Фейс Буки (fb943). Израиль, Россия, Америка

Elena Chudinova

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Предыстория была грустная. Меня преследует очередной псих, на сей раз красный. Я, впрочем, сама отчасти была неосторожна, попробовала поговорить по-хорошему. Вдруг, думаю, какой-нибудь малолеток (на фото было молодое лицо), сбитый кургинянскими или евразийскими сектантами? Вдруг да сложится разговор. В очередной раз вижу – говорить с ними нельзя, с крапивным семенем, поганым племенем. Но псих оказался вполне великовозрастный (хотя возраст отчего-то долго пытался скрыть, кокетливы нынче товарищи). Да, вероятно, и с молодыми не стоит говорить. Уж если они на это повелись, могила исправит.

Но дальше прекрасное. Товарищ меня изобличил. Сейчас – держитесь за мебель. Мои волосы это “наверняка парик”. Парик я ношу.

Вот.

Aleks Tarn

Апартеид?

Когда я слышу от левофланговых израильских публицистов и политиков модные ныне сравнения Израиля с режимом апартеида в Южной Африке, меня всегда поражает не только демагогическая лживость этих утверждений, но и их запредельная наглость. Неужели эти мерзавцы полагают, что у людей такая короткая память?

Эй, леваки! Вы либо перестаньте нести этот безумный бред, либо уберите из своего красного угла иконы с изображением св. Ицхака Рабина. Потому что попросту нелепо осуждать мифический израильский апартеид, сидя под портретом человека, в годы премьерства которого были установлены самые теплые дипломатические отношения с реальным южноафриканским апартеидом, включая продажу оружия, крупные совместные проекты и даже первый и единственный визит главы правительства ЮАР Джона Форстера в Израиль (апрель 1976).

Кстати, главную роль в тайных оружейных сделках между режимом апартеида и рабинским правительством Аводы играл тогдашний министр обороны Шимон Перес. Да-да, он самый – ходячий (хотя и с трудом) символ борьбы за мир, Нобелевский-не-стошнило-бы-лауреат в области честолюбия, прожженный политический интриган, чьим именем надо бы пугать детишек, а не называть улицы.

В общем, как ни крути, но если придерживаться исторической правды, то связи Израиля с реальным апартеидом должны прежде всего ассоциироваться – о ужас! – с местными леваками, а вовсе не с поселенцами из Гуш Эмуним и не с национальным лагерем в целом. Так что, оставьте это сокровище себе, товарищи красные камрады и шалом-хаверы. Нефиг мазать вашим грязным апартеидным дегтем наши светлые национальные ворота – мы уж как-нибудь в чистоте проживем.

Alex Grigoryev

Почему Россия не Америка. Маркиз де Кюстин в “Россия в 1839 году”: “Каждый день император Николай прочитывает сам от первой до последней страницы одну-единственную французскую газету – “Журналь де Деба”. Другие он просматривает, только если ему укажут на какую-нибудь интересную статью. Цель лучших умов во Франции состоит в том, чтобы поддерживать существующую власть ради спасения общественного порядка; ту же мысль проводит постоянно “Журналь де Деба”. В 1839 году в России выходили считанные газеты, журналы, альманахи и прочие периодические издания, их тиражи были ничтожными по нынешним меркам. Цитирую: “В начале XIX в. газетное дело в России заметно активизировалось. За первое десятилетие возникло до 10 новых газет, но они были недолговечными. В 1809 г. была основана «Северная почта» – орган департамента почт министерства внутренних дел. В том же году начали выходить «Сенатские ведомости». Частных газет по-прежнему не было. Первая частная газета – «Северная пчела» Ф.В. Булгарина и Н.И. Греча выходила с 1825 г. С конца 1820-х годов «Северная пчела» имела довольно значительный для того времени тираж – от 2000 до 2500 экземпляров. В 1830-х гг. возник ряд новых газет коммерческого направления («Земледельческая газета», «Северный муравей» и др.). Появились литературные газеты: «Литературная газета» А.А. Дельвига, «Художественная газета» Н.В. Кукольника. С конца 1830-х годов предпринимались малоуспешные попытки наладить выпуск специализированных промышленных газет. Общественно-политических газет в это время не существовало. В тот период газеты распространялись только по подписке, дохода они почти не приносили, так как объявления печатались лишь в «Санкт-Петербургских…» и «Московских ведомостях»”. Численность населения Российской империи того времени оценивается примерно в 50 млн человек. В Москве в 1840 году проживало порядка 300 тыс человек, в городе выходило не более десяти изданий. Зато на высоте была государственная цензура, боровшаяся со вредными идеями. Ну и сравниваем: в 1839 году в США проживало около 18 млн человек, но на них приходилось 1 555 периодических изданий (ни одного государственного): в самом диком и малообразованном штате Луизиана их было 26, в коcмополитическом Нью-Йорке (население на треть меньше, чем в современной ему Москве) – 274. Годовой совокупный тираж американских газет-журналов превышал 422 млн экземпляров. Цензура отсутствовала как класс, ибо Конституция гарантировала свободу слова и мнений. Вы сами знаете: для чего нужны и почему важны СМИ.

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.