Дорогами Франции

1.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ПО ЛАНГЕДОКУ И ПРОВАНСУ – К ПРИМОРСКИМ АЛЬПАМ

Барселона – Нарбон – Каркассон – Монпелье – Ним – Ницца – Монако

Из Каталонии – в Монако!

Дорога на Францию идёт от Салоу по «дороге туннелей» через Барселону, через город Жерона, вдоль побережья Средиземного моря, потом на север, в сторону Тулузы… Поля, виноградники, оливковые деревья, черепичные крыши деревушек…

Граница Испании и Франции, мимолетный взгляд пограничника – путь открыт… Пейзаж не очень меняется, те же виноградники и оливковые деревья, отличная скоростная трасса, меняются только язык дорожных указателей. Мелькнул Перпиньян, и вот первая остановка – древний замок, а вдали, за ним, морской залив…

Цветущий дикий гранат, сосны, платаны…

Мы в провинции Лангедок… Дорога идет вдоль моря, точнее море темнеет вдали, а мы едем мимо морских «отшнурованных» заливов, где выращивают замечательных устриц.

Нарбонн

Нарбонн (Nаrbonne), небольшой французский городок с неторопливой жизнью… Он основан в 118 г. до н. э., как первая римская колония в Галлии (и вообще за пределами Италии) и был главным городом римской провинции Нарбоннская Галлия.

Но в 413 г. н. э. Нарбон завоевали визиготы, он стал столицей их государства, в 719-759 был гг. захвачен арабами, которых изгнал из Франции Карл Мартелл. Затем Нарбон вошел во владения графов Тулузских и в XVI веке был присоединен к землям французской короны.

Со времен Рима до позднего Средневековья город был важным средиземноморским портом, но после изменение русла реки Од и строительства канала в XIV веке, Нарбон зачах, и только благодаря виноторговле в XIX веке пережил новый подъем.

На одной из площадей Нарбона установлена амфора, из которой льется вино, являющаяся своеобразным символом города.

Нарбон известен уникальным Кафедральным собором Сен-Жюст-Сен-Пастер (Cathedrale Saint-Just-Saint-Pasteur), построенным в XIII-XIV веках на фундаментах трех предшествующих построек, самая древняя из которых относится ко времени Константина Великого.

Собор был заложен в 1272 году по велению папы Климента IV, но в 1340 году неожиданно выяснилось, что для окончательного возведения собора необходимо снести крепостные стены, в чем епископам было отказано, и центральный неф и вся западная часть собора оказались недостроенными. Поэтому собор выглядит весьма необычно, он как бы «вмурован» в городскую стену – 14 капелл обрамляют трехнефное сооружение огромной высоты, но на западной стороне перед глазами неожиданно возникает крепостная стена. В соборе сохранились великолепные виражами, и Сен-Жюст считается вторым по значимости собором во Франции…

В центре города – музей под открытым небом – на глубине около трех метров – остатки римской дороги… Можно сойти вниз, походить по камням, по которым когда-то маршировали римские легионеры.

….В 40 км от Нарбона – древнейший во Франции замок Каркассон VII-XIII века, один из древнейших замков Европы, когда-то замок тамплиеров. Длина крепостной стены 3000 метров, а число жителей его составляло в давние времена почти 20 тысяч человек… Сейчас в замке живет (постоянно) всего 50 человек, но в сезон улицы замка заполнены туристами, везде лавочки и магазинчики сувениров, кафе и ресторанчики, есть даже музей инквизиции.

Римляне обосновались здесь во II веке до Рождества Христова, воздвигнув укрепленный лагерь на месте древнего кельтского городища племени вольсков, но как римский город, Каркассон упоминается уже в 20 году до н.э.

После падения Рима, город был захвачен вестготами и 300 лет, до 725 года был их «резиденцией». Вестготы восстановили и укрепили крепостные стены замка, но в 725 году сарацины завоевали Каркассон. И именно с сарацинами, с арабами связано много легенд, одна из них – о Карле Великом, который в течение пяти лет осаждал крепость, пытаясь уморить город голодом. Но супруга мусульманского царя Балаака, прозванная Дамой Каркас, после голодной смерти гарнизона, защищала крепость в одиночку. Она смастерила с десяток кукол-солдат и в течение нескольких дней обстреливала позиции штурмующих, а напоследок, скормила оставшееся зерно последней свинье, которую и сбросила к подножью башни. Живот свиньи распоролся, и воины увидели зерно. Карл Великий был ошеломлен этим и приказал снять осаду с города.

В Лангедоке, в этом свободном крае, быстро распространилось учение катар, или альбигойцев, или «вальденсов» («лионских бедняков»). Купец Пьера Вальдо из Лиона, раздав свое имущество, провозгласив общее равенство, бедность и аскетизм, и Каркассон стал одним из оплотов альбигойцев. Католики провозгласили катаров еретиками и в 1209 году крестоносцы осадили и заняли Каркассон.

Мощные стены Каркассона сыграли решающую роль и в Столетней войне, когда Черный принц, сын короля Эдуарда III Английского, пытался захватить Лангедок, но стены замка не поддались ему.

По Пиренейскому договору XIII века граница Франции была перенесена южнее, начался упадок Каркассона, и к началу XIX века крепость была заброшена и разрушена. И только благодаря Просперу Мериме, правительство Франции в 1844 приступает к реставрации и реконструкции замка, пригласив знаменитого архитектора Виолет-ле-Дюка. Именно благодаря его энтузиазму уникальный замок и был сохранен.

Много видели серые стены замка – войны, осады, смерть и пожары… Но наверное, также как и 1000, лет назад по улочкам бродил народ, что-то продавали, а обитатели замка обсуждали новости. В замке сохранился колодец, ранее обеспечивающий водой город, есть и башня королевской казны.

….Мощные серые стены, построенные из песчаника, бывший ров, сейчас без воды, зеленеющий травой. Но на стенах хорошо видно, каков был уровень воды во рву в прежние суровые времена. Остался и перекидной мост, в башнях – узкие бойницы для лучников.

А где ещё можно попробовать настоящий луковый суп? Только во Франции, в древнем замке, под вековыми платанами…

Кстати, не так далеко от Каркассона, на реке Арьеж – городок Тараскон, так живописно описанный Альфонсом Доде, именно здесь жил удивительный легендарный Тартарен, впитавший в себя по воле писателя черты характера жителей Лангедока.

А мы едем дальше… Мелькнул Монпелье, административный центр региона Лангедок – Руссильон и департамента Эро.

Монпелье

Монпелье, возникший в конце Х века, настоящая сокровищница средневековья и эпохи Возрождения. Здесь и великолепный собор Святого Петра, построенный в XIV веке, и ритуальный бассейн синагоги XII века, и конечно, главная площадь Комеди и двадцать пять средневековых башен, среди которых самая, пожалуй, красивая – башня Бабот…

В Монпелье самый старый в Европе медицинский университет, в котором, кстати, учился веселый Франсуа Рабле, и самый старый в Европе ботанический сад, заложенный в 1593 году по указу Генриха IV – более 500 лет здесь выращивают лекарственные растения (в помощь студентам университета).

Ним

А мы едем дальше, через Ним, древнюю «столицу» галльского племени вольков-арекомиков, завоеванных римлянам в 121 г. до н.э., где император Август и основал новый город. Но в V веке Ним разграбили вандалы и вестготы, за ними в VIII веке пришли арабы, изгнанные в 737 году.

С X века Ним входил во владения графов Тулузских, был центром катаров (альбигойцев), а в 1229 году присоединён к домену короля Франции. Ни один из городов Франции не может сравниться с Нимом по количеству и сохранности памятников римской архитектуры. Здесь прекрасно сохранилась Арка Августа, храм Мезон Карре и храм Дианы (II век н.э.), Башня Мань, Арены Нима (I век н. э.), а в 20 километрах от города и акведук Пон-дю-Гар.

Пересекаем реку Рону, вдалеке горы, а кругом виноградники и виноградники… И вот указатели на Авиньон, на Марсель и Тулон…

Мы в Провансе, дорога идет на Канны и Ниццу, к Приморским Альпам, к Лазурному берегу…

И вот оно море! Зеленые горы, виллы, дома, отели, теснящиеся по склонам, великолепный вид!

Ницца

Ницца (Nica), столица Лазурного берега и самого «русского города Франции», после Парижа конечно. Город расположен на берегу бухты Байе-дез-Анж («Бухта Ангелов»), окруженной предгорьями Приморских Альп.

Ницца была основана в 400 году до н.э. греками, и названа в честь богини победы Ники, но о былых временах хранит воспоминания лишь Старый город с узкими улочками XII-XVII веков с цветочными горшочками на окнах, знаменитым Провансальским рынком и бесчисленным количеством ресторанчиков с вкуснейшей местной кухней.

В XVIII веке Ницца получила признание титулованных особ и состоятельных людей всего мира. Отдыхать в Ницце стало модно, и особенно город полюбили англичане, пережидавшие здесь слякотную английскую зиму. Недаром семикилометровый приморский бульвар носит название Английский бульвар (Avenue anglaise).

Затем в Ниццу потянулась и русская аристократия, а началом «русского покорения» Ниццы стал 1856 год, когда сюда впервые приехала вдова Николая I Александра Федоровна в сопровождении великих князей.

Русские становились частью истории Ниццы: и юная художница Мария Башкирцева, писавшая свои дневники, ставшие мировым бестселлером ХIX века, и «сумасшедшая княгиня» Суворова, всё своё время проводившая в игорных домах, и Светлейшая Княгиня Екатерина Юрьевская, морганатическая супруга Александра II.

На склонах холмов расположились виллы князя Лобанова-Ростовского (ныне – один из самых красивых отелей Ниццы – «Шато дэз Ольер») и княжны Елизаветы Кочубей (ныне «Музей изящных искусств»). Богач и меломан барон фон Дервиз построил самый роскошный в Ницце особняк «Вальроз», где устраивал музыкальные сезоны, и где Глинка в 1879 году сочинил оперу «Жизнь за царя».

Кто только не жил и не умирал в этом теплом городе! Жили в Ницце и Антон Чехов, и молодой Владимир Ленин (в пансионе, ныне гостинице «Оазис»). А в отеле «Beau Rivage» жил и писал свои картины Анри Матисс.

4 июля 1807 года в Ницце родился Джузеппе Гарибальди, а в сентябре 1927 года погибла известная танцовщица, жена Сергея Есенина, Айседора Дункан, в Ницце находится и могила Александра Герцена. На кладбище Кокад похоронено более 3000 русских эмигрантов, среди которых генерал Николай Юденич, княгиня Елизавета Кочубей, полковник Александр Раевский, писатель Жемчужников (один из создателей бессмертного Козьмы Пруткова), а на мраморных надгробиях знаменитые исторические фамилии — князей Гагариных, Оболенских, Церетели, Волконских.

Avenue Аnglaise (Английский бульвар) – это сердце города, набережная застроена дворцами и виллами в стиле рококо и является воплощением роскоши. Одно из самых знаменитых зданий – это отель «Негреско», построенный в 1912 году по проекту голландского архитектора Эдуарда Нирмане (автора Мулен-Руж и Фоли-Бержер) румынским предпринимателем Негреско, задумавшим поразить всех и открыть самую фешенебельную гостиницу для избранной публики.

Солнце, теплое лазурное море, галечный пляж… Именно здесь хочется остаться навсегда…

 

КНЯЖЕСТВО МОНАКО

Купите мне билет до Монте–Карло…

От Ниццы до Монако – минут 30… Одно самых маленьких и густонаселённых государств мира – его площадь 2 км2, а вот плотность населения – почти 22 тысячи человек на км2!

История Монако начинается в 1215 году с основанием колонии Генуэзской республики и строительством крепости, а 8 января 1267 Монако было занято Франсуа Гримальди и его сторонниками. Эту дату и принято считать началом правления династии Гримальди и существования независимого государства Монако, и вот уже более 700 лет княжество управляется представителями этой фамилии. В настоящее время правит князь Альберт II Гримальди, вступивший на престол в 2005 году.

Монако включает слившиеся округа-города – Монако (старый город), Монте-Карло, Ла-Кондамин (деловой центр и порт) и Фонвьей (промышленный район). Старый город (именно Монако) живописно расположен на плоской площадке скалы и в целом сохранил свой средневековый облик.

Дворец князей Монако неоднократно перестраивался с XII по XIX века. В Монако есть и знаменитый Океанографический музей, и Музей первобытной антропологии, и Дендропарк с великолепным видом на море. Кафедральный собор возведен в конце XIX века в псевдороманском стиле. Большая часть населения страны проживает в Ла-Кондамине, здесь морской порт, национальная библиотека и стадион.

И все же Монако известен не только виллами, толпами туристов и заоблачными ценами на жилье, а своим казино «Монте-Карло». Сюда приезжают, чтобы хотя бы на миг прикоснуться к миру роскоши, чрезмерного богатства, помпезности, шика, азарта и алчности.

Казино «Монте-Карло» – один из первых игорных домов в Европе, это до сих пор самое роскошное и респектабельное игорное заведение планеты. Первое здание казино было построено в 1862 году, но спустя два года почти целиком сгорело, и от старого строения остался лишь один из игорных залов, после восстановления ставшим вестибюлем казино.

Автор современного здания казино – легендарный Шарль Гарнье, построивший «Гранд-Опера» или «Опера Гарнье» в Париже. Грандиозный дворец казино, выполненный в помпезном стиле эклектика, состоит из множества великолепных игровых залов, оперного театра и кабаре. В этих залах можно было встретить и Карузо и Шаляпина, и Сару Бернар и Анну Павлову. Да и сегодня встреча с праздно проводящими своё время современными представителями мировой правящей элиты и людьми искусства здесь не редкость.

Внутри казино представляет собой череду великолепных игровых залов – «Салон граций», «Салон-Ренессанс», «Белый зал», «Европейский салон», «Зал Американских игр», и множество других, окаймляющих расположенные в самом центре этого «дворца удачи» приватные залы для привилегированных особ – «Зал Тузе» и «Салон Франсуа-Медсэн». Залы украшены восхитительными скульптурами, пафосной аллегорической живописью и торжественными бронзовыми светильниками.

При казино находится Оперный театр или как его ещё называют «Зал Гарнье», самый роскошный из всех залов казино, декорированный в красном цвете с золотыми узорами и украшенный фресками, барельефами и скульптурами.

В этом зале звучала музыка Берлиоза, Дебюсси и Стравинского, исполнялись хореографические импровизации под руководством Дягилева, в костюмах, созданных Пикассо. И сегодня зал служит местом для проведения престижных элитарных концертов и торжественных балов.

Фасад казино, выходящий на море, украшают солнечные террасы, идеальные лужайки и роскошные цветочные клумбы, а весь комплекс обрамлён шикарным парком, постепенно восходящим к горным склонам, что создает непередаваемо пёстрый и живописный вид.

Вход в казино «Монте-Карло» платный, 10 евро. Фотографировать и снимать на камеру запрещено, а в приватные залы казино можно попасть только в смокингах и вечерних туалетах.

Что ж, мы прощаемся с Ниццей, с Лазурным берегом и с сожалением едем обратно… Горы сменяются полями и виноградниками, солнце садится над Провансом и Лангедоком. Avant la réunion, la France, à la rencontre !

А.А. Каздым
© Фотографии автора

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.