Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Долгоиграющая морковка

Долгоиграющая морковка

Сценка. За те минуты, что мы ехали в лифте, знакомая по подъезду, будучи слегка навеселе, успела задать вопрос о том, выдадут ли на руки компенсацию или нет. Тут же ответил ей утвердительно. И, успокоенная, она вышла из лифта на своем этаже.

dfgsfhfd

Впервые о компенсации в 5 000 рублей (а это очень большие деньги для отечественных пенсионеров) заговорили в сентябре, незадолго до выборов в Госдуму РФ. И тогда это могло представляться пиар-ходом: мол, голосуйте правильно, и у вас в будущем (!) все будет.

Но сразу же обоснование дополнительной выплаты вызывало вопросы. Во-первых, как это могло быть, что при принятом годом ранее бюджете, где вторая индексация пенсии (одна бывает в начале года, вторая в конце его) не поддержана финансово. Объясняли это тем, что на нее уже нет средств. Но, во-вторых, тогда было не совсем понятно, как это нет у государства денег на то, чтобы дополнительно выплачивать каждый месяц в среднем по 500 рублей к основной части пенсии, но есть средства, чтобы сразу выдать на руки сумму, в 10 раз большую. И, в-третьих, не совсем понятным казалось и то, когда и кому указанную компенсацию, а не индексацию будут выплачивать. Сначала сообщили, что всем пенсионерам без исключения. Потом число тех, кому такая выплата положена, сократили за счет тех, кто проживает за пределами России. Затем – исключили из получателей компенсации военных пенсионеров. (Недавно Президент РФ потребовал, чтобы названной категории граждан компенсацию выплатили в полном объеме. Это так, к слову.)

Самое главное, не прояснялся срок выплаты. Первоначально речь шла о том, что свои 5 000 рублей пенсионеры получат перед Новым годом (обычно пенсия выплачивается в первой декаде месяца, но в декабре, имея в виду десятидневные праздничные каникулы, Пенсионный фонд РФ так заранее переводит средства в Сберегательный банк РФ, чтобы пенсионеры смогли получить хотя бы часть пенсии 30 или 31 декабря, а то и раньше, не дожидаясь начала января, когда и Сбербанк также уходит на каникулы, как почти и вся страна.)

Потом все активнее заговорили о выплате в январе, что не совсем понятно по срокам. Недавно премьер России в свойственной ему популистской манере заметил, что, получив компенсацию, пенсионеры смогут купить себе подарки к празднику. Тут уж совсем стало все непонятно: если выплата будет в январе, то, скорее всего, уже после праздников. Или, если следовать логике премьерского высказывания, она будет произведена в единственный рабочий день сберкасс во время праздничного веселья, что вероятно, но кажется гипотетическим.

Таким образом, обладателями пяти бумажек по тысяче рублей или двух купюр нового образца по 2 000 рублей и пяти по 200 рублей (их планируют ввести в обращение с 2017 года для улучшения обращения денег в стране, как было объяснено населению) миллионы россиян станут уже после окончания праздников, скорее всего.

Тем не менее, вот уже третий месяц только и разговора о том, как скоро можно будет получить на руки объявленную сумму. Замечу, что недавно Госдума РФ нового созыва приняла закон о том, что названная выплата будет проведена. То есть, это уже не просто намерение Правительства РФ, а Закон. И тут снова возникает все тот же сакраментальный вопрос: если бы, как и обязаны были сделать, стали платить по 500 рублей в месяц дополнительно, то на это до января следующего года ушло бы 1 000 – 1 500 рублей в среднем на одного гражданина пожилого возраста. И на это финансовых возможностей государства не хватило. А вот сразу с начала года выплатить, повторим, 5 000 рублей – на это средства как-то нашлись, что не совсем понятно людям без экономического образования.

Учитывая, что с финансами в стране не блестяще, можно предположить, что компенсационная выплата в 5 000 рублей такова в разных аспектах. То есть, она, вероятно, компенсирует возможное недовольство граждан России экономической ситуацией в государстве, обозначенном по статусу своему как социальное.

Таким образом, ожидание момента получения денег от Правительства страны воспитывает у граждан правильную субординацию между ними и государством, напоминает, как надо выстраивать взаимоотношения с государством, понимать собственную зависимость от него, не претендовать на большее, быть благодарным за то, что есть, за то, что дают, поддерживая в трудную минуту – что по определению исключает любой массовый протест, противостояние между народом и властью, что, как в математике, наверное, и требовалось доказать.

При всем том, что ясно – денег много не бывает ни у кого. Тем более, у пенсионеров в России, которых несколько десятков миллионов в стране. И потому с их мнением приходится руководителям страны считаться. Ровно настолько, насколько это позволяет бюджет и действуют в качестве императивов те или иные не только социальные обязательства, лозунги, но и долгосрочные планы и намерения. Политика, однако, дело непростое, многоходовое и затратное, как видим всего лишь на одном конкретном примере, который на слуху у миллионов людей по всей стране.

Илья Абель

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика