Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Эксперта Ольгу Зеленину отпустили до суда на свободу

Эксперта Ольгу Зеленину отпустили до суда на свободу

Эксперта Ольгу Зеленину отпустили до суда на свободуОсвободить Ольгу Зеленину из под стражи и избрать ей меру пресечения, не связанную с лишением свободы – такое решение сегодня, 25 сентября 2012 года, принял судья Зюзинского районного суда Москвы Леонид Чечко. Судья не счел убедительными доводы следователя Федеральной службы по контролю за распространением наркотиков и прокурора о том, что химик Зеленина может помешать проведению следствия, если окажется на свободе. Теперь Зеленина должна будет в четверг, 27 сентября, явиться к следователю в Московское управление ФСКН, чтобы тот избрал ей до суда меру пресечения, не связанную с пребыванием под стражей. Об этом сообщает корреспондент «Полит.ру».

Судебный процесс, который должен был начаться сегодня в 14 часов, стартовал с большим опозданием только в 15 часов. В самом начале суд принял во внимание обращения членов Общественной палаты и членов Общества научных работников, в которых содержалась просьба изменить Зелениной меру пресечения. Между тем и прокурор Сидоров, и следователь ФСКН Сагач, не давая содержательных аргументов, ходатайствовали о том, чтобы Зеленина оставалась под стражей. Они заявили, что она может помешать проведению следственных мероприятий, как-то повлиять на свидетелей обвинения, уничтожить какие-то документы и прочее. Судья Чечко поинтересовался у Ольги Зелениной, действительно ли та уничтожала какие-то документы. «Никогда», – ответила она. Она заявила, что напротив представила следствию все необходимые документы, что никогда не влияла на свидетелей со стороны обвинения и даже не знает, кто они, что у нее нет намерения скрыться от следствия. «Я никогда не занималась преступной деятельностью, а только научной», – отметила она. Около 16 часов суд удалился на совещание.

В зале, где не было свободных мест, можно было увидеть биоинформатиков Михаила Гельфанда и Ирену Артамонову, лингвиста Ирину Левонтину, биолога Егора Базыкина, механика Андрея Цатуряна, соруководителя профсоюза «Учитель» Андрея Демидова, математика Григория Колюцкого и многих других. Поддержать Ольгу Зеленину пришел поэт и писатель Лев Рубинштейн. Он сказал, что «любой суд сразу отсылает к мировой литературе: Кафке, Диккенсу, Достоевскому». От начала суда у него было «ощущение нарастающего абсурда». Лишь через полтора часа судья Чечко огласил свое решение, которое не могло не порадовать как саму подозреваемую Ольгу Зеленину, ее адвоката Наталью Андрееву, так и ученых, пришедших на суд.

После оглашения приговора ученые подарили Ольге Зелениной белые цветы, которые принесли с собой. Ольга Николаевна выразила благодарность всем, кто ее поддержал. «Я верила, что я не виновна, и что это будет видно каждому грамотному человеку, и что обвинение было предвзятым и неправомерным», – заявила она. Вопросы о предпринимателе Шилове и о том, как же подготовленное ею заключение могло повлиять на его дело, она переслала следователю ФСКН Денису Сагачу, но тот отказался от комментариев. Он также не ответил на вопрос, будет ли его служба обжаловать решение суда.

«Мне было бы гораздо легче, если бы этот суд сегодня признал неправомерность обвинения и мою невиновность в инкриминируемом мне преступлении», – заявила Ольга Зеленина. – «Я счастлива, что не надо возвращаться в тюрьму. Несмотря на то, что и прокурор, и следователь говорили, что нет оснований не держать меня в тюрьме, …хотела бы я, чтобы каждый из них провел бы несколько дней в условиях тюремного заключения, чтобы знать, … нужно ли содержать там всех. Вы не представляете, сколько там молодых и красивых, которые сидят по разным статьям», – сказала она. Ольга Зеленина собирается обратить внимание общественности на то, в каких условиях содержатся последственные. Эксперт также выразила благодарность всем ученым, в частности, членам Общества научных работников, которые ее поддержали. «Спасибо большое всем!», – сказала она.

Ольгу Зеленину и ее адвоката Наталью Андрееву наградили аплодисментами.

Идя по коридору, эксперт и адвокат делились своими комментариями об обстоятельствах дела. Возможно, сюжет о суде покажут на Рен-ТВ и «Россия 24».

Между тем, эксперт Общественной палаты, врач-нарколог Сергей Полятыкин заявил в интервью «Полит.ру», что «выработкой нормативной базы по обороту наркотиков и пищевой продукции должен заниматься не репрессивный орган [ФСКН], а некая межведомственная комиссия. Был хороший опыт постоянного Комитета по контролю за наркотиками, где при определении наркотического вещества, внесения его в списки учитывались социальная опасность, влияние на организм. Мы видим, что на протяжении многих лет Госнаркоконтроль с этой проблемой не справляется. Он не может отрегулировать оборот пищевого мака, кетамина, некоторых химических веществ, в результате чего всё кончается посадками. Фактически этот орган не выполняет той функции, которая определена указом».  Он полагает, что надо эту функцию у ФСКН изъять и поручить ее некоторому надведомственному органу, который будет состоять из специалистов.

Сергей Полятыкин также высказался за то, чтобы были определены четкие нормы, сколько может содержаться примесей в том же пищевом маке. «Сейчас этих норм нет, и фактически мы наблюдаем произвол репрессивных органов. Тот орган, который ответственен за установлением этих норм – их не установил, и произвольно, по своему выбору, организует репрессии в отношении предпринимателей. Это совершенно необъяснимая ситуация».

При выходе из Зюзинского суда Ольга Зеленина ответила на вопросы журналистов.

 

polit.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика