Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / ФАНТАСТИЧЕСКИЙ МИР КАППАДОКИИ

ФАНТАСТИЧЕСКИЙ МИР КАППАДОКИИ

Величественные и уникальные пейзажи, многочисленные археологические и архитектурные памятники (от неолита до новой эры) территории современной Турции, полуостров Малая Азия, это музей – музей ландшафта (в том числе и  рукотворного), музей геологии, музей истории и археологии.

Паммукале, неотделимый от города Хиераполиса и Каппадокия – уникальные памятники как природы, так и рукотворной деятельности человека. Их по праву можно назвать чудесами света, наравне с пирамидами, мастабами и некрополями Египта, Персеполем, Тадж-Махалом, железной колонной Чандрагупты возле Дели, развалинами великих огромных городов Мохажде-Даро и Анкгор и многими другими памятниками ушедших времен и цивилизаций, до конца ещё не понятых и не изученных.

Каппадокия (в переводе с древнеперсидского – «Страна красивых лошадей») – общее древнее название местности в Центральной Турции, Анатолии (современный район г. Гёреме), расположена своеобразным треугольником между городами Кайсери, Аксарай, Нигде. Основные города – Аванос, Невшехир, Ургюп, Гёреме. Именно здесь находится географический центр полуострова Малая Азия. До одного из крупнейших озер Турции – соленого озера Туз, чуть более 100 км (оз. Туз находится на высоте 900 метров над уровнем моря и имеет площадь около 1620 кв. км.).

Высшая точка Каппадокии – вулкан  Эрджийес, высотой 3916 м (действующий еще в первых столетиях н.э.). В целом Каппадокия приподнята над уровнем моря более чем на километр (в окрестности города Невшёхир высота над уровнем моря 1194 км). Главная артерия Каппадокии – река Кызыл-Ырмак, пересекающая весь регион. Климат континентальный, днем жарко, ночью прохладно, осадков выпадает немного – 200-400 мм в год, но зимы холодные, выпадает снег.

Центральная Турция (Анатолия) представляет собой зону возвышенных плато, вытянутых с востока на запад между двумя горными хребтами, с многочисленными выходами изверженных и метаморфических пород, в основном герцинских массивов, консолидированных и приподнятых еще в перми – триасе. Южнее Каппадокии проходит Каппадокийско-Киликийский грабен, затрагивающий все толщи вплоть до олигоценовых отложений, которые, будучи сильно разрушены, слагают мощные обрывы. Протяженность грабена от кристаллического комплекса в районе города с замечательным названием Нигде (точнее Нижде) до Киликии (район г. Позанты). С запада от плато Обрук Каппадокию отделяет разрыв близ г. Аксарай, с севера р. Кызыл– Ырмак и Галатский массив. Фактически территория Каппадокии обрамлена краевыми складками.

Дорога до Каппадокии долгая и насыщенная впечатлениями – от Анатолийского побережья это почти 500 км, сначала на север, через отроги Западного Тавра (Тауруса), через перевалы хребта Гейик и хребта Эренлер, затем на северо-восток до г. Конья (бывшая Икония, основанная римлянами еще во II в. до н.э), древней столицы турков-сельджуков, а в настоящее время второго по величине города Турции. А затем – около 150 км до г. Аксарай по плато Обрук, сухой, выжженной солнцем степи, с пятнами солончаков, редким поселками и призрачно выступающими вдалеке, в жарком мареве горными хребтами.

 Плато Обрук. Фото автора

 Каппадокия – район древнейшего развития цивилизаций. Именно в этом районе находится древнейший город эпохи неолита Чатал-Гуюк (Чаталхёюк), датируемый 7000-6000 гг. до н.э., курган Ашиклы (IX до н.э), город хеттов Кюльтепе (начало II тыс. до н.э). И, пожалуй, главная природная достопримечательность Каппадокии –  уникальные конические останцы выветривания в вулканических туфах и лавах неогена, перекрытых четвертичными базальтами, а также скальные и подземные города, жилища и церкви (VII-VIII в.в. н.э., а может и ранее), выдолбленные в туфах.

Мощные извержения вулканов в неогене сформировали наслоения вулканического туфа светло-серого, светло-желтого, розового, красноватого цветов. Р. Фюрон в районе г. Ургюп представляет следующий разрез (снизу вверх):

  • · Озерные мергели и известняки
  • · Толща кислых риолитовых туфов (белых, серых и розовых) с обломками пемзы. Мощность туфов достигает 350 м
  • · Фиолетовые лавы с кристаллами полевого шпата и биотита, образующие включения в массе вулканического стекла
  • · Пески, туфы, конгломераты с остатками примитивных слонов
  • · Молодые базальты, заполняющие долины четвертичного возраста.

Общая мощность разреза, по данным М. Фрюона, составляет 500 метров, возраст (по палеонтологическим данным) относится к верхнему миоцену – нижнему плиоцену (что соответствует континентальным понтическим отложениям с гиппарионовой фауной).

Развитие озерного режима Каппадокии началось в миоцене и продолжалось в плиоцене, плиоценовые озерные отложения моложе вулканогенной толщи. Формирование озерной системы в четвертичном периоде, деятельность реки Кызыл-Ырмак, а также мощные осадки, связанные с таянием ледников и сформировали уникальные останцы. Можно выделить несколько основных морфологических видов останцов:

  • · Конические
  • · Грибообразные
  • · Столбообразные
  • · Неправильной формы

Можно выделить одиночные останцы, групповые, «сросшиеся» отдельно стоящие. В ряде случаев на верхушке останцов находятся своеобразные фигурные «шапки» из базальта – от неправильной формы и округлых, до почти плоских.

Для определенной части Каппадокии, для каждой долины и плато, характерны свои виды останцов. В районе г. Ургюп на плато Учхисар – конические останцы и конические останцы с базальтовой «шляпой»; в районе Пашабага находятся трехбашенные останцы; в районе Гюльшехира – грибообразные останцы, а в долине Эльназар (долине фей – «Пери баджалары») близ г. Гёреме – фантастические останцы в виде то ли баллистических ракет, то ли … фаллосов (причем в зависимости от освещения, положения солнца, теней виды резко меняются).

 «Долина фей». Фото автора

 

Останцы с базальтовой «шапкой». Фото автора

 

«Грибообразные» останцы. Фото автора

 

Образование останцов связано скорее всего с потоками воды во времена мощного таяния ледников и большого количества осадков эпохи оледенений. Именно текущая вода, мощные турбулентные завихрения водных потоков и сумели создать столь удивительные формы останцов. Более мягкий вулканический туф размывался, уносился водой, а базальтовая лава, подвергаясь меньшим процессам выветривания, приобретала форму своеобразных «шляп» и шапок». Конические формы могут объясняться и последующим после размыва, постепенным обрушением верхней части, что и могло придавать коническую форму.  В ряде случаев отмечающийся наклон останцов в западном или юго-западном направлении может маркировать и направление водных потоков – с востока или северо-востока. Отметим, что в формировании столь своеобразных форм рельефа принимали участие и многочисленные притоки реки  Кызыл-Ырмак. Высота останцов может достигать 20—25 метров.

В.А. Обручев подобные формы выветривания отмечал в Джунгарии, но связывал их с эоловым выветриванием песчаников и глинистых пород. Автор наблюдал специфические формы выветривания – «каменные шары» на подставках (и отдельно лежащие), а также грибообразные формы на полуострове Мангышлак, в районе хребтов Каратау и Актау. Однако каменные шары Мангышлака – это гигантские (диаметром до 5-6 метров) песчаные, реже сидеритовые конкреции, образующиеся в мягких, легко подвергающихся эоловому выветриванию, песчаниках нижнего и среднего подъяруса альбского яруса нижнего мела. Для Каппадокии же характерно размывание осадков именно вулканического генезиса.

Особый интерес представляют жилища и целые города, выдолбленные в туфах. Их огромное множество, до недавнего времени они использовались под жилье местным населением, но сейчас, когда власти Турции взяли область Каппадокии под охрану, объявив природным заповедником и туристическим объектом, жители постепенно переселяются. Но некоторые жилища используются до сих пор и как под жилье, так и как ресторанчики, кафе и магазинчики.

 Жилища в туфах. Фото автора

Существуют «наземные жилища», выполненные» в останцах (выше уровня средней поверхности) и подземные, ниже уровня поверхности. Наземные жилища и церкви весьма многочисленны, их строительство связывают с появлением на территории Каппадокии первых христиан. В третьем веке новой эры сформировалась большая, в основном греческая, христианская община, в IV веке были «построены», а точнее выдолблены в туфах первые монастыри.

Жилища в туфах. Фото автора

Подземный город  Деринкую. Фото автора

 

Останки росписи раннехристианских церквей. Фото автора

В Каппадокии остались многочисленные росписи внутри выдолбленных в туфе церквей, жилище и церковь Св. Симеона. Однако христианская община процветала всего 200 лет. В VI веке в Каппадокию вторглись персы, затем появились арабы, и новый приток христиан прекратился. Тем не менее, ни персы, ни арабы так и не смогли установить прочную власть в лабиринте холмов, башен-останцов и подземелий. Со всей Анатолии гонимые христиане добирались до Гёреме и селились в подземельях города.

О подземных городах известно немного и вероятно далеко не все они известны, да и известные до конца не изучены. Автор побывал в двухэтажном подземном городе Деринкую, известны (и практически не изучены) восьмиэтажный город в районе г. Каймаклы, подземные города в районе г. Мазы и г. Аджигёль.

Подземный город Аджигёль имеет три выхода, подземный город Каймаклы восьмиэтажный, а подземный город Деринкую (в переводе – «глубокий колодец») уходит на глубину до 85 метров (вероятно, он был основан еще в дохристианское время, может быть даже и хеттами). Первооткрывателем подземного города является местный житель Омар Демир, обнаруживший в подвале своего дома щель, из которой шел мощный ток воздуха. Впоследствии было обнаружено более 1200 помещений, с общей площадью более 4 кв. км. Одновременно в подземном городе могло находится  (по разным оценкам) от 10000 до 200000 человек. «Улицы» (ходы) в подземных города узкие – ширина не более 120 см, высота ходов менее 140‑150 см. Все это было сделано в целях безопасности жителей – по ходу мог пройти только один человек, разойтись было невозможно, резкие повороты гарантировали еще большую безопасность. Существовали и своеобразные «двери» – жерновообразные камни, полностью перекрывавшие вход.

Каппадокия – уникальный и фантастический мир как геологических образований, так и техногенного воздействия на геосферу; сочетание сложных природных процессов и деятельности человека сформировало фантастические образования.

Карстовый провал с озером. Фото автора

 

Каздым А.А.

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика