Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb915)

Фейс Буки (fb915)

Aleks Tarn

Намерение министра культуры Мири Регев прекратить финансирование фильмов, спектаклей и телевизионных постановок откровенно антиизраильской направленности, вызвало бурные протесты в среде местной интеллигенции.

– Как же так?! Мы ведь только такими проектами и занимаемся! – возмутился светоч израильской культуры прозаик Давид Гнусман.

– Эта фашистская нацистка совсем сдурела! – поддержал коллегу видный писатель, многократный почти-совсем-едва-ли-не-лауреат Нобелевской премии по юдофобской литературе Ави Тамин-Оз. – Мы требуем продолжения государственного финансирования антигосударственной деятельности!

– Речь идет о махровом расизме! – заклеймили зарвавшуюся бюрократку художественная руководительница хайфского театра «Огни Накбы» Алла Хахбар и ее заместитель Удава Абд-Урил. – На какие же деньги мы будем теперь бороться с еврейской оккупацией Хайфы, Лода и Яффо-Тель-Авива?

Протест мастеров культуры встретил широкую поддержку за рубежом. Директор ЮНЕСКО пани Ли Пропал заявила, что Израиль не имеет права нагло перекладывать на плечи международных организаций заботу о своем собственном уничтожении.

– В конце концов, чья это ликвидация – Израиля или кого-то другого? – язвительно поинтересовалась она на внеочередной сессии этой организации, созванной 70 лет назад специально для осуждения сионистов и с тех пор работающей на постоянной основе. – Израиль обязан внести в этот важный процесс свою лепту, не полагаясь на средства, выделяемые для этой цели Европой, Америкой и ООН!

Grigory Bruskin

МОЛЧАНИЕ МАЛЬЧИКОВ

Помню, в детстве у меня была страсть сочинять и отправлять письма в никуда: в загадочные страны загадочным инкогнито. В волшебные края меня заманивали почтовые марки, которые я в то время собирал. Марки я выпрашивал у девушек-почтальонов. Девушки появлялись со стороны Курского вокзала, двигались в сторону Красных ворот. А у Земляного Вала поворачивали на нашу улицу Казакова. Почтальоны заходили в дома и опускали письма в почтовые ящики. Я поджидал их в подъездах и подворотнях, скрываясь от других мальчишек-конкурентов. «Тетенька, марки есть? Иностранные тоже?» Сердобольная тетенька отрывала «с мясом» очередное сокровище от конверта и протягивала мне. Первая иностранная марка была венгерская. Придя домой и вдоволь насладившись созерцанием марки, я решил, что мир зеркален и, ясно как день, в неизведанной Венгрии существует мальчик — мой двойник, с которым срочно надо подружиться. Я взял ручку и принялся выводить фиолетовыми чернилами: «Дорогой друг, мне, как и тебе, семь лет, я, как и ты, учусь в первом классе “В”, я, как и ты, сижу за партой в предпоследнем ряду слева от прохода. Давай дружить и переписываться». Проконсультировавшись с бабушкой, я сложил письмо фронтовым треугольником и, по малолетству не будучи знаком с творчеством Антона Павловича Чехова, написал: «Венгрия, школа № 325». «Бабушка, а без марки дойдет?» — «Дойдет-дойдет. В войну доходило и сейчас дойдет», — безответственно успокоила меня бабушка, на мгновение взглянув на меня огромным глазом (второе очко было заклеено плотной бумагой), и тотчас снова предалась чтению любимой «Джейн Эйр» или, скажем, «Женщины в белом». Бумажный треугольник я опустил в почтовый ящик напротив нашего дома, возле чугунных ворот Физкульта. И стал ждать. Венгерский друг не отвечал. Я беспокоился. Однажды мальчишка-враг из соседнего двора, у которого мать работала на почте, принялся меня дразнить и, кривляясь на все лады, пересказывать содержание фронтового треугольника. Я понял, что предан и злодейская почтовая семейка умыкнула заветное послание. Но не сдался и написал еще письма: неизвестному канадскому мальчику, неизвестному английскому мальчику, неизвестному итальянскому мальчику и неизвестному французскому мальчику… Мальчики хранили молчание.

sartq3wetAlex Grigoryev

Перечитывая Патрушева. Год за годом товарисч твердит одно и то же, регулярно поминая бедную Олбрайт, которая ничего подобного никогда не говорила.

«Руководство США обозначило для себя цель – доминировать в мире. В связи с этим им не нужна сильная Россия. Наоборот, им нужно максимально ослабить нашу страну. Не исключается достижение этой цели и путем распада Российской Федерации. Это откроет Соединенным Штатам доступ к богатейшим ресурсам, которыми, по их мнению, Россия располагает незаслуженно». Интервью «МК», 26 января 2016 года.

«Цель политики Вашингтона – разрушить единство русского и украинского народов, а также разделить народы, проживающие на Украине, подогревая националистические настроения против компактно проживающих этносов (…) что чревато распадом Украины на несколько частей». Интервью «Российской газете», 15 сентября 2015 года

«Для США Украина сама по себе неинтересна, их цель – ослабить наши позиции. Американцы пытаются втянуть Российскую Федерацию в межгосударственный военный конфликт, посредством украинских событий добиться изменения власти и в конечном счете расчленить нашу страну. Американские эксперты, в частности, бывшая госсекретарь США М. Олбрайт, считают, что «под властью Москвы» оказались слишком огромные территории. По их мнению, такое распределение природных ресурсов «несправедливо», и необходимо обеспечить «свободный доступ» к ним «иных государств». Интервью «Российской газете», 10 февраля 2015 года

«Государственный переворот в Киеве, совершенный при явной поддержке США, проведен по классической схеме (…). Анализ показывает, что, провоцируя Россию на ответные шаги, американцы преследуют те же самые цели, что и в 80-е годы ХХ века в отношении СССР. (…) Многие американские эксперты, в частности бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт, утверждают, что «под властью Москвы» оказались такие огромные территории, которые она не в состоянии освоить и которые, таким образом, «не служат интересам всего человечества». Продолжают звучать утверждения относительно «несправедливого» распределения природных ресурсов и о необходимости обеспечить так называемый «свободный доступ» к ним иных государств». Интервью «Российской газете», 15 октября 2014 года

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика