Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Двухнедельный испуг: сразу после присоединения Крыма Россия вывела из США $115 млрд

Двухнедельный испуг: сразу после присоединения Крыма Россия вывела из США $115 млрд

Федеральная резервная система США шпионит за средствами иностранных центробанков в Федеральном резервном банке Нью-Йорка в интересах Вашингтона.

Федеральная резервная система (ФРС) США предоставляет американским властям конфиденциальную информацию о движении средств иностранных центробанков в Федеральном резервном банке (ФРБ) Нью-Йорка, в котором хранится $3,3 трлн международных резервов. Об этом сообщило 26 июня агентство Reuters со ссылкой на информированные источники.

Они рассказали агентству, что в марте 2014 года ФРС проинформировала Вашингтон о том, что ЦБ России вывел из ФРБ активы на $150 млрд. Это позволило Белому дому понять, что на фоне сравнительно мягких персональных санкций против российских бизнесменов, введенных в связи с присоединением Крыма к России, Москва опасается замораживания активов в США, хотя счет ЦБ в ФРБ не попал в санкционный список. Сумма выведенных активов составила 23% от всех международных резервов Москвы на тот момент, которые, по данным ЦБ России, составляли $493 млрд.

Две недели спустя Банк России вернул большую часть средств на счета ФРС. Но, по словам источников агентства, с тех пор за движением средств на этих счетах пристально наблюдают, чтобы выяснить, какие санкции могут заставить Россию выводить резервы. ЦБ России отказался комментировать агентству «детали своей деятельности и взаимодействия с партнерами».

В мае 2017 года международные резервы России увеличились на $4,72 млрд и достигли $405,72 млрд. По данным Минфина США, в апреле 2017 года российские инвестиции в американские казначейские облигации выросли по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на $22,4 млрд и составили $104,9 млрд.

Почти 250 иностранных центробанков и правительств хранят на счетах ФРБ Нью-Йорка активы на сумму $3,3 трлн. Это почти половина официальных международных долларовых резервов. ФРС заверяет, что данная услуга является безопасной и гарантирующей конфиденциальность. Но, по данным Reuters, за последние 15 лет власти США не менее семи раз получали от ФРС эту «конфиденциальную» информацию о действиях правительств многих государств.

Во время финансового кризиса 2008 года Минфин США получил от ФРС данные о том, что Народный банк Китая прекратил скупку краткосрочного долга Fannie Mae и Freddie Mac. В разгар «арабской весны» в 2010 году госдепартамент США запросил в ФРС информацию о том, кому принадлежит контроль над активами центробанков Ливии и Йемена — повстанцам или официальным властям.

Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика