепроизводящих сил выступают как средства брани. Пошел на х…, в п…, ох-еть, отъе-ись, зае-ись… Матерщина, если попытаться определить выраженное ею состояние, – это злобное состояние человека, которому хочется плюнуть в источник жизни, потому что нет желания или сил черпать из него. Мат – выражение инстинкта смерти, который прежде всего обращается против пола, против корня и влаги жизни. Огромная опасность нависает над обществом, язык которого так пронизан хулой на жизнь, страсть, рождение.

Ведь речь – это не просто сотрясение воздуха, это система понятий, оценок и смыслов, по которой мы действуем, мыслим, творим себя. Как ни странно покажется на первый взгляд, но катастрофическая убыль населения в России и беспрецедентное количество абортов напрямую связаны с разливом матерщины, презрительно-глумливым отношением к полу, как оно выражается в языке.

И не только к полу, а к жизни вообще. Ведь если все в мире х…ня и г…но, если в отношениях друг с другом люди п-дят, бз-ят, подъ-бывают и берут за…, если работают они до ох-ия и остое-ния, то многократными актами такой экспрессивной речи жизнь постепенно превращается в то, чем она представляется говорящим.

Приведу высказывание филолога и «матолога» Юрия Левина: «Легко представить себе мир, описываемый лексикой [мата]…: мир, в котором крадут и обманывают, бьют и боятся, в котором “все расхищено, предано, продано”, в котором падают, но не поднимаются, берут, но не дают, в котором либо работают до изнеможения, либо халтурят – но в любом случае относятся к работе, как и ко всему окружающему и всем окружающим, с отвращением либо с глубоким безразличием, – и все кончается тем, что приходит полный пиздец».

Матерные слова не просто относятся к низкой, точнее, нижайшей стилевой зоне, но, как правило, имеют и отрицательную энергию, выражают наплевательски-безучастное или ругательно-презрительное отношение к обозначаемым явлениям. Вот почему я не люблю мата (хотя и признаю художественные возможности его использования). Мат оскорбляет то, что я люблю, что лежит в природе вещей, что освящено Творцом («плодитесь и размножайтесь»).

Иногда оправдывают оматерение страны тем, что живется трудно, страшно, и мат – «эмоциональная вспышка» – будто бы разряжает отрицательные энергии, скопившиеся в душе: выругаешься – и полегчает. Вроде бы так, но, разряжаясь руганью, заряжаешь ею окружающий воздух, близких и дальних, и те самые энергии, которые вытолкнул из себя, возвращаются к тебе извне разрушительными вибрациями.

Увы, когда речь заходит об интимных отношениях, современный русский язык не предоставляет большого выбора говорящим. Либо сквернословие, сленг, либо книжные слова, бюрократические и медицинские термины: «совокупление», «половой акт», «копуляция». Есть ли такие слова, которые могли бы откровенно обозначить эту сферу жизни – и вместе с тем не нарушать речевой этики, остаться в границах приличия?

Об этом – в продолжении.

Ganna Oganesyan

КАК СЛОВО ОТЗОВЕТСЯ…

Я довольно долго работала в израильской журналистике. Однажды написала материал о том, как муж регулярно бил свою супругу, детей и, чтобы не расслабляться, еще и тещу. Там вам не тут и каждое свое слово я была обязана подтверждать документально. Здоровую папку с медицинской экспертизой, с полицейскими расследованиями, с показаниями свидетелей и выписками из суда, я перечитала вдоль и поперек. Написала статью, ее подписал в печать Главный и на полосу. Но тут случился облом! Опозоренный и уже посаженный муж подал иск об искажении фактов. Он не отрицал того, что исправно колошматил родных, но был взбешен тем, что я в статье написала о том, что у тещи, после его удара, было сотрясение мозга, а на самом деле было всего лишь подозрение на то самое сотрясение. И вот этой неточности хватило, чтобы я и руководство издания раз десять ходили на суды, писали объяснения и в итоге ( внимание!) уроду-мужу присудили немалую сумму компенсации за «публичное усугубление его вины»! Он, уже, отбывая срок, слупил бабло, за то, что недостаточно сильно охреначил тещу! Я тогда не обиделась, была явно моя лажа, должна была все точнее проверить. А то была рядовая, бытовая история. Напиши я, что при теракте было ранено 20 человек, а было ранено 19, мне пришлось бы или самой оторвать себе руку и выдать себя за 20ого пострадавшего или навсегда лишиться права на профессию. Врать, придумывать, истерить можно всем, кроме судей и журналистов. Кроме тех, от кого хоть минимально зависит судьба человека, страны… Все 300 вчера награжденных, в любой иной стране (Родину люблю, в Крым скатаю!!) в лучшем случае, разорились бы выплачивая иски, в худшем сидели бы в камере рядом с мужем, не добившем свою тещу. Поздравляю коллег, что на сей раз они удачно выкрутились. Но, рано или поздно, когда наша страна все же вернется к вменяемой жизни, во дворах столицы появятся 300 новых дворников. Я патриот чистых дворов!

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.
Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика