Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Экономическое и социальное развитие

Экономическое и социальное развитие

factory-671598_960_720

Прогресс государства определяется ростом ВВП и утверждением демократии. Что же для этого требуется и как это происходит?

Уровень экономического развития общества определяется уровнем технического развития средств производства, квалификацией трудящихся, степенью заинтересованности их в результатах производства и отношениями, через которые продукт труда поступает от производителя к потребителю.

Техническое развитие средств производства обеспечивается их собственником и чем шире круг лиц имеет право на эти средства, чем больше конкуренции, тем выше будет достигаться уровень их технического совершенства.

Квалификация трудящихся формируется в условиях заинтересованности их в результатах производства, уровень заинтересованности определяется возможностью пользоваться и распоряжаться произведённым продуктом труда, а такая возможность появляется с утверждением прав на средства производства.

Отношение, через которое продукт труда поступает от производителя к потребителю, оптимизируется, видоизменяется в процессе поэтапного утверждения трудящимися прав на средства производства.

То есть, уровень экономического развития государства находится в прямой зависимости от уровня утверждённых прав трудящихся на средства производства и, следовательно, всегда этому уровню будет соответствовать.

Социализм в СССР представлял собой совсем не гениальную выдумку теоретиков, а банальное повторение государственного способа производства, который веками существовал в древнем Египте, Вавилонии, Китае и во многих других регионах земного шара. Этот способ производства вошёл во Всемирную историю под названием «азиатский». Там все средства производства находились в государственной собственности. Они не принадлежали ни кому конкретно; ими управляли функционеры, уполномоченные государством.

Государственный аппарат управления обязывал функционеров совершенствовать средства производства, повышать квалификацию трудящихся и заставлять их работать. Трудящиеся же имели отчужденное отношение к этим средствам, не были заинтересованы ни в повышении своей квалификации, ни в результатах работы. Отношения субъективного распределения продукта труда создавали диспропорции элементов производства в производственных процессах. Такой способ производства хотя и мог, сконцентрировав государственные средства, соорудить, например пирамиду, возвести великую стену или построить «Буран», но не имел перспективы экономического развития.

При капитализме класс капиталистов, имея в собственности средства производства, непосредственно заинтересован в их совершенствовании; рабочий класс, имея в собственности одно из средств производства – свою рабочую силу, непосредственно заинтересован в повышении своей квалификации. Отношения обмена способствуют пропорциональному сочетанию элементов производства в производственных процессах. Такие условия обеспечивают экономическое развитие общества.

При акционерной собственности трудящиеся, приобретая акции предприятий, тем самым утверждают материально обусловленные права на средства производства. По мере утверждения этих прав, они приобретают непосредственную заинтересованность и в техническом совершенствовании средств производства и в результатах работы. Отношения потребления продукта труда (назовём их условно так), как более высокая стадия развития обменных отношений, при которых производится такой продукт, какой желает, заказывает потребитель, оптимально сочетают производство и потребление. Такие условия обеспечивают экономический прогресс общества.

Экономическому прогрессу всегда будет соответствовать и социальный прогресс, поскольку социальные права, социальная свобода субъекта так же являются непосредственным следствием наличия у него прав на средства производства.

При социализме трудящиеся, не имевшие прав на средства производства и, соответственно, на продукт труда, лишены права воздействовать на производственный процесс и на условия своего существования. То есть, они не имеют социальных прав и вынуждены довольствоваться социальными возможностями, регламентированными государством.

При капитализме трудящиеся, имеющие право распоряжаться своей рабочей силой, объединяясь в профсоюзы, имеют возможность воздействовать на производственный процесс и на условия своего существования. То есть, они имеют социальные права.

В процессе преобразования капиталистической собственности в акционерную (общественную) трудящиеся, утверждая права на средства производства и результат труда, приобретают свободу действия в производственном процессе и возможность определять условия своей жизнедеятельности. То есть, они приобретают социальную свободу.

Без права пользоваться и распоряжаться средствами производства социальные права, социальная свобода, демократия существовать не будут.

Что же касается России и ряда других постсоветских государств, то в них, с распадом СССР, не появились условия для экономического развития.

В 1991 году вторично, после Октябрьской революции, была нарушена естественная закономерность преобразования формы собственности. Вместо передачи средств производства своим структурным подразделениям в аренду за налог, они были «прихватизированы». Убыточные предприятия раздавались, а прибыльные и монопольные – захватывались чиновниками. В результате был разрушен государственный способ производства, а капиталистический – не сформировался.

В настоящее время в этих государствах вообще отсутствует какая либо определённая общественная формация, а имеется лишь суррогат различных способов производства: рабовладельческого, государственного, феодального, капиталистического.

В таком, аморфном состоянии, государства продолжительное время существовать не смогут. Они или потонут в крови межреспубликанских войн и народных восстаний или вынуждены будут возвратиться опять в социализм, отгородившись от цивилизации «железным занавесом», или перейти-таки со своего «особого пути» на естественный, прогрессивный путь развития и интегрироваться с капиталистическими странами, как это делают прибалтийские государства и желает сделать Украина.

Виктор Бахтамаев

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика