Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Доктора

Доктора

5wefgdrtryРечь, тем не менее, пойдет не о медицине. В Израиле, как, впрочем, и во многих других странах, чтобы стать доктором наук достаточно защитить одну диссертацию, в России – их, как известно,  целых две: кандидатская и докторская. Все советские и постсоветские кандидаты наук, защитив одну диссертацию, приехав в Израиль, после определенной бюрократической процедуры уже именуются докторами. Конечно, науки бывают разные и доктора тоже. Скажем, специалист по строительству в условиях вечной мерзлоты сильно заблуждается, если думает, что в Израиле оценят по достоинству его уникальные знания. А специалист по экономической науке советского разлива – кому он может быть нужен? Это же была наука – «как не надо».  Всему нужно учиться почти с самого начала, а если «что-то с памятью моей стало». Статистику занятости пожилых «докторов» я специально не собирал, так что сознаю, моя выборка не представительная. Тем не менее, я знаком с некоторыми из них,  и мне было интересно, как они переносят изменение своего социального статуса.

50-летний доктор «рыбных наук» Нисим, мой сосед родом из Средней Азии метет улицы.  Зная, что в Израиле полно прудов, где разводят рыбу, я попытался ему помочь с нормальным трудоустройством, так как мой израильский знакомый занимал не последнюю должность в водном хозяйстве страны. Я решил их свести, но Доктор Нисим воспротивился: «Да я все последние годы администрировал, был Ученым секретарем института,  кому срок защиты надо сдвинуть, кому помочь выбрать оппонентов, нужным человеком был, а рыбы давно забыты, вот вкус их помню, а работа дворника меня устраивает, рано освобождаюсь». Поскольку Нисим не проявлял никаких признаков разочарованности жизнью, я к нему больше с трудоустройством не приставал.

70-летний доктор Гиди (в девичестве Гена) исчерпал все возможности финансирования собственных проектов, хотя ранее ему это иногда удавалось. К сожалению,  довести до конца проекты не удалось, истощился спонсор, нового не нашлось, а найти наемную инженерную работу по специальности или близко к ней, в его возрасте стало проблематично, он не был ученым с мировым именем. Кто в мире знает ученых из безымянных почтовых ящиков и какой процент приехавших пожилых кандидатов наук известные в науке люди?

Приехавшие в возрасте 50 лет и старше, как правило, даже найдя достойную работу, нормальную пенсию заработать не успевают, стажа явно не хватит, нужно подрабатывать. Но, если у вас имеются «плодотворные дебютные идеи», то шансы быть услышанным все же есть. Выпускник того же института, что и упомянутые доктора, но моложе намного, не в одиночестве, конечно, успешно запустил первую в мире флешку (flesh-memory) – у кого ее теперь нет. Другой умница придумал стент для расширения артерий – сколько сердечников им спасено. Но это перечисление совсем из другого списка, относительно короткого.

Вернемся  же к нашим героям.

Доктор Гиди на восьмом десятке облюбовал нишу сторожа. И ничего не случилось с бывшим доцентом, он по-прежнему имеет от жизни удовольствие. Если сделать перекличку сторожей в Израиле, ученость и русский акцент будут выпирать.

Сокурсник Гиди,  доктор Хаим (в девичестве Фима) поселился на израильском Крайнем Севере, уж очень любил он красивую природу с рыбалкой и охотой. Там он и приобрел полдомика, тогда это было заметно дешевле. С красивой природой он явно не прогадал, но вот предложений работы в пределах реальной до нее досягаемости было очень уж мало, прямо, кот наплакал. И еще даже не достигнув пенсионного возраста, доктор Хаим также оценил преимущества подметания улиц. Когда на ливанской границе стало неспокойно, а точнее, родные катюши стали летать, как бабочки в пору любви, друзья предложили ему перебраться на время в центр страны. Что ответил доктор Хаим: «А у меня удочка и припасы специально заготовлены, как тревога, так я сразу на рыбалку, ничто не мешает, что моим рыбкам катюши?» Справедливо отметить на жизнелюбии доктора Хаима его новоприобретенная профессия тоже никак не отразилась, никаких вредных комплексов он не нажил.

Доктор Гершон (в девичестве просто Гриша) был не на шутку  озабочен восстановлением своей физической формы после десятков лет многочасового каждодневного сидения перед экраном компьютера. После выхода на пенсию он умудрился до 73 лет продолжать свою сидячую работу, хотя его туловище уже давно превратилось в нечто треугольное, где основание треугольника сместилось книзу. А Гершон еще помнил, что когда-то это основание было его широкими плечами, а не тем, что оно сейчас. Собственные эстетические взгляды, а также мало радующее отражение в зеркале погнали доктора в тренировочный зал. Он начал ходить туда как на работу. И в какой-то момент бессмысленного с точки зрения народного хозяйства поднимания по многу раз тяжеленной штанги он вдруг вспомнил, как в семнадцать лет, поступив без экзаменов в институт (золотая медаль помогла), устроился грузчиком в лесном порту, где гордый первым в жизни заработком, разгружал вагоны с бревнами, отработав там до самого начала занятий в ВУЗе. Оказывается, можно что-то поднимать и не платить за это занятие, нужно просто правильно выбрать место приложения сил. Короче, Гершон вспомнил молодость и стал искать  работу, требующую физического труда. Сторожей он отмел как класс. Для повышения своих шансов на трудоустройство, он, с помощью фотошопа (рисующая программа такая), даже омолодил себя на 15 лет, если верить копии его удостоверения личности. Выходило все равно многовато, но шансы повышало.

И вот через пару недель он уже работал с испытательным сроком в неделю грузчиком на центральном складе фирмы, поставляющей в несколько десятков магазинов паркет, ковры, коврики, синтетическую траву в рулонах и прочее, и прочее весом от десяти килограмм до шестидесяти, а может быть и больше. Все эти предметы надо вытаскивать, относить и раскладывать для пересылки на деревянные поддоны и в специальные люльки, которые на иврите почему-то назывались эльками. Конечно, тележки на складе были, да и автопогрузчик был, но они не везде пролезали, да и само на них ничего не прыгало, приходилось ручками тащить. Работа была на ногах, да еще и с весом, и так весь день. А знаете, сколько сил надо потратить, чтобы из клетки, набитой двухметровыми тяжелыми коврами, как сельдями в бочке, достать с самого низа нужную заказанную кем-то марку. Это никак не сравнить с трехчасовой физкультурой в спортивном зале. Первую неделю Гершон думал, что не выдержит, но каждый день оттягивал решение прекратить этот варварский эксперимент. Такой резкий переход к тяжелой физической работе Гришин организм к счастью выдержал, он втянулся, и ему даже начало нравиться, а все эндорфины, эндорфины. За день доктор Гершон терял конским потом килограмма полтора, несмотря на дневное двухразовое обильное питание. В выходные дни он позволял себе диету не соблюдать. При такой работе можно есть что угодно и сколько угодно, не потолстеете. Через несколько месяцев очередной проверочный анализ крови показал нормализацию всех параметров. Месяцев через пять Гриша обратил внимание, что у него потяжелели бицепсы, появились плечи, куда-то исчез животик, старая рубашка не налезла на грудь. И это в его седые годы! Приятель, склонный к аллегории, глядя на него, философски заметил: «Живот опал, как осенний лист».  Хотя листья осенью в Израиле не опадают, а животы в основном держатся круглый год.

Состав работающих на складе точно отвечал советской мечте о международном  интернационале трудящихся. Хозяин фирмы Ицхак – иранский еврей из семьи потомственных продавцов ковров. Его заместитель Йосеф из семьи кучинских евреев из Индии (кожа черная, волосы гладкие) – самый интеллигентный человек в фирме. Доктор Гершон обожал беседовать с ним на любые темы во время коротких перерывов. Начальником склада был ливанский еврей Гади, беззлобный, но очень импульсивный и крикливый любитель непрерывно давать подчиненным ценные указания. Два водителя: Эли – смуглый йеменский еврей, с которым доктор Гершон подружился, и Шимшон – из Ливии, многодетный отец. Секретарша Таль была из семьи польских евреев. Так что Африка, Азия и Европа были на складе достойно представлены. Что всех объединяло, кроме общей работы, так это любовь подшучивать друг над другом, а заодно и над евреями разных стран с их местными неповторимыми особенностями. Доктор Гершон на работу добирался по очень живописной дороге 10 минут на велосипеде, что нравилось ему не меньше самой работы. Когда он работал в хайтеке, на дорогу в оба конца уходило три часа в день.

Гершон уже отработал почти два года на своем складе, когда случилось неприятное происшествие. Пересекая перекресток, ему пришлось совершить на ходу прыжок с велосипеда, чтобы избежать столкновения с машиной. Приземление было не подготовленным, он сильно ушиб колено, так сильно, что бюллетенил две недели. А спустя неделю после выхода на работу, слег с воспалением легких, подхваченным в зимней израильской пустыне, куда он отправился на  выходные. То есть в течение двух месяцев он не работал четыре недели. А склад – это место, где лишних людей нет. Вся тяжесть работы в прямом и переносном смысле легла на плечи Гади.

И случилось горе. Гади надорвал пупок, то бишь заработал грыжу. Киле на иврите, от грубого русского кила, hernia на латыни. Вообще-то грузчиков нанимают, чтобы у начальства ничего подобного не случалось, но тут не сложилось. Когда доктор Гершон появился на работе, в первый же час импульсивный Гади объявил, что он его увольняет.  Конечно, Гершон расстроился, спорт за деньги близко от дома на улице не валяется. Но расстраивался он не долго, Гади сам не вышел на работу, ему назначили операцию. Коллега Эли, второй человек в фирме Йосеф и сам глава фирмы объяснили Гади, что его импульсивность не оправдана. И Гади лично по выходе на работу объявил Гершону об отмене своего решения. Гершон дома объявил, что у него есть две новости: одна плохая и одна хорошая.

— С какой начинать?

Жена велела начать с хорошей.

— Меня не увольняют.

– А какая новость плохая?

— Придется ходить на работу.

Так простая пупочная грыжа позволила сохранить доктору Гершону ценное рабочее место.

P.S. А теперь позвольте процитировать мудрые советы специалистов, засевших в интернете, с небольшими комментариями доктора Гершона.

Если вы хотите использовать силу вашего мозга по максимуму, придерживайтесь следующих советов:

– Занимайтесь спортом, всем, чем вам подходит, в разумных пределах.

Комментарий доктора Гершона: работа грузчиком вполне подходит.

– Следите за осанкой. Ваша осанка влияет на мыслительный процесс. Комментарий доктора Гершона: когда несете груз, держите тело прямым, иначе никакой ортопед не поставит вам новый позвоночник. А в здоровом теле и мысли здоровые.

– Следите за кровообращением. Плохое кровообращение не позволяет человеку полностью сконцентрироваться. Постарайтесь хотя бы в течение 1-2 минут разминать ноги.

Комментарий доктора Гершона: разминаю ноги в течение семи часов в день с двумя перерывами на еду.

Тренируйте мышление. Важны не только физические упражнения. Вы можете развивать различные области своего мозга, заставляя их работать.

Комментарий доктора Гершона: за последние два года работы на складе написал три книги, которые вышли в Германии на двух языках на деньги издательства. Когда я работал по найму на чужих проектах, домой приходил настолько вымотанным, что своими проектами сил заниматься уже не было, а сейчас прихожу домой со свежей головой, полной идей.

Спрашивайте «Почему и зачем?» Наш мозг предрасположен к любопытству. Лучший способ развивать любопытство – все время задавать вопросы «Почему и зачем?».

Комментарий доктора Гершона: Поскольку склад очень большой, то вместо вопроса «Почему и зачем» я задавал первые два месяца один сакраментальный вопрос: «Где что лежит?» Мне кажется, это равноценно.

Развивайте память. Мозг – это машина памяти.

Комментарий доктора Гершона: через два месяца работы я настолько развил свою память, что уже не спрашивал, где что лежит.

Евгений Айзенберг

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика