Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb164)

Фейс Буки (fb164)

Yurii Nechiporenko

Друзья меня спрашивают, как там на Украине. Оттуда пишут разное, но вот есть соображения, которые предлагаю вашему вниманию:

1) Янукович разогнал страну в сторону ЕС вплоть до уроков в школе, а потом резко затормозил. Инерция его снесла – не справился с управлением огромной (да, огромной по меркам Европы) страны.

2) Власть все эти годы не хотел слышать ответа от народа, не было никакой обратной связи, не было референдумов, был диктат в одну сторону и даже если кто-то из местных властей хотел для народа сделать добро, его окорачивали в прокуратуре (было дело в Луганской области). Так вот он пришёл, ответ, в самой дикой форме.

3) Идёт реабилитация архаики, попросту одичание: «страшные дядьки» учат пацанов (которых много развелось в безработице и отсутствии службы в Армии) своей «народной» правде, сказкам ненависти, в которых Имперская Россия – главный враг.

4) Было бы глупо поддаваться этой индукции ненависти и прислушиваться к голосам дядек из националистических форумов Украины. В соседнем с нами государстве пропал хозяин, и крики о том, что срочно надо забрать у него хороший сарай, неуместны.

Спрашивают меня и о том, как там народ, на Восточной Украине – покорный? Почитайте книжку Сергея Жадана «Ворошиловград», почитайте мою книжку, я вырос среди этого народа, и покорности там не замечал – а независимости хватает!

 

Фейс букиMaxim Kantor

ОБРАЩЕНИЕ К ЗРИТЕЛЬНОМУ ЗАЛУ

Граждане телезрители и пользователи интернета, прекратите стимулировать гражданскую войну.

Армии в боях не принимают участия, а призыв мирного населения на вооруженную борьбу является провокацией – даже если призыв звучит красиво.

Если кто-то желает сражаться, он может лично принять участие в боях.

Сегодня в Украине нет ни единой ценности, за которую стоило бы умереть, но символов и лозунгов – хватает. Так что сражаться можно.

Эту страну последовательно продали все – русские (когда отказались от русского населения, отдав его в чужую державу), советские (политикой в отношении Украины в сталинские годы), европейцы (соблазнив благами, которые никто не даст). Никто из предавших Украину, сделанного не поправит – и не собирался поправлять. И в случае победы любой из сторон, жизнь населения не изменится ни на йоту.

Телезрители, имейте снисхождение к тому, что некоторые гражданские лица хотят просто жить. У многих есть дети, есть домашние обязанности. Им не нужно находиться на баррикадах, тем более, что защищать решительно нечего.

Азарт телезрителя заставляет посылать статистов на бой, но воздержитесь. Смотрите спектакль молча. Даже если вы спровоцируете одного молодого дурня отдать жизнь за то, что никому не нужно, вы совершите дурной поступок.

Если план зрительного зала состоит в том, что надо положить достаточное количество гражданских гладиаторов, чтобы втянулись регулярные войска – то это плохой план.

Всякая война может стать еще более кровавой, чем была вчера. В гражданской войне нет мирных договоров – воюют не армии, и не государства. В гражданской войне не бывает победы – тем более в такой, где нет осмысленной цели.

Единственный метод – раздел территории и охрана населения при разделе имущества.

 

Марк Галесник

ЯЗЫК ДО КРИЗИСА ДОВЕДЕТ

Одним из первых декретов большевиков был декрет «О реформе орфографии», принятый 23.12.1917. Эти «яти», «еры», «фиты» и всякие твердые знаки революционные матросы отменили к чертям собачьим. И сразу же, как известно, все зажили счастливо. Правда, умерли не в один день.

У обманутой, обворованной, оказавшейся на пороге раскола Украины в эти дни, видимо, есть несколько проблем, которыми могли бы заняться народные избранники в образовавшемся вакууме власти. Но Верховная Рада решила первым делом взяться за вопросы языкознания.

Принятый ею популистский закон о русском языке не только не успокаивает ситуацию, но наоборот разжигает страсти и провоцирует реакцию, которая спровоцирует реакцию, которая спровоцирует реакцию.

Похоже, Тимошенко знает, что говорит, призывая оставаться на Майдане. С такой Радой лучше пока не расходиться.

 

Daniel Kotsiubinsky

В который раз убеждаюсь в том, что радикальная оппозиционность в России, по сути, эквивалентна русофобии. То есть, протест против авторитарной власти, в конечном счете, оборачивается «протестом против глупого народа», «быдла», «пролетариата» (по словам проф. Преображенского).

И наоборот – русский национализм, как это ни пытаются опровергнуть некоторые интеллектуалы-националисты, в конечном счете, – на уровне дел, а не слов, – сводится к лояльности авторитарной российской власти.

 

Denis Dragunsky

КАК СДЕЛАНЫ РОМАНЫ ДОСТОЕВСКОГО?

Довольно просто.

ВНИМАНИЕ: из того, что они понятно как сделаны, отнюдь не следует, что всякий легко может наделать кучу романов Достоевского. Это типа как айфон: понятно, как сделан – а вот поди-ка сделай.

И однако. Романы Достоевского сделаны с помощью двух главных приемов:

1. «Обратные общие места». Проститутка – святая. Вор – честный. Содержанка – высокого духа и нрава. Дурак – умнее всех.

2. (цепляется за последний пункт из №1) – высокая философия и раздумья автора о труднейших вопросах бытия и мышления вкладываются в уста людей совершенно как бы неподходящих. Например, дурака и пропойцы Мити или пошлого лакея Смердякова…

 

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика