Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Если речь о России – мы же вам говорили!

Если речь о России – мы же вам говорили!

Я создал свой блог под названием La Russophobe весной 2006 года, когда все вокруг начали обсуждать будущее Владимира Путина. Его второй срок постепенно подходил к концу, и некоторые эксперты полагали, что Путин навсегда останется у власти и попробует привести Россию к неосоветскому будущему. Другая точка зрения заключалась в том, что он окажется великим политиком, руководившим Россией в период перехода к демократии, и отойдет от власти, чтобы его более либеральный преемник мог сблизить страну с Западной Европой. Я создал свой блог, чтобы громко отстаивать первую точку зрения, предупреждая мир о приближающемся  неосоветском реваншизме. Теперь уже поздно что-либо обсуждать. Пришло время мне сказать: мы же вам говорили!

Если речь о России – мы же вам говорили!И мои сторонники уже начали это делать. В марте Леон Арон (Leon Aron) из Американского института предпринимательства возглавил атаку в издании Foreign Policy своей статьей, в которой он перечислил этапы «Российского стремления воссоздать  советское государство» («Russia’s quest to rebuild the Soviet state»). Эта статья стала разгромной для тех, кто во всеуслышание заявлял, что Россия никогда не вернется к темной эпохе советских репрессий. Если бы я был на их месте, я бы хотел забраться в какую-нибудь темную маленькую нору и, подобно Саддаму, больше никогда оттуда не показываться. Теперь мир начинает призывать их к ответственности за их неверные суждения (в лучшем случае) и ложь.

Арон пишет об агрессивной неосоветской внешней политике России, в том числе о решительной поддержке диктатуры и терроризма на Ближнем Востоке и экспорте ядерных технологий и оружия в страны Третьего мира. Россия с невероятным упорством добивается того регионального господства, которым она наслаждалась в советские времена, и тратит гигантские средства на расширение ее военного потенциала, не обращая внимания на необходимость поддерживать ее анемичное население. Российские власти убеждают своих граждан, что Россия – это «осаждаемая крепость», оправдывая свою неосоветскую политику той же паранойей и ксенофобией, на которые опирались советские пропагандисты.

В 2008 году вышли в свет две книги, написанные российскими журналистами, которые предупреждали мир о приближающейся  «новой холодной войне» с Россией, опираясь на свои наблюдения за диктатурой Путина. Мир часто слушал подобные предупреждения, однако не обращал на них должного внимания. Это дало Путину массу времени для того, чтобы он успел консолидировать власть в своих руках.

Мой блог посетили три миллиона человек, прежде чем Путин официально заявил о своем возвращении на президентский пост. А должно было посетить 30 миллионов или даже 300. Возможно, тогда Путин не сделал бы этого заявления.

Сейчас уже не нужно проводить тщательных научных или журналистских расследований, чтобы понять, что происходит в путинской России. Просто взгляните на факты. Их настолько много и они поступают с такой скоростью и частотой, что начинает кружиться голова. Сейчас можно даже сказать, что во многих отношениях современная российская диктатура будет пострашнее, чем диктатура советская. То, что Кремль делает со своим собственным народом, даже хуже, чем то, что он делает с теми, кто не живет в России.

Россией снова правит своенравный, недалекий, кровожадный и порой почти комичный пожизненный диктатор, очень напоминающий Леонида Брежнева и  его коллег. Вот только ни разу за всю историю Советского Союза ни один заносчивый шпион КГБ, подобный Владимиру Путину, не держал в своих руках столько власти на протяжении такого длительного времени. Даже в советские времена люди понимали, насколько это опасно.

Существуют доказательства, что результаты последних парламентских выборов были беззастенчиво сфальсифицированы – точно как в советские времена. Однако этот вовсе не означает, что свободные выборы могли бы привести к каким-либо положительным изменениям. Если бы результаты выборов не были подделаны, то, вероятнее всего, победу одержала бы Коммунистическая партия, которая сейчас владела бы финансовыми ресурсами России. Поэтому нам больше не стоит думать, что россияне – это такие же жертвы их правительства, как и мы. Теперь мы должны признать реальность того, что они являются сотрудниками своего правительства.

Более того, Кремль агрессивно и безнаказанно выгоняет из парламента любых его членов, которые демонстрируют нежелание поддерживать его инициативы. Одного парламентария, которого выгнали из его партии за критику в адрес Кремля, недавно обвинили в измене и угрожали ему арестом просто за то, что он съездил в США. Подобное обращение испытывают на себе и другие политики, в том числе губернаторы областей и мэры городов. Совсем недавно в офисы одного из губернаторов ворвались люди  в масках, что должно было послужить ясным предупреждением, что нельзя оспаривать авторитет Путина.

Россия бессовестно продолжает вести показные судебные разбирательства по делу адвоката Сергея Магнитского, которые ничем не отличаются от судов, проводившихся в советские времена, хотя даже в СССР мертвецы никогда не оказывались на скамье подсудимых, как это происходит в рамках дела Магнитского.

В России возрождается оскорбительная система прописки, которая запрещает гражданам переезжать из одного города в другой без разрешения Кремля и разрешает полиции останавливать людей на улице, требовать у них документы и арестовывать их, если соответствующих документов у них не окажется. Только теперь россияне поддерживают эту инициативу.

В России проходят тщательно спланированные общественные демонстрации в поддержку режима, участникам которых очевидно платят приличные деньги за их гражданскую активность. Этот режим контролирует половину национальных телеканалов, из которых подавляющее большинство россиян черпает информацию о новостях, поэтому у него не возникает трудностей с тем, чтобы выдать эти постановочные демонстрации за настоящие. Посредством телевидения Кремль постоянно обманывает российских граждан, внушая им взгляды на мир, которые в корне отличаются от взглядов осведомленных людей.

Россия агрессивно пытается восстановить советскую систему «образования», которая более широко известна как индоктринация. Такая система подразумевает создание единой  точки зрения на историю, внушаемой детям, и ничем не отличается от пропаганды. В России существует четкое деление на «граждан сети», которые имеют доступ к информации в интернете, и «телевизионных граждан», которые его не имеют. Подобно советским гражданам, вторая группа все глубже погружается в свой собственный вымышленный мир, будучи отрезанной от правдивой информации с детства и до старости.

А Кремль между тем ведет открытую войну с гражданами сети. Россия сейчас переживает период жестоких гонений на пользователей сети. Кремль дал сотрудникам секретных служб разрешение прослушивать разговоры пользователей в скайпе без всяких предупреждений. Он запрещает такие сайты как YouTube и некоторые социальные сети. Иногда результаты таких действий просто поразительные, как, например, в том случае, когда Кремль запретил сам себя. Однако чаще всего результаты крайне пугающие: некоторые граждане сети, такие как трое участниц панк-группы Pussy Riot, оказываются за решеткой на долгий срок.

Есть анекдот, который эффектно обобщает ситуацию в современной путинской России.

Павел Астахов является уполномоченным при президенте Владимире Путине по правам детей и ярым националистом, который стоит за принятием закона о запрете усыновления российских сирот американскими семьями и регулярно описывает нас как нацию кровожадных детоубийц. Этот закон имел разрушительные последствия для сердец и кошельков американских родителей. Астахов провел свою пропагандистскую кампанию, не позаботившись о правдивости своих аргументов: к примеру, в Twitter он ложно обвинил приемных родителей Макса Шатто в убийстве их российского сына.

Однако неутомимые российские блогеры недавно вывели Астахова на чистую воду. Сам он достаточно долго жил в США и однажды назвал Америку своей «второй родиной». Когда его жене пришло время рожать, он вместе с ней улетел на французскую Ривьеру, очевидно, считая Россию неподходящим местом для рождения ребенка. Однако большинство россиян, не имеющих доступ к интернету, ничего об этом не знают, поскольку на российском телевидении об этом не рассказывают. Это настолько убедило Астахова в прочности его положения, что он написал открытое письмо ведущей российской оппозиционной радиостанции, в котором фактически он насмехался над ее ведущими.

Он заявил, что они вместе с Путиным обсудили «всё по поводу блоггерско-посто-твиттерской суеты вокруг моих слов, биографии, интересов, увлечений, меню, хобби, семейных и личных дел мы с ним обсудили. И посмеялись».

По закону Путин может оставаться в Кремле до 2024 года, а это значит, что у него есть возможность править в течение 25 лет (включая четыре года, когда Дмитрий Медведев притворялся, что руководит страной, и год, когда Путин был премьер-министром при Борисе Ельцине). Брежневу удалось удержаться у власти всего 18 лет – весьма слабая попытка по сравнению с Путиным. По существу, Путин уверен, что он может действовать с абсолютной безнаказанностью.

И кто же укажет ему на его ошибки? Слабое движение российской оппозиции практически полностью исчезло под решительным натиском Путина, а мировые лидеры, такие как Барак Обама, хранят молчание перед лицом путинского реваншизма. Хранят молчание, а порой делают нечто похуже.

Совсем недавно миру стало известно, что имел в виду Обама, когда он шепотом сообщил Медведеву о своей готовности быть гибче в отношениях с Путиным после переизбрания.  Он только что заявил о своем решении отказаться от ключевого элемента ЕвроПРО в Восточной Европе, пойдя на уступки России и не требуя ничего взамен.

Действительно, хорошо и по-советски посмеялись.

 

Ким Зигфельд (Kim Zigfeld)
inosmi.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика