Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Ещё один президентский указ

Ещё один президентский указ

«Запреты на оружие не разоружают преступников, а привлекают их».
Уолтер Мондейл, вице-президент при Джимми Картере

23refwergdrth

5 января 2016 г. Обама обнародовал президентский указ, в котором «излагается новая стратегия по сдерживанию насилия с применением огнестрельного оружия». Указ направлен на расширение системы проверок личных данных продавцов и покупателей оружия.

Объявляя о своём указе, Обама сказал, что «некоторые пробелы в законе об огнестрельном оружии могут быть исправлены только через законодательство… Однако Конгресс неоднократно отказывается принять меры… Поэтому администрация (президента – Г.Г.) объявляет серию дополнительных действий, чтобы выбить оружие из рук злоумышленников». Итак, вначале Обама признаёт, что исправить закон может только законодательная ветвь, т.е. Конгресс. Но поскольку Конгресс, с точки зрения президента, ничего не делает, то президент, т.е. исполнительная власть, берёт на себя функции законодательной власти.

Согласно Конституции США, Конгресс пишет законы, президент их исполняет, суды интерпретируют. Президент не может ни писать законы по своему усмотрению, ни интерпретировать принятые ранее законы. Таким образом, Обама открыто поставил себя выше Конституции США.

Обама умолчал о том, что в Конгрессе находится несколько законопроектов, направленных на реформирование существующего закона о контроле за оборотом оружия. Если эти законопроекты не нравятся президенту, то он должен вести переговоры с Конгрессом для достижения компромиссного решения. Обама действует по-другому. Он выдвигает ультиматум: если Конгресс не принимает законопроект, его устраивающий, то он издаёт президентский указ. Как называются такие действия Обамы?

Обама сказал, что США – единственная развитая страна в мире, в которой массовые убийства с применением огнестрельного оружия происходят чаще, чем в других странах. За эту ложь Washington Post присудил президенту «четыре Пиноккио» («Pinocchio’s»). Газета присуждает эту обидную награду политикам за их лживые заявления. Оценка проводится по четырёхбалльной системе. И максимальный балл означает «бессовестную ложь».

Кроме этой лжи Обама в своём выступлении сделал, мягко говоря, несколько мифических заявлений.

Миф 1. При покупке оружия на оружейных выставках анкетные данные покупателя не проверяются.

В действительности если кто-либо покупает оружие у лицензированного продавца в магазине или на выставке, то покупатель заполняет федеральную форму, которая проходит проверку через National Instant Criminal Background Check System (NICS). Не проверяется продажа пистолетов от одного частного лица другому. Но и в этом случае требуется, чтобы они оба имели лицензии на владение оружием. Не проверяется также и продажа коллекционного оружия, если это не является бизнесом продавца. Во всех случаях продавец подвергается уголовному наказанию, если знает о том, что покупатель не отвечает требованиям NICS.

Миф 2. Лица, покупающие оружие по интернету, не проходят проверку NICS.

Это утверждение Обамы не соответствует действительности. При покупке оружия по интернету покупатель тоже заполняет необходимые документы, проверяемые NICS. Лица, покупающие и продающие по интернету оружие между штатами, проходят дополнительную штатную проверку.

Миф 3. Удачным механизмом, ограничивающим возможности приобретения оружия людьми с криминальным прошлым, является использование списка, куда попали те, кого не допускают в самолёт.

На самом деле существует несколько таких списков. Их содержание сохраняется в тайне. Если эти списки будут использоваться при продаже оружия, то причина отказа в его покупке не разглашается. А это является нарушением Второй поправки Конституции США, гарантирующей гражданам страны право быть предварительно уведомлённым об отказе в чём либо, а также быть выслушанными.

Миф 4. Президентский указ перекрывает преступниками возможности приобретать оружие.

Это заявление президента показывает, что он или не знает или не хочет знать реальную жизнь. Указ Обамы направлен только на законопослушных граждан страны. На преступников ни этот указ, ни действующее законодательство по контролю за оборотом оружия не распространяются. Они приобретают оружие нелегально. Для них президентский указ – не указ. Преступники живут по своим законам. В Сенате находится поправка 725 к действующему законодательству по контролю за оборотом оружия. В этой поправке предлагаются меры по контролю за нелегальной продажей оружия. Непонятно, почему эта поправка не выносится на обсуждение Сената.

Миф 5. Администрация Обамы сделала проверку продаж огнестрельного оружия приоритетной задачей.

Обама вместе с демократами и левыми СМИ умалчивают о снижении на 25%, по сравнению с президентством Буша, числа уголовных наказаний за нарушение положений действующего закона о контроле за оборотом оружия. Если число таких правонарушений упало, значит, действующий закон работает и без вмешательства Обамы. В этом случае разговоры о приоритетности – политическая демагогия. Вероятнее всего, снижение числа наказаний вызвано плохой работой министерства юстиции, не выполняющей свою основную миссию – соблюдение уголовного законодательства. Но ни президент, ни левые СМИ об этом не говорят.

Миф 6. В США существует консенсус в том, что для предотвращения массовых убийств с применением огнестрельного оружия следует усилить контроль за его продажей.

Многочисленные опросы, проводимые в последние годы, показывают, что большинство американцев так не считают. Ужесточение правил приобретения оружия только для законопослушных граждан страны не делает США более безопасной страной. В штатах с жёсткими правилами покупки, владения и переноса оружия число вооружённых преступлений намного выше, чем в целом по стране.

Последний президентский указ никак не снижает вероятность нападения вооружённых преступников на жителей страны и не ограничивает их возможности в приобретении оружия. Нет никаких оснований полагать, что этот указ будет препятствовать, а тем более сможет «закончить вооружённое насилие», как утверждает Обама.

В конце прошлого года отец с дочерью проходили вечером через Центральный парк в Нью-Йорке. К ним подошли двое молодых людей. Один из них наставил пистолет на отца и потребовал, чтобы тот убирался прочь. Отец побежал за полицией. Когда полицейские подошли к тому месту, где вооружённые преступники встретили отца с дочерью, оказалось, что она была уже изнасилована.

В Нью-Йорке самые строгие в стране условия приобретения и хранения оружия. В городе запрещено ношение огнестрельного оружия. Однако преступники приобрели оружие и спокойно разгуливали с ним по городу. Как может новый президентский указ остановить их?

Ни городские власти, ни федеральное правительство не могут обеспечить безопасность жителям США. Запрет на ношение оружия оставляет их один на один с вооружённым преступником и лишает надёжного механизма самозащиты от вооружённого нападения.

Действующее законодательство не обеспечивает надёжной проверки психического состояния покупателей оружия. Закон не разрешает людям с психическими отклонениями владеть огнестрельным оружием. И тем не менее, нередко массовые убийства совершаются психически больными людьми. Многие штаты не обеспечивают их учёт и поэтому они не проходят проверку NICS. В Конгрессе находится законопроект, стимулирующий штаты предоставлять в NICS информацию о людях с психическими отклонениями. Но этот законопроект тоже не поставлен на обсуждение.

Президентский указ требует от врачей, чтобы они сообщали в ФБР имена своих пациентов, имеющих проблемы с психическим здоровьем, не уведомляя больных об этом и поэтому без их разрешения. Это нарушает федеральное правило конфиденциальности, запрещающее врачам обмениваться информацией о здоровье пациентов без их согласия.

Проблема проверки людей с психическими заболеваниями, желающими купить огнестрельное оружие, является сложной. Решение этой проблемы не может быть достигнуто за счёт нарушения существующего федерального правила. Если это положение указа начнёт применяться, то не исключено, что многие перестанут обращаться к психиатрам. Это ещё больше затруднит выявление покупателей оружия с психическими отклонениями.

Продажа оружие тем, кто имеет криминальный рекорд или психические проблемы, тоже является уголовным преступлением. За последние годы не было ни одного случая, когда лицензированные продавцы оружия продавали его людям, не прошедшим проверки NICS. Исследования, проведённые в 2014 г. криминалистической лабораторией Чикагского университета, показали, что 70% преступников приобрели оружие не в магазинах, на выставках или по интернету, а у членов уличных банд. Остальные преступники покупали оружие официально, заполняя соответствующую федеральную форму. Они успешно прошли проверку NICS. Это говорит о том, что проверка данных в NICS не является надёжной. Указ Обамы обходит стороной эту серьёзную проблему.

Обама вместе с демократами и левыми СМИ сознательно вводят в заблуждение американцев о масштабах вооружённых нападений в США. Так, Хиллари Клинтон заявила, что в нашей стране «30 тыс. умирают ежегодно от вооружённого насилия». Из 30 тыс. убитых 21 тыс. совершили самоубийства. Их вряд ли можно причислить к жертвам вооружённых нападений. Кроме того, никто из левых не говорит о падении уровня убийств с применением огнестрельного оружия. С 1990 г. он снизился вдвое.

Сегодня в США в частном владении находится более 300 млн. единиц огнестрельного оружия. Если бы только один процент их владельцев совершили преступление с применением этого оружия, то в год было бы убито 3 млн. человек. Многие владельцы имеют несколько единиц огнестрельного оружия. Даже если бы все владельцы имели по три пистолета и один процент из них использовал своё оружие для совершения преступления, то в этом случае число убитых снизилось бы до 1 млн.

По данным ФБР, в 2014 г. было убито 8,124 человека, а не 30 тыс. Хиллари Клинтон, как всегда, лжёт. Кстати, абсолютное большинство убийств произошло в городах или штатах с самыми строгими антиоружейными законами. В том же году с применением ножей и других колющих предметов было убито 1561 человек. Это тоже не маленькая цифра. Так почему же демократы не требуют усилить контроль за приобретением ножей?

Новый указ Обамы – это очередная пропагандистская кампания, использующая эмоциональную риторику и фальшивую статистику о масштабах вооружённого насилия в нашей стране.

В президентском указе говорится об увеличении затрат на охрану психического здоровья американцев, найме дополнительных сотрудников ФБР и Bureau of Alcohol, Tobacco, Firearms and Explosives, о федеральной поддержке компаний, разрабатывающих новые виды оружия, не позволяющие использовать их тем, кто не купил их официально, а также об усложнении условий получения разрешений на покупку оружия. Как все эти меры смогут даже теоретически ограничить возможности преступников приобретать огнестрельное оружие?

С момента образования США американцы свободно покупали и продавали оружие, не подвергаясь государственному надзору. Но это не привело к превращению США в разбойничью страну.

Новый указ – это ещё один шаг к созданию национальной базы данных о владельцах оружия. Это означает, что правительство сможет легко конфисковать оружие у его владельцев под любым предлогом, например, искусственно создав острый экономический кризис и объявив для его преодоления чрезвычайное положение. Тогда американцы окажутся беззащитными перед лицом деспотичного правительства.

В недалёком прошлом это уже происходило. Например, правительства СССР, нацистской Германии и маодзедуновского Китая в первую очередь разоружали свой народ. Это позволяло правительствам этих стран осуществлять свою тираническую антинародную политику, не опасаясь встретить всенародное сопротивление. Сегодня демократы Америки стремятся воспользоваться этим опытом тоталитарных стран.

Григорий Гуревич

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика