Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Эти неправильные евреи

Эти неправильные евреи

Делегитимация Израиля и евреев выходит на новый уровень. Мы не сможем это переждать. Действовать надо уже сейчас.

Представьте, что вы подходите к автобусной остановке и видите четкое послание на белом фоне: «Израиль – это расистский проект». Не где-нибудь в Лондоне, а в своем городе. Давайте же, расшевелите себя, представьте «картинку». Разумеется, она вызвала бы у вас эмоциональный отклик, и вы бы не списали все на «провокацию». Так почему же лондонский антисемитизм не задевает наших чувств?

На самом деле серия «провокаций» давно уже выстроилась в последовательную цепь, в нескончаемую атаку, задача которой – приучить людей к мысли о том, что евреев можно ненавидеть. Можно и нужно.

Добавлю еще пару штрихов из «прогрессивного» английского ландшафта.

Лидер лейбористов Джереми Корбин, похоже, делает себе имя и карьеру на скандальном отношении к Израилю. Его нисколько не смущают все новые подробности собственной биографии. Да, он принимал участие в антисемитских мероприятиях. Да, он был на могилах террористов-убийц, возлагал цветы и поминал их молитвой совместно с «представителями палестинской общины».

Как может западная демократия мириться с чем-то подобным? Легко. Корбин не поплатился ни партийным постом, ни репутацией. Когда речь заходит о евреях, демократия становится чрезвычайно растяжимым понятием.

Совсем недавно в графстве Бедфордшир был оправдан преподаватель математики, призывавший в Фейсбуке «стереть с лица земли Израиль и евреев». Он открыто воспевал антисемитизм и ненависть к еврейскому народу – однако правительственная комиссия по этике не нашла в его словах ничего предосудительного. Согласно «экспертам», он всего лишь импульсивно защищал палестинцев.

Да, западная демократия стала крайне разборчивой – или выборочной. Неслучайно те же лейбористы устроили целый спектакль из многомесячных дебатов об определении антисемитизма. В итоге они приняли общепризнанную версию, однако за некоторыми исключениями. В числе прочего, они не считают антисемитизмом двойные стандарты, при которых к Израилю предъявляются более строгие требования, чем к любому другому демократическому государству. Да, евреи другие, они лишены права на равенство.

Кстати, они и сами поддерживают такое отношение. По сообщению BBC, некоторые лейбористские организации, в том числе свежесозданный «Голос евреев-лейбористов», призывали партию противостоять требованиям о признании определения антисемитизма. Этот шаг, по их мнению, мог ограничить возможность критиковать действия Израиля против палестинцев.

Тем временем, около ста западных музыкантов, кинематографистов и литераторов опубликовали письмо с призывом к бойкоту конкурса «Евровидения» в Израиле, поскольку тот попирает права палестинцев, да еще и позволяет себе защищать от них свою границу. Письмо подписали деятели культуры из Австралии, Бельгии, Канады, Дании, Финляндии, Франции, Исландии, Ирландии, Италии, Норвегии, Португалии, Словении, Португалии, Испании, Швеции, Швейцарии, Великобритании, США и… Израиля. Не удивлюсь, если общее количество евреев среди них подвалит к половине.

В настоящее время сложилась ситуация, когда ненависть к евреям можно прикрывать «справедливой» ненавистью к Израилю, хотя всем ясно, что это лишь прикрытие. Между тем сами евреи либо спят, тщетно надеясь на лучшее, либо пытаются оседлать волну и доказать Западу, что они как раз такие, как надо, что они как раз правильные.

Оба этих лагеря готовят почву для новой Катастрофы.

Не как все

Мы не понимаем, в каком мире живем. История ничему нас не учит, мы прогуливаем ее уроки, после чего попадаем под ее жернова.

Не бывает «правильных» евреев, во что бы они ни рядились. «Погромщики» разных эпох не щадят никого. И сбежать не получится, потому что мир стал «круглым», глобальным, взаимосвязанным. Доберутся повсюду. И никогда не оставят в покое.

Почему?

Потому что евреи и вправду особенные. Неслучайно мы привлекаем взоры со всех сторон. Это заложено в «гены» человечества: глядя на нас, народы выдают нам зеркальное отражение того, что видят. Их отношение к нам автоматически проистекает из нашего отношения друг к другу.

Вот и выходит, что мы не заслуживаем лучшего. Наша взаимная ненависть отравляет сердца, выплескивается во время политических, секторальных или просто уличных «разборок». В крошечном Израиле мы создали непересекающиеся миры, которые абсолютно не понимают друг друга, чураются друг друга, тащат общее одеяло каждый на себя. Мало того, некоторые из нас открыто призывают мир надавить на Израиль, а то и покончить с ним.

Есть и другая крайность – расчет на «сильную армию», которая нас защитит. Никогда евреи не были сильны оружием! Наша сила – дух единства, а его-то как раз у нас нет. Поэтому достаточно задушить Израиль экономически, сломить наши пустые амбиции санкциями, а затем поставить под «праведные» удары врагов – и мы истечем кровью. Собственно, этого и добиваются антисемиты.

Если честно, мы запутались окончательно. В себе самих. И потому никак не можем понять, за что нас ненавидят. Знаю, это звучит горько, больно, но своим бездействием, своим разобщением мы сами вызываем огонь на себя!

Мы не оправдываем ожидания мира – и получаем от него единственно возможный отклик. Наша внутренняя путаница отдается такой же путаницей в народах, и они оправдывают свою ненависть политикой, палестинцами, чем угодно, хотя в действительности виной всему наши непрекращающиеся раздоры, наша галутная раздробленность на земле Израиля. Не для того нам ее вернули. Совсем не для того.

Как стать правильными

После истребления шести миллионов евреев мир ненадолго смягчился и даже позволил нам создать свое государство. Правда, и это решение могло остаться только на бумаге, но нам удалось – опять-таки, кровью – реализовать свой шанс.

Сегодня становится ясно: оценить его мы так и не смогли.

На самом деле не ООН, а сама история, законы развития, взросления человечества – вот что вернуло нас на землю Израиля. Дело вовсе не в государстве, выстроенном по западным лекалам, – дело в нашем духовном наследии, в самой сути народа.

Когда-то, на заре веков, он был собран Авраамом на идейной основе – и с тех пор оставался носителем идеи. Идеи единства всех людей. Другие народы сформировались естественным путем, этнически. Евреи, чтобы быть народом, должны были реализовывать свое духовное, общечеловеческое предназначение.

Вот почему нас всегда ненавидели. Вот почему мы никогда не могли быть как все. Нам всегда «задирают планку». От нас подсознательно всегда ждут чего-то особенного – не технологий, не шедевров искусства, а подлинного благоденствия, процветания, счастья.

Но мы не желаем показывать пример единства – и потому нас не любят, презирают, ненавидят. По сути, антисемитизм есть не что иное, как средство, вынуждающее евреев объединяться. Дурное, кровавое средство, но другого у народов пока нет. Ведь и они не понимают внутреннюю суть происходящего. Им просто кажется, что, избавившись от евреев, они избавят мир от зла. Это даже не знание – скорее ощущение, но очень сильное и неопровержимое.

Доказать ничего не получится. Мы можем бряцать оружием или покорять вершины конформизма, защищать Израиль или клеймить его – а народы, втайне от себя самих, ждут, когда же мы, наконец, объединимся и дадим им ключ к доброй жизни на планете Земля. Им нужно наше объединение. На меньшее они не согласятся.

Сказано у пророка Йешайи, что народы мира «на плечах» поднимут евреев в Иерусалим. Это значит – поднимут до уровня братской любви, которая распространится из Израиля – из Исраэля – на всех. И тогда весь мир успокоится, и «волк будет жить рядом с ягненком, и тигр будет лежать с козленком, и телец, и молодой лев, и вол будут вместе, и маленький мальчик будет их пасти». Иначе говоря, все смогут жить в покое, добре и согласии, несмотря на различия, над противоречиями, над эгоизмом.

Нравится нам это или нет, такова наша роль в человечестве. И пока мы лишаем этого мир, не стоит ждать от него ничего хорошего. В конечном итоге, под определение антисемитизма, без ложной скромности, подпадут все, даже те, кто сегодня еще «за нас». И мы заплатим слишком высокую цену за бездействие.

Народ Израиля и мир должны, наконец осознать: правильный еврей – это еврей объединяющийся. Этим он помогает всем. В этом его предназначение. Или его системная функция, если вам так нравится.

Новые волны антисемитизма свидетельствуют о том, что времени остается все меньше. Настала пора повзрослеть. Наши дети, внуки заслуживают лучшего. Да и мы еще не списаны в утиль. Так почему же мы отворачиваемся от своей главной беды, вместо того чтобы разобраться с ней раз и навсегда? То, упорство, с которым мы отрицаем очевидное, требует лучшего применения.

Давайте станем правильными.

Михаэль Лайтман (философия PhD, биокибернетика MSc) —ученый-исследователь в области классической каббалы, доктор философии, основатель и глава Международной академии каббалы (МАК).  

Источник

Яндекс.Метрика