Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Еврейское государство или галутный штетл?

Еврейское государство или галутный штетл?

На прошлой неделе наше правительство и СМИ вновь нас обрадовали – Израиль договорился с Турцией о возобновлении сотрудничества после шестилетнего разрыва отношений.

rgea4terxty

Если кто не помнит – между двумя странами еще с 50-х годов было довольно тесное сотрудничество в вопросах экономики, торговли и обороны. Но с приходом к власти исламиста Эрдогана и его партии, отношения стали портиться, ибо г-н Эрдоган решил вернуть Турции славу «блистательной Порты», т.е. империи Ближнего Востока. Разрыв с Израилем произошел в мае 2010 года, когда поддержанная Эрдоганом исламская террористическая организация IHH организовала провокационный рейд «миротворческой флотилии», шедшей на прорыв морской блокады Газы. Несмотря на предупреждение Израиля, корабль «Мави Мармара» с несколькими сотнями «миротворцев», вооруженных холодным оружием, подошел к морской границе Израиля и был остановлен группой морского спецназа. После высадки израильских коммандос, на них напали сотни турецких провокаторов. В результате более 10 бойцов спецназа были ранены, а девять турецких бандитов убиты в схватке. Судно было отведено в порт Ашдода, где провели досмотр, и оказалось, что никаких «гуманитарных грузов» на корабле не было.

После этого Эрдоган разорвал отношения с Израилем, потребовав извинений и выплаты компенсаций семьям убитых бандитов. Тогда Израиль отказался от наглых требований турецкой стороны.

Но под давлением президента Б. Обамы, в 2013 году Б. Нетаниягу по телефону извинился перед Эрдоганом, что вызвало отрицательную реакцию в Израиле.

Нынешний договор стал результатом долгих тайных переговоров, которые от лица премьер-министра Нетаниягу вел бывший гендиректор израильского МИДа И. Чехановер. Соглашение стало личным проектом Нетаниягу при поддержке Совета национальной безопасности Израиля. При голосовании кабинета министров, трое высказались против нового договора: это министры А.Либерман, Нафтали Беннет и Айелет Шакед.

По этому договору Израиль согласился передать сумму свыше 20 миллионов долларов для выплаты компенсаций семьям турецких террористов, убитых на «Мави Мармара». Турция также сможет поставлять в Газу материалы и грузы, которые, правда, будут проходить досмотр в ашдодском порту. Кроме того, Турция рассчитывает на то, что израильский газ будет поступать в Европу через Турцию, а не через Кипр и Грецию в трубы российского Южного потока. Если президент США Обама уговорит Нетаниягу гнать газ в Турцию, то это значительно ослабит газовые возможности Израиля и планы по совместной переработке газа с российским Газпромом. Направление газа в Турцию в интересах США и ЕС, а не Израиля.

Турецкая пресса полна восторженных отзывов: Израиль – сильный в военном отношении, экономический развитый, гордый – принес извинения! Согласие на выплаты семьям боевиков выглядит признанием собственной неправоты, а значит, и легитимацией действий турецких бандитов, а также чревато и новыми провокациями подобных «миротворческих конвоев» в Газу. Упование израильского правительства и служб безопасности на то, что Турция будет влиять на ХАМАС, попахивает какой-то детской наивностью.

Израильская левая пресса также ликует по поводу этого соглашения, дескать, великая мусульманская страна снова наш союзник, а главное, теперь снова можно ездить на дешевые турецкие курорты, даже несмотря на теракты.

Самое мерзкое во всей этой истории – согласие на выплату огромных компенсаций семьям турецких террористов. Нормализация отношений, о которой трещат израильские СМИ, весьма относительна, т.к. Эрдоган был и остается упертым исламистом и новый договор дает ему новые возможности давить на Израиль при конфликте с ХАМАС.

Глядя на эти уступки и извинения, любой нормальный гражданин Израиля задает себе один и тот же вопрос: что происходит с нами? С нашим правительством? С руководством армии? Службами безопасности? Мы забываем, что живем в независимом государстве. У нас передовая экономика и одна из лучших армий в мире, а наше сознание осталось в начале прошлого века, в европейском галуте. Я постоянно задаю себе вопрос: «Где мы находимся сегодня по сравнению с периодом 60-80-х гг. с точки зрения боевой морали и мужества по отношению к террору и террористам?» Можно ли сравнивать Израиль времени операции «Энтеббе», которой командовал брат нынешнего премьер-министра, Йони Нетаниягу, погибший при освобождении израильских заложников, и страну, где уже 8 лет во главе правительства стоит Биби Нетаниягу?

Пришло бы в голову кому-нибудь в Израиле 40 лет назад выпустить из тюрем 1000 террористов за одного сдавшегося без боя труса? Приказал бы тогда министр обороны или начальник Генштаба высадить на борт враждебного корабля группу спецназа, вооруженную пентбольными ружьями? Стал бы извиняться сорок лет назад премьер-министр перед президентом враждебного государства за вполне легитимные действия своего спецназа и платить миллионы долларов семьям убитых бандитов?

Мы должны спросить себя: как получилось, что Израиль из образца борьбы с террором превратился в жалкого капитулянта перед террором? И какое еще государство в мире способно терпеть такое надругательство, когда депутат парламента сначала участвует в антиизраильском рейде враждебной флотилии, а затем с трибуны этого парламента поливает грязью свое государство и требует денежной компенсации за участие в террористической атаке на бойцов спецназа?

Как мы сумели дойти до такого позора, что из сильного современного независимого государства, снова очутились в галутном «штетле» начала прошлого века? И готовы извиняться и кланяться, кланяться и благодарить за то, что нас считают за людей, дозволяют нам жить и дышать, признают наше право на самооборону и (даже!) заключают с нами договора, с условием, что мы будем платить миллионы долларов за свое право жить на свете. Это поразительно, но за 68 лет свободы мы не приобрели ни гордости, ни достоинства, ни самоуважения, а наши политики и правители даже не понимают, насколько УНИЗИТЕЛЕН для Израиля этот новый договор с мусульманской Турцией.

Александр Шойхет

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика