Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Экономия или экономика – что дороже?

Экономия или экономика – что дороже?

Из архивов Континента

Экономия или экономика – что дороже?Каждый национальный характер имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Например, если провести опрос, то выяснится, что общественное мнение единогласно признает основополагающей чертой и движущей силой американского менталитета предприимчивость, a немецкого – экономность. У большинства представителей других национальностей, проживающих в США и Германии некоторое время, тоже начинают проявляться соответственно симптомы предприимчивости и экономности. Я бы хотел остановиться на экономности.

Мы экономим…

Основная составляющая экономического благополучия – потребитель. И этот потребитель должен потреблять! Каждый должен усвоить основное правило функционирования рынка – потребление первично! Если вы раньше съедали пять паундов сосисок в месяц, то, несмотря на кризис, продолжайте их есть и дальше. Перешли на здоровое питание? Съедайте его тоже в полном объёме! Если вы вместо пяти будете покупать два-три паунда по случаю кризиса из соображений экономии, то в итоге кризис не прекратится, а сильно затянется, и есть вам больше вообще не придётся.

Это не значит, что потребителю предлагается пойти и всё, что он заработал, сразу потратить, ничего не отложив на черный день. Более того, его не просят покупать продукты в Jewel-Osco в США (в Германии – в Kajzers), когда имеются и более дешевые магазины. Купите себе на сэкономленные от замены магазинов деньги еще что-нибудь для души. Но не складывайте их в чулок на чёрный день. Чем больше вы их туда сложите, тем быстрее он наступит.

Уж если хочется их непременно куда-нибудь сложить, заведите себе накопительный срочный счёт в банке. Не оставляйте на текущем счету. Деньги должны работать. Большое заблуждение – считать, что если вы их держите на текущем счету в банке, то банк их куда-нибудь вкладывает. Кое-что, конечно, но мало. Это тоже своего рода чулок – вы же их в любой момент обратно захотите взять. А вот то, что лежит на накопительных срочных счетах, действительно работающие деньги. Потому вам и проценты за них платят, что они работают для вас и банка.

Идея экономии в неумеренном варианте какую угодно мощную экономику загонит в гроб.

Нас экономят

В стране плохое состояние экономики. Как мы на это реагируем? Сокращаем потребление и прячем деньги. Если произведенная продукция не потребляется, предприятия несут убытки. Например, объем запасов произведенных товаров, комплектующих и полуфабрикатов на складах в США в сентябре 2003 г. вырос по сравнению с августом на 0,1% до уровня $1,168 трлн. Индекс потребительского доверия в США за тот же период снизился до 76,8 с 81,7 пункта. Как отметил директор Conference Board Линн Франко, на настроения потребителей по-прежнему негативное влияние оказывает отсутствие улучшений на рынке труда. Мы живем в стране, где рабочая сила стоит недешево и составляет солидную часть затрат на предприятии. Как реагирует предприниматель на сокращение доходов? Правильно, сокращает расходы путем увольнений. И не потому, что он такой бесчеловечный. Просто – что же еще сокращать? Производственные мощности? И куда он их денет? И зачем ему без них работники? Кстати, президент США Джордж Буш ограничивает рост заработной платы государственных служащих. В 2004 г. вместо запланированных 2,7% роста будет 2%.

Уволенные еще меньше будут потреблять на свое пособие. Как безработные они подоходный налог не платят. Чем меньше прибыль предприятий, тем меньше поступлений в бюджет. А безработных между тем стало больше, и они из этого сморщенного бюджета все больше денег хотят. Так образуется замкнутый круг. Минтруда сообщило о сокращении числа рабочих мест в США на 93 тыс. в сентябре и снижении уровня безработицы до 6,1% с 6,4% в конце первого полугодия 2003 г., поскольку все большее число безработных в данной ситуации перестают искать работу и не попадают под статистический учет.

Лучший выход из этого тупика – это реформирование социальных программ. Тогда государство к своему бюджету начнет подходить экономно, например, по шведскому варианту. Там все просто происходит. Если безработный несколько раз отклоняет предложения бюро по трудоустройству: например, переезжать ему не хочется, или переучиваться, или зарплата не устраивает, так как она немногим выше пособия, то через несколько месяцев его с пособия снимают – крутись сам, дорогой, если ты такой привередливый. Такая замечательная государственная экономия приводит к потрясающим результатам. В Швеции нет долгосрочной безработицы. Вот это пример похвальной экономии.

Вывод из вышесказанного таков: если мы снизим потребление до критического уровня и будем надеяться, что государство нас прокормит, то скоро экономить начнут на нас с вами. Деньги в его карман должны мы же и заработать, иначе где оно их возьмет?

Среднестатистический эгоист

Взять их почти негде, потому что среднестатистический гражданин – существо безответственное и экономически безграмотное, думает только о себе. Он законченный эгоист. А еще он свято уверен, что если государство за него думает, то всё будет и дальше безоблачно. Eму плевать на остальных. Он экономит и отправляется в отпуск за границу, где в безответственных объемах тратит. И вот эти деньги уже покинули нашу экономику. Можно возразить, что другие туристы у нас тоже тратят деньги. Аргумент, безусловно, но надо посчитать, сколько.

Читатель вправе подумать, что такие глупости экономику не пошатнут. А вот и зря. Каждый раз, покупая импортные товары и отправляясь в отпуск за границу, мы вносим свой маленький вклад в дело разрушения нашей экономики. Покупаем автомобиль – давайте купим американский (для Германии – немецкий). Японский дешевле и даже лучшего качества. Консалтинговая фирма J.D. Power&Assosiates опубликовала рейтинг надежности автомобилей выпуска 2001 г. В среднем на 100 машин фиксировалось 273 неполадки. Для японских моделей этот уровень составил 228, для американских – 282, для европейских – 331, для корейских – 406. Сэкономленные деньги на покупке импортной техники, например, лично нас не спасут и намного богаче не сделают, а других очень даже возможно. Патриоты обычно покупают отечественные товары. При этом не имеет значения, где произведен товар, если производитель, например, General Motors, а сделано в Китае. General Motors налоги платит дома. Но здесь возникает один деликатный вопрос. Стараясь снизить цены на американские автомобили, General Motors и Ford получают автомобильные комплектующие изделия из Китая. Их выпуск наращивается, а число рабочих мест в США сокращается. И это делается в погоне за большей прибылью (так как оплата труда в США в 25-30 раз выше) и ведет к росту безработицы и связанному с этим снижению покупательной способности населения США.

Кроме того, следует отметить еще два фактора, которые отрицательно влияют на американскую экономику. В период расцвета американской экономики возник дисбаланс между уровнем дохода и объемом товаров, которые на эти доходы американцы могут приобрести. Появился огромный дисбаланс по платежам. Поскольку американские производители не могли удовлетворить спрос сами, все больше и больше товаров в США ввозится из других стран. Уже несколько лет импорт заметно превышает экспорт, в результате чего годовое отрицательное сальдо торгового баланса достигло в июле 2003 г. $40,3 млрд., так как импорт преобладал над экспортом. Эта огромная «дыра» внешнеторгового баланса США закрывается лишь благодаря значительному притоку капитала иностранных инвесторов, который одновременно покрывает еще и отток капитала из США. Во времена Клинтона был хоть профицит бюджета, а сейчас огромный дефицит.

Дефицит федерального бюджета на 2004 г., по прогнозам Бюджетного комитета конгресса достигнет рекордной отметки – $480 млрд. против $401 млрд. в 2003 г. Совокупный объем бюджетного дефицита на ближайшее десятилетие прогнозируется в размере $1,4 трлн. По мнению обладателя Нобелевской премии в области экономики за 2001 г. Джорджа Акердофа, в ближайшие 10 лет стране придется дорого заплатить за безответственность нынешних властей. Согласно опросу популярность Джорджа Буша резко снижается: 49% граждан заявили, что не будут голосовать за него в 2004 г. и только 44% – будут.

Такая политика привела к тому, что большинство американцев за последние 20 лет обеднели, но богачи стали еще богаче. Привело это к тому, что в настоящее время разрыв в уровне благосостояния между наиболее богатыми и наиболее бедными американцами достиг максимального значения за последние 70 лет, сообщил Центр приоритетов в политике и в бюджете.

Почему американский валовый национальный продукт на душу населения значительно выше среднеевропейского? Потому, что в Германии, например, используют технику, пока она работает. А средний американец ее использует, пока имеется гарантийный срок. Это о чем говорит? Об уровне потребления. Валовый продукт не из произведенных, а из реализованных товаров и услуг состоит. И соответственно рост доходов, уровень цен и все остальные составляющие нашего быта отсюда напрямую вытекают. Так что давайте во всём знать меру, особенно в экономии. А экономика – самая болезненная проблема США согласно опросу, проведенному телекомпанией CBS и газетой The New Times.

Павел ЗАВЛИН, доктор экономических наук, профессор
Октябрь 2003г.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика