Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb709)

Фейс Буки (fb709)

60743_439389046106852_1156447328_nGeorgi Yelin

«В МОСКВЕ ВСЁ БУДЕТ ИЗВЕСТНО!..»

Сегодня писатель Фёдор Колунцев (Тадэос Ависович Тер-Бархударян) совсем забыт: его книги только в разделе букинистических, сайт в википедии не доделан, даже приличного фото в сети нет. Забыт несправедливо – отличный прозаик, учитель многих нынешних писателей. И мой тоже.

Мы жили рядом и после семинара любили пройтись по бульварам. И мне повезло слышать устные рассказы Фёдора Ависовича, которые вряд ли были им записаны.

В середине 50-х первый роман Колунцева издали в Югославии, и молодого писателя пригласили в Белград. Вместе с ним поехал советский классик Леонид Леонов. Тогда в СССР еще не придумали ВААП, гонорары писатели получали сами. «Ты, Фёдор, валютой зря не сори, – сказал Леонид Максимович. – И вообще держись за меня: учти, любая твоя выходка по приезде станет известна». Колунцеву тридцать лет, загранпоездка – первая в жизни, и он полагал, что вдвоём с мэтром свободен от соглядатаев. А напротив их гостиницы, в баре Дворца труда, показывали стриптиз. «Учти, что в Москве всё сразу будет известно! – твердил Леонов. – И я тебя в бар одного не пущу!» Пошли вместе. Стриптиз выглядел затейливо: по зальчику ходила певичка в лёгком балахоне, на столах страждущих лежали ножницы, и любой мог отрезать от прикида артистки всё, что ему вздумается. По мере того, как одеяние певички уничтожалось, свет постепенно гас, в её руках появился длинный китайский фонарик. И тут она обратила взор на Колунцева – тогда колоритного жгучего брюнета с окладистой ассирийской бородой. Всучила иностранцу фонарик, жестами объяснив, что светить на неё впотьмах нужно не абы как, а уперев тубус в пах и вращая им, как фаллосом. «Фёдор, последний раз говорю, что в Москве всё будет известно, и я в этом безобразии участвовать не намерен!» – шипел Леонов, разрезая на певичке лифчик. А когда мадам осталась совсем без ничего, классик силком увёл молодого писателя из зала. Фёдор Ависович искренне уверял Леонида Максимовича, что никакой слежки за ними не заметил. Но – да, в Москве об их походе на стриптиз все как-то сразу узнали: «Ну, Федор, поведай, как ты крутил хером в югославском стрип-баре!» – то и дело приставали к нему коллеги. Колунцев понял, что других загранпоездок ему теперь век не видать. Однако уже через полгода его вызвали в иностранную комиссию СП и секретарь Тельпугов сказал: «Пакуй чемодан, Фёдор, тебя включили в поездку – в Англию вместе полетим». Как честный человек, Колунцев напомнил, что вообще-то он жутко вёл себя в Белграде. «Да уж не сомневайся, все вспомнили, когда утверждали состав группы, – рассмеялся Тельпугов. – Но я тебя отстоял: сказал, пусть летит, коль ему есть что показать!..»

8-го октября Фёдору Ависовичу исполнилось бы 89. Он умер в 1988 году и покоится на московском Армянском кладбище, рядом с могилой Андрея Платонова.

Михаил Юдовский

Застолье, один из гостей решил поделиться сведениями о Нью-Йорке.

– Раньше, – сообщил он, – этот город назывался Нью-Амстердамом. Потому что первыми туда приехали голландцы.

– И что они там делали? – спросили у него.

– Легализовали марихуану и гей-браки. А потом явились английские пуритане и всё это отменили.

– Смотри, – шепнул мне сидевший рядом приятель, – кажется, этот человек знает историю еще лучше, чем ты.

Аркадий Дубнов

В Афганистане начинается «разбор полетов» после с трудом залеченной катастрофы с занятием талибами Кундуза.

Россию это касается напрямую, поэтому и мы рискнем разобраться

«…Западная военная коалиция в Афганистане делает работу в интересах России и ее союзников в Центральной Азии, сковывая возможности исламских экстремистов в их угрозах постсоветскому пространству.

В таком случае, пусть это звучит парадоксальным и даже снова – циничным, но последствия талибской атаки на Кундуз могут отвечать российским интересам: американцы сочтут, что выходить совсем из Афганистана окажется себе дороже»

Но в Среднюю Азию Москва американцев больше пускать не намерена: Ашхабаду это позволено не будет, совсем скоро особенности этой геополитики Бердымухамедову приедет объяснять министр обороны России Сергей Шойгу

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика