Фейс Буки (fb931). Гундяев, Пушкин, Собянин, Достоевский

Pavel Litvinov

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Смотрели в новостях на Public TV интервью с Патриархом Кириллом на Кубе после встречи с Папой. Первое впечатление: великолепный английский, лучше чем у Лаврова и Чуркина, видимо, учили его высшего класса гебешные учителя. Речь неглупая, всё правильно, не считая всего лицемерия, которое за этим стоит. Я рассказал жене, что этот тип собой на самом деле представляет и какую зловещую роль он играет сегодня, и получил от неё неожиданный ответ: “Видишь, если бы ты не был атеистом, ты бы знал, что ему придётся на том свете отвечать за свои дела, и он пойдёт в ад.” Она выросла в католической семье, училась в католической школе и католическом университете, так что знает, о чём говорит.

Яков Гордин

К вопросу о “Заговоре против Пушкина” – когда я встречаю фразу о “кольчужке “Дантеса, я прекращаю чтение. Никогда секундантам не вменялось в обязанность искать на дуэлянтах кольчуги. Эта просто никому в голову не приходило. Кольчуга Дантеса – изобретение дилетантов советского времени с их нравственными представлениями. Любезный Николай Кофырин, где логика? Если, как Вы утверждаете, секунданты должны были ощупывать противников и Дантес это знал, то как же он рисковал! Если бы эта уловка обнаружилась, то ему осталось бы только тут же пустить себе пулю в лоб.

Последняя дуэль Пушкина была оформлена по всем правилам. И протокол – письменные условия – был составлен. Но поскольку я после “кольчужки” читать не стал, уж извините, то дальнейшие Ваши соображения мне неизвестны.

А по телевизору смотрел встречу папы и патриарха. Все это прекрасно и трогательно, но, опасаюсь, практического значения иметь не будет. И несчастным христианам Ближнего Востока вряд ли поможет.

Но с отвращением в очередной раз услыхал бессовестное словосочетание “Остров Свободы”. И как язык не отсохнет. Остров, с которого сбежало едва ли не половина населения, остров с концлагерями, пытками, военной диктатурой… “Остров Свободы”, видите ли.

А потом посмотрел учения кадыровского спецназа. Это особый сюжет, требующий особого разговора. Одно могу сказать – с начала 19-го века Россия последовательно загоняла кавказскую ситуацию в тупик. И преуспела, увы!.. Я написал две с половиной книги о российско-кавказской истории, у меня на Кавказе много друзей и я считаю себя вправе делать некоторые выводы.

Michael Berg

Зимний взят, на очереди Кремль

Сомневаюсь, что Кремль в лице Собянина понимает, в какой заднице оказался далеко не только он, устроив внесудебную экспроприацию из-за красоты. Понятно, что претензии, предъявленные к владельцам киосков, могут быть переадресованы ровно ко всем предпринимателям России, в том числе самым богатым и патриотичным. Не почти ко всем, а ко всем. Потому что никто в постперестроечной России не сделал себе состояние, не дав взятку чиновникам. В широком смысле коррупционен весь российский бизнес, и, открыв калитку в этом шатком заборе, возведенном вокруг новорусской собственности, Кремль по сути дела взял Зимний. По крайней мере, легитимировал будущую экспроприацию всего и вся, о чем даже рьяные критики Кремля думали с содроганием.

Однако если можно экспроприировать по эстетическим соображениям, то почему нельзя по моральным? Вы, бл.дь, в залоговых аукционах участвовали, Путина поддерживали, Крым наш кричали, за “Единую и неделимую Россию” голосовали – получай, фашист, гранату.

В некотором смысле Собянин – эдакий последователь Чернышевского. К топору зовите Русь, к топору и вилам позвал московский мэр московский и прочий люд. И если раньше были сомнения, а стоит ли будить лихо, то теперь лихо разбужено: экспроприация экспроприаторов – давняя и любимая игра на Руси.

Denis Dragunsky

«ЧТОБЫ СЕСТЬ МНЕ ЗА РОМАН и написать его, надо полгода сроку. Чтобы писать его полгода, нужно быть в это время обеспеченным. Ты пишешь мне беспрерывно такие известия, что Гончаров, например, взял 7,000 рублей за свой роман, а Тургеневу за его «Дворянское гнездо» сам Катков давал 4,000 рублей, т.е. по 400 рублей за лист. Друг мой! Я очень хорошо знаю, что я пишу хуже Тургенева, но ведь не слишком же хуже, и наконец я надеюсь написать совсем не хуже. За что же я-то, с моими нуждами, беру только 100 рублей, а Тургенев, у которого 2,000 душ, по 400 руб. От бедности я принужден торопиться и писать для денег, следовательно, непременно портить».

(с) Ф.М.Достоевский

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.