Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Эдвард Люттвак: «Сирийский пат» — единственное благо для США и их союзников»

Эдвард Люттвак: «Сирийский пат» — единственное благо для США и их союзников»

Сотрудник Центра стратегических исследований, бывший советник Белого дома, историк и автор книг по военной стратегии Эдвард Люттвак вызвал на себя огонь всех прекраснодушных интеллектуалов Нового и Старого Света, опубликовав на днях в New York Times несколько трезвых и неизбежно циничных мыслей о нынешней ситуации вокруг Сирии.

Эдвард Люттвак: "Сирийский пат" - единственное благо для США и их союзников"Старый теоретик военных стратегий (и государственных переворотов) предостерегает администрацию Обамы от слишком глубокого вмешательства в сирийскую гражданскую войну. Он полагает, что это не в интересах Соединенных Штатов.

«Администрация Обамы должна удержаться от этого соблазна, — пишет Люттвак, — так как победа любой из сторон одинаково нежелательна для США».

«На данном этапе продолжительный тупик — это единственный исход, который не нанесет вреда интересам Соединенных Штатов», — таков вывод американского стратега.

«В самом деле, — продолжает он, — если Башару Асаду удастся раздавить восстание и восстановить полный контроль над страной — это будет катастрофой. Иранские деньги, оружие и военные специалисты вкупе с войском «Хизбаллы» стали в этой войне ключевым фактором, и триумф Асада драматическим образом укрепит силу и престиж шиитского Ирана и его ливанского сателлита. Это станет прямой угрозой суннитсим арабским государствам и Израилю».

«Однако и победа повстанцев крайне опасна для Соединенных Штатов и их европейских и ближневосточных союзников. Потому что близкие к «Аль-Каиде» экстремистские группировки показали себя наиболее эффективными в войне против Асада. Если они победят, наверняка сформируют враждебное Соединенным Штатам правительство. Кроме того, если в Сирии одержат победу джихадисты, Израиль не может рассчитывать на спокойствие на своих северных границах».

«Два года назад, когда восстание только начиналось, картина была менее удручающей. Тогда была надежда, что сирийский режим уступит место умеренным силам, так как среди населения Сирии было немало умеренных людей», — продолжает автор, подчеркивая, что большую часть вины за тот тупик, в котором оказалась сегодня Сирия, несет соседняя Турция.

«В середине 2011 года турецкий премьер-министр Эрдоган потребовал от Асада прекратить кровопролитие. Но Асад не испугался и не сдался, а, напротив, выставил Эрдогана на посмешище, сбив турецкий самолет и обстреляв турецкую территорию. К всеобщему удивлению ответа не последовало. Причина в том, что в самой Турции есть волнующееся меньшинство, которое не доверяет правительству, которое в свою очередь не доверяет собственной армии. В результате паралича власти Эрдоган остался бессильным зрителей гражданской войны в соседнем государстве».

«Сейчас эту войну ведут мелкие бандиты и опасные экстремисты всякого рода: салафитские фанатики в духе талибов, которые убивают каждого, даже правоверного суннита, который не идет с ними, суннитские экстремисты, которые убивают алавитов и христиан только потому, что у них другая религия, джихадисты из Ирака и всего мира, которые не скрывают намерения сделать из Сирии базу всемирного джихада против Европы и США».

Решительная победа любой из сторон была бы неприемлема для США, повторяет свой главный тезис Эдвард Люттвак.

«Пат» с неопределенным результатом — это единственное благо для Соединенных Штатов. Пусть армии Асада и его иранских и ливанских союзников воюют с «Аль-Каидой»: таким образом четыре врага Вашингтона увязнут в междуусобной войне, оставив в покое Америку и ее союзников».

«То, что такой исход оказался лучшим, это нехорошо, это трагедия, но при победе любой из сторон пострадает огромная часть населения», — пишет далее Люттвак.

«Несуннитских сирийцев ожидает дискриминация и даже массовая бойня, если победят боевики, а более или менее светские сунниты, которых большинство, попадут под власть фундаменталистов, которые навяжут им систему жестких запретов».

Единственный способ поддержания «пата» в Сирии — вооружение повстанцев, когда Асад усиливается, и прекращение снабжения их оружием, когда Асад отступает, — утверждает военный стратег Эдвард Люттвак.

 

9tv.co.il

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика