Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Еще одна мысль в связи с 18 сентября

Еще одна мысль в связи с 18 сентября

faucet-989515_960_720

А вот еще одна, совсем уж маленькая и скромная, как бы даже не соответствующая масштабу предстоящих 18 сентября выборов, но тем не менее возникающая именно в связи с ними мысль.

Речь о моем родном Екатеринбурге, в советском прошлом Свердловске. Не знаю, как во всем городе, но вот в таких громадных районах города, как Уралмаш и Эльмаш (не менее четверти населения города), уже многие годы (десятилетия!) из кранов течет вода, которую невозможно пить. Это вода, которая явственно, до тошноты отдает болотиной. Раньше, я знаю, воду в эти районы подавали из такого озера Шувакиш, оно давно заболочено, но, видимо, подают и сейчас. Причем, как ни очищай воду, избавить ее от болотного качества невозможно. Или это станция очистки настолько сносилась, что не в состоянии очищать воду?

Пить такую воду нельзя – и все население города (во всяком случае, этих двух районов, 250 тысяч человек) таскает пятилитровые бутыли из супермаркетов или разоряется и ставит индивидуальные фильтры в квартирах, что и в эксплуатации тоже не бесплатно. Между тем это же население исправно платит за поставляемую услугу: подачу будто бы питьевой воды в дом.

И вот будь в стране нормальные выборы, выбирай люди во власть тех, кто будет зависеть от их воли, а не исполнил обещаний – уйди с поста, так вот, выбирай они таких, что, неужели бы из кранов так и текла эта болотная вода, которой даже рот, чистя зубы, сполоснуть нельзя? Конечно же, никакой болотной воды из кранов давно уже не текло бы. А так, если твой высокий и доходный пост от этой воды не зависит, что тебе до того, какая она? Сам ты как-нибудь устроишься; скажем, артезианскую скважину пробуришь у себя во дворе особняка.

Но вот мэра Екатеринбурга, Ройзмана, кстати, выбирало как раз население. Болели за него всей страной. Что, интересно, он, сам между прочим уралмашевец, думает об этой болотной воде? Не может не знать о проблеме. Вот я бы, живи в нынешнем Екатеринбурге, оценивал его деятельность по тому, появится в кранах нормальная питьевая вода за время его мэрства или нет. Если бы появилась, пошел бы к нему в бесплатные агитаторы, писал бы и выступал бы за него. Жаль, не екатеринбуржец.

Однако же на самом-то деле я не просто про Екатеринбург и екатеринбургскую воду. Я о демократии. Не будет у нас настоящих выборов – не будет никакой демократии, не будет демократии – так и будем пить тухлую воду, есть непонятно какую еду и смотреть с обочины на проносящиеся мимо блистающие мерседесы и БМВ, где сидят не иначе как марсиане – так им глубоко безразлична жизнь всех остальных…

Анатолий Курчаткин
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика