Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Евро балансирует между оптимизмом и реальностью

Евро балансирует между оптимизмом и реальностью

Вполне возможно, что текущий курс единой валюты отражает некий баланс, возникший после того, как евро вырос на оптимизме, но потом снизился на текущей реальности.

Евро балансирует между оптимизмом и реальностьюВ 2011 году единая европейская валюта уверенно направлялась к вожделенной цели быков — уровню 1.5000, несмотря на уже некоторое время циркулирующие разговоры о финансовых проблемах Греции и еврозоны. Когда до участников рынка наконец дошло, какими катастрофическими последствиями чреват развивающийся в еврозоне кризис, единая валюта развернулась и вошла в нисходящий тренд, продлившийся немногим дольше года.

Учитывая масштабы вероятной катастрофы, а именно развал еврозоны с исчезновением евро как валюты, можно сказать что падение по большому счету не было настолько ужасающим. С момента введения евро и до «дна» в районе 0.8200 падение было куда более масштабным, и это при том, что счастливые улыбки по поводу запуска проекта «Еврозона» не сходили с лиц политиков, госчиновников и рядовых граждан государств, имевших счастье войти в зону евро.

Последовавший затем восьмилетний рост единой валюты был в целом вполне объясним: стремительное падение доверия к американской валюте, частичное избавление центробанков от доллара и замена на единую валюту, консервативная любовь спекулянтов к немецкой марке, забыть о которой они не хотели и нашли ей альтернативу в евро. Ну и, понятное дело, растущий оптимизм касательно радужных перспектив еврозоны.

С годами цвет розовых очков потускнел, и серые цвета реальности начали проникать в роговицу глаза, и тогда перспективы еврозоны выглядели уже не столь радужными, что и погнало курс единой валюты вниз. Но с лета прошлого года, как известно, евро снова вошел в русло восходящего тренда и к февралю этого года достиг 37-й фигуры, позже частично утратив свои достижения. И снова возникает вопрос: насколько оправдан рост и не ожидать ли возобновления падения?

Согласно оценкам Еврокомиссии, экономика еврозоны в 2013 году сократится. ВВП еврозоны упадет на 0,3%, хотя предыдущий прогноз был более оптимистичный — снижение на 0,1%. Безработица продолжит расти и достигнет уровня 11,8% против 11,4% в прошлом году, что, как заявил глава Европейской комиссии по экономическим вопросам, «вызывает серьезную озабоченность». По предварительным данным Еврокомиссии, в прошлом году дефицит бюджета Испании вырос до 10,2% ВВП, хотя испанский премьер перед парламентом заявил, что дефицит опустился ниже 7% ВВП. А прогнозы Еврокомиссии касательно дефицита страны на 2013-й тоже оптимизма не излучают.

Сообщение о «первой волне» погашения банками еврозоны кредитов, взятых у ЕЦБ в рамках программы LTRO, было весьма позитивным, поскольку количество банков оказалось больше, чем ожидалось. Но «вторая волна» уже не могла так порадовать: желающих оказалось гораздо меньше, чем прогнозировалось экспертами.

В целом вышеописанное не дает повода для истерических продаж евро, ведь понятно, что для экономического восстановления странам, входящим в еврозону, необходимо больше времени. Иполитические встряски в Италии вряд ли приведут к политической катастрофе и погружению страны в экономическую безысходность. Но все это не может не настораживать, и, накопившись, негативные факторы снова спровоцируют массовое открытие коротких позиций по евро.

Вполне возможно, что текущий курс единой валюты отражает некий баланс, возникший после того, как евро вырос на оптимизме, но потом снизился на текущей реальности. И перевес в ту или иную сторону может вызвать сильное движение.

 

Харитонов Антон
finam.info

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика