Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb941). Михалков, Игги Поп, Банишевский

Фейс Буки (fb941). Михалков, Игги Поп, Банишевский

Андрей Нечаев

МОЙ ОТВЕТ Н.С.МИХАЛКОВУ

Едва я разместил возможно несколько эмоциональный пост с оценкой призыва Н.С.Михалкова к признанию деятельности М.С.Горбачева и Б.Н.Ельцина государственным преступлением, как Никита Сергеевич выступил с ответной зубодробительной критикой в своей программе «Бесогон.ТВ» на «Россия 24». Я бы и не стал реагировать, т.к. в компанию критикуемых помимо меня попали искренне уважаемые мной люди – Г.Греф, В.Рыжков, Л.Улицкая, А.Архангельский, К.Ларина. Однако, известный режиссер и актер, выражаясь киношно-театральным языком, несколько «переиграл».

Для начала г-н Михалков поставил под сомнение саму целесообразность проведения Гайдаровского форума, поскольку на нем раздавались критические оценки положения в стране и политики действующей власти. Замечу, что весьма критичными были выступления и председателя правительства Д.А.Медведева, и ключевых министров его кабинета, и руководителей ряда госкорпораций. Это логично, т.к. страна в глубоком кризисе и необходимо коллективными усилиями искать выход из положения. «Мозговым штурмом» и стал Гайдаровский форум. Но не может же наш охранитель режима ругать главу правительства и его команду. Поэтому в качестве объектов критики в этой части были выбраны Греф, Рыжков и я, представленные при этом в качестве «людей, находящихся у руля». Я уже не первый раз слышу, что определяю экономическую политику страны. Это не может мне не льстить, но, к сожалению, далеко от истины. Исключительно справедливости ради напомню, что я ушел в отставку из правительства в 1993 году. В.Рыжков вообще никогда не был в федеральной исполнительной власти, а депутатом Госдумы перестал быть в 2007 году. Г.Греф оставил министерский пост в том же 2007 г. В общем от руля управления страной нас отделяют многие годы.

Увы, неувязки в режиссерском замысле на этом не закончились. Вслед за показом ряды подобранных цитат из моего выступлением на форуме, где я говорил о политических рисках, связанных с резким снижением уровня жизни граждан, «встык» идет цитата… из знаменитого «Катехизиса революционера» с призывами к революции. С его автором известным террористом 19 века С.Нечаевым меня объединяет только фамилия. Сам понимая нелепость сравнения, Никита Сергеевич пускается в рассуждения о том, что нечто общее в наших тезисах есть. Что конкретно, правда, узнать не удалось.

Далее следует новая цитата из текста уже нашего современника правозащитника Г.Обухова, с его довольно радикальными предложениями вплоть до безъядерного статуса России и продажи ядерного оружия США. Немало не смущаясь, господин режиссер приписывает и эти планы выше упомянутой критикуемой троице. Здесь, правда, вышла неувязочка. Обухов призывает к тотальной люстрации людей, ныне находящихся у власти. Михалков подхватывает – через нее к власти хотят прийти указанные им господа. Батенька! Вы уж определитесь – мы по сию пору у руля, или хотим его захватить через тотальную люстрацию?!

Честно говоря, зная креативное мышление мастера, я ждал, что далее нам припишут планы строительства подземного хода в Кремль с целью похищения гаранта Конституции или продажи Сибири индусам. Но это, видимо, мы узнаем в следующих передачах, посвященных изгнанию бесов.

Во второй части программы идут вырванные из контекста фразы из выступлений и статей Улицкой, Архангельского и Лариной, которые по замыслу автора иллюстрируют их глубокую нелюбовь к России. Основной аргумент новоявленного политического аналитика в пользу духовности России и бездуховности Запада прост: у нас стоят в очереди на выставку Серова, а там исключительно на распродажу гаджетов. Полагаю, коллеги сами ответят бесогону, если сочтут его достойным ответа.

Никита Сергеевич! Что-то с политикой и политической аналитикой у вас не задалось. Многовато натяжек. Может последовать совету М.С.Горбачева не лезть в политику и опять заняться кино? Или уже тоже не очень получается? Тогда беда. Остается изгонять бесов. Может быть попробовать изгнать их из собственной души?

Илья Абель

Спокойное отношение к славе

Больше десяти лет назад провожал знакомого в аэропорту «Шереметьево -2».

Рядом со мною на жесткий пластиковый стульчик сел Игги Поп (он приезжал в Россию в качестве легендарного участника летнего рок-фестиваля), потому и узнал его сразу. Одет он был в обычные брюки и в футболку с короткими рукавами. В руках держал малого размера целлофановый пакет, где, видно, были его документы. С ним он и пошел на регистрацию, спокойно, буднично и без понтов – мировая звезда, которой в следующем году исполнится 70 лет.

Свободный человек во всех своих проявлениях в жизни и на сцене. Не чета отечественным рок- и поп-звездам с их наворотами и прибамбасами, дорогими и дешевыми одновременно.

И он – классик альтернативной музыки, в спокойном отношении к собственной славе – пример для подражания.

Ramis Yunus

ПАМЯТИ БАНИШЕВСКОГО….

23 февраля исполнилось 70 лет Анатолию Банишевскому, легендарному футболисту бакинского клуба «Нефтчи» и сборной СССР, который в 1966 году вместе с Эйсебио стал открытием чемпионата мира в Лондоне. Банишевского любил весь Азербайджан, но несмотря на это, он умер в 1997 году в полном забвении. Помню холодную погоду в день его похорон, когда несколько сот человек прошли пешком за гробом самого популярного в мире футболиста «Нефтчи» от института физкультуры мимо стадиона, где он приносил радость своим болельщикам. Вспомнил свои слёзы на кладбище, где также как и я, плакали сотни людей с ним лично не знакомые… Почему мы такие чёрствые и не отдаём дань этим людям при жизни? Ведь те мгновения счастья, которые они нам дарят своей победой, запоминаются на всю жизнь. Очень точно по этому поводу сказал Томас Джефферсон, один из отцов-основателей США: «Я предпочитаю, чтобы меня помнили по тем делам, которые я совершил для других, а не по тем делам, что другие совершили ради меня»…. Есть над чем задуматься нам всем…

utre65rdjfh

P.S. Эти 2 фотографии 1966 года, с того самого полуфинального матча Португалия-СССР, где лицом к лицу встретились Эйсебио и Банишевский. На одном снимке они вдвоем, а на другой сборная СССР, бронзовый призер чемпионата: сидят (слева направо) Йожеф Сабо, Игорь Численко, Анатолий Банишевский (с мячом), Эдуард Малофеев, Галимзян Хусаинов, Владимир Пономарев; стоят Валерий Воронин, Лев Яшин, Альберт Шестернев, Муртаз Хурцилава, Василий Данилов.

Александр Феденко

Путин (кладя трубку): Все. Сливаем Башарика.

Лавров (в сторону): Дебилы, блять!

Шойгу (бьет Лаврова по голове томом конституции 1936г.): Мудила, не рви удила!

(очки с Лаврова падают, он ищет их под столом)

Путин (задумчиво): Рамзана на его место поставим!

Шойгу (восторженно): Красиво! (после паузы) А кто же в Чечне останется?

Путин: Сам поеду. Вас возьму. Тебя и… (смотрит под стол) этого. И Кремль туда. Грозный в Москву переименуем. Москву – в Грозный. Всех переиграем.

Шойгу: А с Россией че делать?

Путин: Хер ее знает.

Лавров (вылезая из под стола): А если Башарика за главного тут залепить?

Путин: А вот это красиво!

Шойгу (бьет Лаврова по голове томом конституции): Ты смотри – лошадь, а соображает.

(Путин звонит Рамзану. Лавров отправляется за очками под стол)

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика