Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Это ж надо: правительство осмеливается править!

Это ж надо: правительство осмеливается править!

Ба-бах-тарарах! Слышали грохот? Это – прямиком с узеньких плеч левацкой партии Мерец – хлопнулась в обморок ее глава г-жа Захава Гальон. Слышите треск, свист, хрип и громовые раскаты? Это хорошо поставленными голосами трещит, свистит и громыхает наша лево-культурная общественность, возмущенная наглостью министров израильского правительства, которые – подумать только! – отважились «свое суждение иметь». В то время как всем известно, что роль министра в Израиле сводится к автоматическому утверждению решений так называемых профессиональных «общественных комиссий», где оная лево-культурная общественность заседает.

Одна из таких комиссий – репертуарная – приняла не так давно список театральных постановок, включенных в так называемую «корзину культуры», то есть рекомендованных к посещению школьными культпоходами. Помимо признания творческих заслуг, членство в этом престижном списке сопровождается еще и такой незначительной мелочью, как государственное финансирование. И вот – представьте себе – министр просвещения Нафтали Беннет своей волей и в нарушение всех левых приличий вычеркнул из списка спектакль хайфского театра «Аль-Мидан» под названием «Параллельное время»! И на каком, спрашивается, основании он позволил себе такое вопиющее самоуправство? Смешно сказать: оказывается, пьеса всего-навсего принадлежит перу некоего борца за свободу угнетенного народа порабощенной, стонущей под пятой израильского агрессора страны Фаластынь. Этот герой совершил подвиг, похитив и убив в 1984 году солдата гнусной оккупационной армии ЦАХАЛ по имени Моше Тамам (הי»ד), о чем, собственно, и повествует спектакль прогрессивной арабской труппы.

Ублюдка-убийцу (а ныне, как видите, еще и драматурга), имени которого не следует называть, поскольку оно подлежит стиранию (тут, наверно, уместней глагол «растиранию», применяемый обычно к плевкам), осудили к пожизненному заключению, которое мерзавец и тянет в одной из израильских тюрем. Что ничуть не помешало хайфской труппе выплеснуть его тюремную блевотину на театральные подмостки, а репертуарной комиссии министерства просвещения – признать эту пакость достойной государственного финансирования. Членам комиссии ничуть не помешали протесты семьи убитого солдата, поддержанные организацией жертв арабского террора и другими общественными группами.

Решение Беннета грубой чиновничьей ногой попрать ученое мнение высоких профессионалов почти совпало по времени с аналогичным по характеру заявлением министра культуры Мири Регев относительно другого коллектива – детского театра из Яффо под руководством некоего Нормана Исы (который, будем справедливы, не убил пока еще никого). Относительно недавно Иса высказался в поддержку бойкота залов в Иудее и Самарии, объявив, что убеждения не позволяют ему выступать перед поселенцами в Иорданской долине. Регев предупредила принципиального Карабаса-Барабаса, что, если он не откажется от своих слов, вверенное ей министерство позаботится о прекращении бюджетного финансирования яффских мальвин-буратин.

Нечего и говорить о реакции левых культур-мультур. Каких только слов не наслушался сегодня наш многострадальный эфир! Это ж надо: правительство осмеливается править! Где только такое видано?! Тут вам, само собой, и фашизм, и зажим, и хамская цензура, и затыкание ртов, и, естественно, попрание демократии. Хотя никто не запрещает труппе из Хайфы по-прежнему отплясывать на трупе убитого солдата ЦАХАЛа, а труппе из Яффо проявлять похвальную антиизраильскую принципиальность. Им всего-навсего предлагается делать это на свои собственные деньги – или, что вероятней – на деньги Нового израильского фонда, который охотно финансирует как арабских убийц, так и их голубых пуделей артемонов. Вот туда и обращайтесь, господа. А государство, пославшее в армию мальчика по имени Моше Тамам (הי»ד) без труда найдет своим деньгам лучшее применение.

Алекс Тарн

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика