Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Другая роль

Другая роль

Другая роль

В прошедшую пятницу, 12 июня, в День России в Кремле вручали Госпремию-2015 за выдающиеся достижения в науке, культуре, литературе и искусстве.

Можно с уверенностью сказать, что только по поводу одной из награжденных в блогосфере опять возникнут дискуссии, столкновения мнений, ожесточенные и нелицеприятные споры.

Трое из семи награжденных пятью миллионами рублей каждый – ученые. И тут сомнений вряд ли может возникнуть: раз выдвинули и наградили, значит, было за что.

Не возникнет вопросов по поводу композитора Пахмутовой и кинорежиссера Сокурова. Оба они – элита отечественной культуры, мастера в своем роде деятельности без всяких оговорок и кривотолков.

Понятно, почему наградили и Татьяну Мельникову – директора музея «Тарханы», связанную с именем и творчеством Михаила Лермонтова.

Если рассматривать перечисленные персональные награждения в качестве некоего посыла, то он очевиден.

Нынешний год в России проходит под знаком литературы. Так что Лермонтов вписывается сюда ясно и очевидно. Ну, и не так важно, что у него шотландские корни. Он же классик русской литературы, воевал на Кавказе, обличал царизм, рассказал о школьном «лишнем человеке».

Очень может быть, что в Тарханах Мельниковой удалось сделать что-то подобное тому, что Гейченко в свое время смог воплотить в жизнь в пушкинском Михайловском.

Режиссер Сокуров интересен не только сам по себе, а и как представитель «Ленфильма». Это в Москве Карен Шахназаров смог возродить чуть ли ни из небытия «Мосфильм». В Питере с киностудией что-то не складывается. Так что премия Сокурова это и намек на то, что «Ленфильм» надо спасать. Учитывая, что все время говорят о питерских в российской власти – намек этот читается вполне прозрачно.

Александра Пахмутова не просто прекрасный композитор-мелодист, а еще и автор песен патриотического рода. Примечательно, что ее с Добронравовым песни не прямолинейно говорили о любви к Родине, а исподволь, но ясно и лозунгово.

Если учесть, что патриотизм все еще является как фетишем, так и некоторой смысловой лакуной в нашем Отечестве, ясно, что обязательно надо поддержать тех, кто может о любви к родным пенатам говорить чутко и душевно.

Но вот присутствие в списке награжденных в этот раз актрисы Чулпан Хаматовой, несомненно, не останется без внимания интернет-пользователей и не только их.

Ее наградили за театральные успехи, что вызывает вопросы.

Да, в завершающемся сезоне она сыграла в переводном премьерном спектакле-дуэте в родном театре «Современник». Вероятно, снимается и в кино. Но сказать, что она лучшая актриса среди своих современниц или даже ровесниц – было бы большим преувеличением.

Более того, Чулпан Хаматова известна прежде всего своей благотворительной деятельностью, реальной помощью детям, которым необходимы дорогостоящие лекарства и процедуры.

Благодаря ее фонду, ее имени и продвижению идеи помощи онкологическим больным удалось обратить внимание на эту сторону национального здравоохранения.

Сначала деятельность возглавляемого ею фонда распространялась на отделение гематологии Республиканской клинической детской больницы. Потом Президент РФ обещал построить отдельную больницу для данной категории пациентов. И медучреждение оказалось построенным и в настоящее время действующим.

На его открытие приехал главный кандидат на пост Президента РФ. И это стало частью его предвыборной кампании. Потом все отмечали, что во время посещения высокопоставленного гостя Чулпан Хаматова выглядела смущенно и подавленно.

Ее поведение в сюжете оказалось настолько очевидным, что главному режиссеру театра «Современник» Галине Волчек пришлось объяснять, что актриса в тот момент жила в напряженном графике, потому ее внешность отразила усталость. Ну, усталость, так усталость.

Какая разница, если больница есть, а претендент стал Президентом РФ.

Потом Чулман Хаматова вдруг поставила свою подпись за освобождение из-под стражи солисток панк-группы, спевших нечто в главной российской церкви. И подобное показалось странным, поскольку «двушечку» двум женщинам все равно дали, а вот позиция Хаматова воспринималась неоднозначно – или быть с Президентом ради детей, или говорить о справедливости ради осужденных женщин.

После получения Госпремии-2015 Чулпан Хаматова сказала, что отдаст ее полностью на приобретения оборудования для курируемого лечебного учреждения (директор музея «Тарханы» в том же духе сообщила, что разделит полученные ею 5 000 000 рублей между сотрудниками культурной институции, наверное, что-то также пойдет и на развитие музея.)

Таким образом, получается, что на самом деле Чулпан Хаматову наградили не за достижения в искусстве, а за гуманитарную деятельность. Премии за меценатство в России пока нет, да и меценаты особенно стараются не афишировать свою благотворительную деятельность. Неоднократные примеры недавней истории показывают, что может оказаться себе дороже, поскольку надо знать, кому помогать, чтобы не попасть в переплет. Если не хуже.

Значит, в случае Хаматовой просто целевым образом направили средства на улучшение медицинского оснащения подопечного ей медучреждения. И намекнули на то, что помогать правильным способом – полезно и необходимо.

Другое дело, что из-за того, что в конце прошлого года рубль в два раза потерял свою стоимость, а, следовательно, во столько же жизнь в России, как минимум, подорожала, выходит, что нынешние миллионы не совсем то, что те же самые суммы ровно год назад.

Но, как говорится, спасибо и за то, что есть, что дают.

И опять оказалось что-то вроде сюжета предвыборного рода: пример того, как государство заботится о больных детях. Так и настолько – в одном городе и в одном лечебном заведении. Но ведь такое лучше, чем ничего.

То есть, поощряли за профессию, а в подтексте имели благотворительность и желание помочь тем, кому это необходимо незамедлительно и беспрецедентно.

Из чего следует, что снова может начаться волна сомнений, правильно ли спасать одних в ущерб другим, брать на себя роль официального ходатая богоугодных заведений.

Нет однозначного ответа на вопрос, который кажется и риторическим, и политическим, и этическим.

Во всяком случае – у меня.

Хотя мнение по данному поводу есть. И оно – достаточно определенное.

Илья Абель

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика