Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Григорий Гуревич | Экономика США приблизилась к полной занятости

Григорий Гуревич | Экономика США приблизилась к полной занятости

Или факты о первых 6 месяцах работы президента Трампа

Фото: Gage Skidmore

Несмотря на беспрецедентную обструкцию Трампа левыми СМИ вместе с левыми политиками, а нередко и республиканцами, президент достиг рекордных показателей в своей работе за первые шесть месяцев пребывания в Белом доме. Дональд Трамп:

– добился назначения Нила Горсача членом Верховного суда США;

– создал самое консервативное в истории США федеральное правительство;

– вывел США из договора Trans-Pacific Partnership;

– увеличил с 7% до 24% искусственно заниженные тарифы на пиломатериалы из Канады;

– утвердил строительство трубопроводов Keystone XL и Dakota;

– отменил большинство обамовских ограничений на развитие американских бизнесов. Это позволило сэкономить им $18 млрд;

– сократил на $600 млн. взносы США в бюджет комитета ООН по поддержанию мира;

– усилил борьбу с нелегальной иммиграцией. В стране проводится массовое выявление нелегалов, совершивших уголовные преступления. Эти нелегалы немедленно депортируются. Затруднено получение социальной помощи нелегалам, проникающим или уже находящимся в Америке. В результате с января этого года число людей, нелегально пересекающих границу США, сократилось почти на 70%;

– подписал закон, разрешающий штатам прекратить финансирование Planned Parenthood;

– прекратил финансирование зарубежных организаций, проводящих аборты. Эти организации активно посещаются американцами;

– восстановил право религиозных деятелей на политические выступления;

– создал комиссии по борьбе с торговлей детей, по выявлению фальсификаций в процессе выборов 2016 г, по изучению наркотической зависимости от опиоидов (opioids) – болеутоляющих препаратов.

– заморозил рост заработной платы сотрудникам Белого дома. Сэкономлено $22 млн.;

– вынудил Китай согласиться на американский импорт говядины;

– снял ограничения на бурение нефтяных скважин в акваториях США;

– заставил союзников США по НАТО увеличить военные расходы на 4.3%.

Экономические показатели США тоже впечатляющие. В июле прирост новых рабочих мест был заметно выше, чем ожидалось, и составил 213 тыс. По уточнённым данным, в июне было создано 231 тыс. рабочих мест. С момента вступления Трампа в должность президента в экономику страны было добавлено 1.07 млн. рабочих мест. Уровень безработицы по категории U3 снизился до 4.3%. Ведущие экономисты говорят о том, что экономика США либо достигла, либо приблизилась к полной занятости. Это означает, что работают практически все, кто готов и хочет работать. Тех, кто могут, но не хотят работать и предпочитают получать социальную помощь, некоторые консервативные журналисты называют «демократами».

Многие экономисты объясняли низкий рост экономики США при Обаме тем, что рынок рабочей силы практически достиг своего насыщения и у него не было рабочих резервов. Эти экономисты не учитывали, что миллионы работоспособных людей, разочарованных экономической политикой Обамы, покинули рынок труда. При Трампе было создано большое число рабочих мест и рабочие резервы нашлись. Американцы начали возвращаться на рынок труда и активно искать работу. И они её находили. Этот резерв людей, желающих работать, ещё не исчерпан.

Основная доля роста занятости при Трампе приходится на здравоохранение, сферу социальной помощи, финансовый бизнес и добычу природных ископаемых. Отмена многих обамовских ограничений на ведение бизнеса привела к ощутимым результатам в финансовом и горнодобывающем секторах экономики. При Обаме занятость в горнодобывающем секторе в течение долгого времени снижалась. За неполные шесть месяцев этого года было зарегистрировано 56 тыс. новых рабочих мест. Это опровергает утверждение скептиков о том, что потерянные в горнодобывающем секторе рабочие места уже никогда туда не вернутся.

За последние шесть месяцев средняя почасовая заработная плата увеличилась на 2.5%. Выросла также и продолжительность рабочих часов.

Во втором квартале этого года внутренний валовой продукт составил в годовом исчислении 2.6%. В первом квартале он был равен 1.2%.

По данным опроса Gallup, потребительские расходы в июле выросли на $12 и составили $103 в день. Это лучший показатель с 2008 г. Потребительские расходы определяют около 70% экономической активности США. Поэтому их изменение – один из главных показателей экономического состояния страны.

Индекс потребительского доверия сегодня самый высокий с 2000 г. А вот цена на бензин самая низкая за последние 12 лет.

Выступая в 2016 г. на объединённой сессии Конгресса США, Обама похвастался тем, что при нём дефицит сократился на три четверти. Как это произошло? В первый год пребывания Обамы в должности президента дефицит подскочил до астрономической цифры в $1,415 трлн. Затем дефицит начал падать и в 2016 г. был равен $552 млрд. Таким образом, при Обаме дефицит вначале резко увеличился, затем снизился. Этот наименьший при Обаме дефицит был на $108 млрд. выше самого высокого дефицита при Буше.

За первые шесть месяцев президентства Трампа дефицит снизился на $102 млрд. Это снижение сравнивается с уровнем 2016 г., а не с самым высоким дефицитом при Обаме. При Трампе деловая активность возросла и поэтому расширилась налоговая база. Поступления от уплаты текущих налогов увеличились на 0.6%. Это самый высокий рост с 2012 г. Департамент казначейства сообщил о том, что в апреле был получен профицит в размере $182 млрд. – второй по величине в истории США. Одновременно Трамп сократил, где мог, федеральные расходы. Рост поступления денег в казну и сокращение федеральных расходов привели к снижению дефицита.

В бюджете, предложенном Трампом, предусматривается сокращение расходов на $4.6 трлн. в течение 10 лет. Эти сокращения будут стимулировать экономическую активность США. Теперь слово за Конгрессом.

Осторожные оценки показывают, что рост ВВП в 2017 г. может превысить 2%. Но без больших инвестиций в инфраструктуру, пересмотра корпоративного налогового кодекса, повышения квалификации американских рабочих трудно ожидать стабильного улучшения экономического состояния страны. Эти изменения заложены в бюджете Трампа, а также предложенной им налоговой реформе.

Многие руководители крупных компаний обеспокоены постоянной обструкцией планов Трампа законодателями. Провал реформы здравоохранения, не позволивший отменить разорительные налоги Obamacare, и неопределённость судьбы налоговой реформы могут замедлить или даже остановить нынешний рост экономики нашей страны.

Григорий Гуревич

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика