Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Джон сказал: «Поехали!»

Джон сказал: «Поехали!»

Минувшая неделя выдалась богатой политическими событиями, главным из которых стало сообщение о возобновлении израильско-палестинских мирных переговоров.

Джон сказал: "Поехали!"

Все началось в пятницу вечером, когда госсекретарь США Джон Керри объявил на пресс-конференции в Аммане о том, что после долгого пребывания в состоянии длительной спячки переговорный процесс просыпается. Уже за несколько дней до заявления Керри было почти наверняка известно, что госсекретарю удастся достичь долгожданного результата. Не было недостатка и в скептиках — ведь с момента прекращения переговоров прошло много времени. То, что не удалось его предшественнице Хиллари Клинтон, удалось Керри, что, безусловно, является его первым серьезным достижением на посту госсекретаря, вне связи с тем, каков будет итог этих переговоров и будет ли он вообще. Успех Керри, ставший результатом проделанной им огромной работы, тем более весом на фоне далеко не самой успешной американской ближневосточной политики последних месяцев.

Вначале информации об условиях возобновления переговоров было мало, так как госсекретарь в своем заявлении в Аммане ничего конкретного не рассказал. Только сутки спустя министр Юваль Штайниц сообщил, что в качестве жеста доброй воли Израиль выпустит на свободу 80-100 террористов из числа тех, чьи руки обагрены кровью израильтян. Правда, все эти преступники были осуждены еще до соглашений, заключенных в Осло.

Высокопоставленные источники в Иерусалиме подчеркивали на этой неделе, что, идя на возобновление переговоров, Израиль не давал никаких далеко идущих обязательств и не заявлял, что переговорный процесс будет вестись на основе границ 1967 года, что замораживания строительства в поселениях Иудеи и Самарии не будет. А заключенные выйдут на свободу уже по ходу переговоров лишь в том случае, если палестинцы не преподнесут неких неприятных сюрпризов. Например, не обратятся в ООН за признанием их независимости.

Новость о возобновлении переговоров стала неожиданной для многих палестинцев — руководство ПА сумело сохранить в относительной тайне содержание своих консультаций с Керри и израильтянами, и на палестинской улице до последнего момента не знали, примет ли Абу-Мазен предложение Керри. Что касается обещаний, которые получили палестинцы, то, по словам некого высокопоставленного источника в ПА, Керри якобы передал Абу-Мазену гарантийное письмо, в соответствии с которым переговоры будут направлены на создание палестинского государства, границы которого примерно совпадут с существовавшими до 5 июня 1967 года. Кроме того, Израиль откажется от реализации новых строительных проектов в Иудее и Самарии.

Что касается ХАМАСа, принципиально выступающего против мирного диалога с Израилем, то его реакция оказалась ожидаемой. Руководство исламистского движения резко осудило их возобновление, заявляя, что у Абу-Мазена вообще нет мандата от палестинского общества на ведение подобных переговоров.

Естественно, что известие о предстоящем освобождении опаснейших террористов вызвало резкое недовольство и праведный гнев у многих израильтян. Вот звериный облик некоторых кандидатов на освобождение: израильский араб Карим Юнес, житель одной из деревень в Вади-Ара, убивший в 1981 году солдата ЦАХАЛа Авраама Брумберга и приговоренный к пожизненному заключению; его двоюродный брат Маэр Юнес, который был соучастником убийства и также приговорен к пожизненному заключению; отбывающий пожизненное осуждение Махмуд Абу-Харбиш, член террористической группы, убившей пятерых израильтян (военнослужащего, Рахель Вайс и ее троих детей) во время нападения на пассажирский автобус, следовавший из Тверии в Иерусалим через Иорданскую долину; Махмуд Исса, боевик ХАМАСа, в составе бандгруппы в 1992 году в Лоде похитил, а затем убил полицейского Нисима Толедано; член НФОП Валид Дака, в составе бандгруппы похитивший и убивший в 1984 году военнослужащего Моше Тамама. Наконец, возможно, выйдет на свободу и израильский араб Ибрагим Хасан Агбария, активный участник одного из наиболее резонансных терактов первой половины 90-х: в январе 1993 года террористы проникли на базу ЦАХАЛа, где проходили начальную подготовку резервисты-репатрианты. В результате трое военнослужащих были зарублены топорами и еще один получил тяжелые ранения. Таков весь список ожидающих освобождения…

Говоря о возобновлении очень нелегких переговоров с палестинцами, Биньямин Нетаниягу заявил, что «на данный момент оно отвечает важнейшим стратегическим интересам Израиля». Премьер сказал, что твердо намерен придерживаться принципов, согласно которым безопасность Израиля не должна пострадать, что своей целью он видит, с одной стороны, недопущение создания двунационального государства от моря до Иордана, а с другой — террористического проиранского образования в Иудее и Самарии. Иными словами, необходимо претворение в жизнь третьего, устраивающего все стороны сценария. Ну и наконец, как заверил Нетаниягу, в случае достижения договоренностей с палестинцами они будут вынесены на всенародный референдум.

Среди важнейших вопросов повестки дня правительства в эти дни – окончательное утверждение госбюджета. Этим решил воспользоваться лидер «Еврейского дома» Нафтали Беннет, обусловивший поддержку бюджета принятием основного закона о всенародном референдуме. Если премьер-министр выступает за такой закон и при его поддержке депутатом от «Ликуда» Яривом Левиным уже подан соответствующий законопроект, то обо всех членах коалиции сказать подобного нельзя. Так, в «Еш атид» самого проведения референдума не исключают, но пока выступают против принятия соответствующего основного закона. Лидер НДИ Авигдор Либерман и глава «Кадимы» Ципи Ливни вообще однозначно высказались против такого шага. По словам Либермана, «референдум — это уход лидеров от ответственности». А Ливни заявила, что «граждане выбрали нас для того, чтобы мы принимали смелые решения», добавив, что, например, когда начинают войну, с запросом к народу на данный счет не обращаются.

Для контроля за ходом освобождения террористов Нетаниягу намерен создать специальную министерскую комиссию, членами которой станут представители всех входящих в коалицию партий. Абу-Мазен в интервью арабским СМИ заявил, что в случае заключения договора он также будет представлен на всенародный референдум. Тем временем Белый дом опроверг, что официальным представителем США на переговорах назначен бывший посол в Израиле Мартин Индик.

Сам факт их возобновления вызвал громкое недовольство в правом лагере, включая и некоторых членов «Ликуда». Очевидно, что в случае прогресса в мирном процессе премьера ожидают проблемы в собственной коалиции. Создается впечатление, что Биньямин Нетаниягу намерен приложить серьезные усилия для достижения результата в этом направлении, превосходно понимая, что на этом пути его и его правительство ожидает множество разнообразных и серьезнейших преград и опасностей.

 

Эфраим Ганор, «Новости недели» — «Континент»

 

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика