Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Европейцы не хотят «жестко экономить»

Европейцы не хотят «жестко экономить»

В Европе началась всеобщая забастовка, сопровождающаяся массовыми демонстрациями и акциями протеста против политики «жесткой экономии», которая повлекла за собой рост безработицы, урезание зарплат, пенсий и социальных пособий.

Забастовка в Португалии. Фото: twitter user@Thesspirit
Забастовка в Португалии. Фото: twitter user@Thesspirit

Наиболее массовая забастовка была организована в Испании и Португалии. Там практически полностью парализовано транспортное сообщение, не работают магазины, школы, заводы, закрылись офисы и банки. В Испании отменено более 600 авиарейсов. Те, кому не удалось вылететь из страны, не могут даже перекусить в аэропорту или выпить кофе. Похожая ситуация наблюдается и на железной дороге. Только 20% направлений продолжают свою работу. В Бельгии железнодорожное сообщение, включая международное, парализовано полностью. Транспортные компании советуют гражданам предварительно проверять наличие рейсов, прежде чем отправиться в аэропорт или на вокзал.

«Полит.ру» удалось связаться с предполагаемым организатором нападения на администрацию города Химки Петром Силаевым, который на данный момент находится в Барселоне. «Сейчас утро, и все только началось. Местные активисты провели традиционную акцию по принудительному закрытию магазинов, которые продолжали работать. В каждом районе города собиралась группа активистов, обходила район и закрывала бары и магазины. Их, к слову, было немного. Весь общественный транспорт не работает, метро работало два часа утром, но сейчас все закрыто. До серьезных конфликтов пока не доходило. Все стремятся в центр на дневную демонстрацию. Пока непонятно, как она закончится, но на 18:00 (по местному времени — прим.ред.) запланирована основная демонстрация, организованная двумя крупнейшими либеральными профсоюзами UGT и CCO, тогда и посмотрим что получится. Пока в Барселоне все проходит спокойнее, чем в Мадриде. Не исключено, что там снова будут серьезные столкновения. Месяц назад все «получили по усам», поэтому там все более брутально», — рассказал Силаев. Он также отметил, что это восьмая всеобщая забастовка за всю историю Испании.

Одним из организаторов и координаторов акций является «Европейская конфедерация профсоюзов» (ETUC). По мнению представителей организации, меры, предпринимаемые правительством, не могут стать решением финансового кризиса в «старом свете». Более того, они еще сильнее увеличивают экономическое неравенство, социальную нестабильность в обществе, а соответственно рост уровня преступлений, увеличение количества безработных и людей, находящихся за чертой бедности.

Между тем в Мадриде и других испанских городах уже произошли стычки между демонстрантами и полицией. Пока количество задержанных исчисляется полусотней человек. Первое сообщение о столкновениях с полицией поступило из мадридского автобусного депо. Там протестующие попытались остановить отправление автобусов. В свою очередь мэр города заявил, что всего было арестовано не более 30 человек. Напомним, что в акции 25 сентября, которая проходила под аналогичными лозунгами, приняли участие около 150 тысяч человек. Тогда полицейские окружили здание парламента, однако активисты попытались прорвать оцепление. В ответ полиция применила дубинки и резиновые пули. По меньшей мере 64 человека получили ранения.

В Испании акции протеста начались еще 13 ноября поздно вечером. Многие из вышедших на улицу являются безработными. «Резервную армию рабочих» в Испании составляет 25% населения — самое большое количество безработных в Европе. Такое же количество безработных — только в Греции. В Португалии демонстранты вышли с лозунгами против «тройки» международных кредиторов – Евросоюза, Международного Валютного фонда и Европейского центробанка, которая и навязала лидерам европейских государств политику «жесткой экономии». Весной 2011 года «тройка» выделила Португалии кредит в размере 78 млрд евро. В ответ они призвали правительство страны усилить меры экономии, урезать государственные расходы и повысить налоги. Португалия была третьей страной еврозоны, наряду с Грецией и Ирландией, которая обратилась к международным кредиторам за финансовой помощью, поскольку оказалась неспособной самостоятельно справиться с внешним долгом.

В Греции забастовка 14 ноября стала третьей крупной забастовкой за последние два месяца. По последним данным, в демонстрации в Афинах принимают участие десятки тысяч человек, что по местным меркам является небольшим показателем. Закон о кредитном соглашении Греции с ЕС и МВФ пролоббировал бывший премьер-министр страны Лукас Пападимос. Кредиторы выделили финансовую помощь в размере 130 млрд евро при условии, что в стране будут введены жесткие меры экономии. В частности, сокращение минимальной заработной платы на 22%, сокращение пенсий — на 7-15%. Кроме того, одним из условий «тройки» был перевод 15 тысяч работников в организацию трудового резерва с сохранением 60% от базового оклада для последующего увольнения.

Беспорядки в Греции. Фото: magazine.liquida.it
Беспорядки в Греции. Фото: magazine.liquida.it

Экономический и социальный кризис охватил Европу в 2010 году. Первыми жертвами оказались Греция и Ирландия, а затем кризис распространился практически всю еврозону. Эксперты приводят целый ряд факторов, которые привели к долговому кризису. Среди них — глобализация финансового рынка, легкий доступ к кредитам в 2002-2008 годах, который послужил многочисленным выдачам кредитов с высоким уровнем риска, низкие темпы экономического роста, последствия мирового финансового кризиса, начавшегося в 2007 году, неэффективная система налогово-бюджетной политики, распространенная практика оказания государственной помощи банкам, перераспределение расходов частного сектора на налогоплательщиков.

Само собой, последствия кризиса сказались на политической ситуации в некоторых европейских странах. На выборах в Греции второе место заняла леворадикальная партия «Сириза», которая была одним из наиболее ярых противников осуществления мер жесткой экономии. Ранее в ноябре 2011 года тогдашнйи премьер Георгиос Папандреу объявил о решении покинуть пост премьер-министра. После его предложения о проведении референдума по осуществлению мер экономии он подвергся жесткой критике даже со стороны членов собственной партии ПАСОК. Значительно упала популярность самой партии. Если в 2010 году ее поддерживали более 42% населения, то в 2012 году — около 7%.

Сами демонстранты, как правило, утверждают, что всему виной экономическая система капитализма в целом, которая является основным стимулятором экономического неравенства, бедности и отчуждения.

 

Антон Быков
polit.ru

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика