Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb943). Израиль, Россия, Америка

Фейс Буки (fb943). Израиль, Россия, Америка

Elena Chudinova

Предыстория была грустная. Меня преследует очередной псих, на сей раз красный. Я, впрочем, сама отчасти была неосторожна, попробовала поговорить по-хорошему. Вдруг, думаю, какой-нибудь малолеток (на фото было молодое лицо), сбитый кургинянскими или евразийскими сектантами? Вдруг да сложится разговор. В очередной раз вижу – говорить с ними нельзя, с крапивным семенем, поганым племенем. Но псих оказался вполне великовозрастный (хотя возраст отчего-то долго пытался скрыть, кокетливы нынче товарищи). Да, вероятно, и с молодыми не стоит говорить. Уж если они на это повелись, могила исправит.

Но дальше прекрасное. Товарищ меня изобличил. Сейчас – держитесь за мебель. Мои волосы это «наверняка парик». Парик я ношу.

Вот.

Aleks Tarn

Апартеид?

Когда я слышу от левофланговых израильских публицистов и политиков модные ныне сравнения Израиля с режимом апартеида в Южной Африке, меня всегда поражает не только демагогическая лживость этих утверждений, но и их запредельная наглость. Неужели эти мерзавцы полагают, что у людей такая короткая память?

Эй, леваки! Вы либо перестаньте нести этот безумный бред, либо уберите из своего красного угла иконы с изображением св. Ицхака Рабина. Потому что попросту нелепо осуждать мифический израильский апартеид, сидя под портретом человека, в годы премьерства которого были установлены самые теплые дипломатические отношения с реальным южноафриканским апартеидом, включая продажу оружия, крупные совместные проекты и даже первый и единственный визит главы правительства ЮАР Джона Форстера в Израиль (апрель 1976).

Кстати, главную роль в тайных оружейных сделках между режимом апартеида и рабинским правительством Аводы играл тогдашний министр обороны Шимон Перес. Да-да, он самый – ходячий (хотя и с трудом) символ борьбы за мир, Нобелевский-не-стошнило-бы-лауреат в области честолюбия, прожженный политический интриган, чьим именем надо бы пугать детишек, а не называть улицы.

В общем, как ни крути, но если придерживаться исторической правды, то связи Израиля с реальным апартеидом должны прежде всего ассоциироваться – о ужас! – с местными леваками, а вовсе не с поселенцами из Гуш Эмуним и не с национальным лагерем в целом. Так что, оставьте это сокровище себе, товарищи красные камрады и шалом-хаверы. Нефиг мазать вашим грязным апартеидным дегтем наши светлые национальные ворота – мы уж как-нибудь в чистоте проживем.

Massachusetts_Spy_3a10607uAlex Grigoryev

Почему Россия не Америка. Маркиз де Кюстин в «Россия в 1839 году»: «Каждый день император Николай прочитывает сам от первой до последней страницы одну-единственную французскую газету – «Журналь де Деба». Другие он просматривает, только если ему укажут на какую-нибудь интересную статью. Цель лучших умов во Франции состоит в том, чтобы поддерживать существующую власть ради спасения общественного порядка; ту же мысль проводит постоянно «Журналь де Деба». В 1839 году в России выходили считанные газеты, журналы, альманахи и прочие периодические издания, их тиражи были ничтожными по нынешним меркам. Цитирую: «В начале XIX в. газетное дело в России заметно активизировалось. За первое десятилетие возникло до 10 новых газет, но они были недолговечными. В 1809 г. была основана «Северная почта» – орган департамента почт министерства внутренних дел. В том же году начали выходить «Сенатские ведомости». Частных газет по-прежнему не было. Первая частная газета – «Северная пчела» Ф.В. Булгарина и Н.И. Греча выходила с 1825 г. С конца 1820-х годов «Северная пчела» имела довольно значительный для того времени тираж – от 2000 до 2500 экземпляров. В 1830-х гг. возник ряд новых газет коммерческого направления («Земледельческая газета», «Северный муравей» и др.). Появились литературные газеты: «Литературная газета» А.А. Дельвига, «Художественная газета» Н.В. Кукольника. С конца 1830-х годов предпринимались малоуспешные попытки наладить выпуск специализированных промышленных газет. Общественно-политических газет в это время не существовало. В тот период газеты распространялись только по подписке, дохода они почти не приносили, так как объявления печатались лишь в «Санкт-Петербургских…» и «Московских ведомостях»». Численность населения Российской империи того времени оценивается примерно в 50 млн человек. В Москве в 1840 году проживало порядка 300 тыс человек, в городе выходило не более десяти изданий. Зато на высоте была государственная цензура, боровшаяся со вредными идеями. Ну и сравниваем: в 1839 году в США проживало около 18 млн человек, но на них приходилось 1 555 периодических изданий (ни одного государственного): в самом диком и малообразованном штате Луизиана их было 26, в коcмополитическом Нью-Йорке (население на треть меньше, чем в современной ему Москве) – 274. Годовой совокупный тираж американских газет-журналов превышал 422 млн экземпляров. Цензура отсутствовала как класс, ибо Конституция гарантировала свободу слова и мнений. Вы сами знаете: для чего нужны и почему важны СМИ.

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика