Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Дипломаты не всегда дипломатичны

Дипломаты не всегда дипломатичны

Дипломаты не всегда дипломатичны

ДЕРЗКИЙ ОТВЕТ КАЗАКОВ: Русский художник Илья Репин, писавший исторические картины, так увидел сцену совместного сочинения запорожцами письма турецкому султану. Можно утверждать, что по сравнению с запорожскими казаками, шведские министры выражаются чрезвычайно дипломатично. 

Кто-то сказал: «Дипломат — это человек, который так попросит тебя пойти к едрене матери, что убедит, будто ты сам собирался туда». 

Шведская внешняя политика в течении многих веков провозглашала свои принципы открыто, диктуя свою волю на площадях. Но чаще получалось тихое бормотание за закрытыми дверями. Ведь крупные промышленники могут выразить недовольство текущей политикой.

Подхлестываемые собственной алчностью, они пытаются заткнуть рот открытой дипломатии. Ни один из крупных бизнесменов не был в восторге, когда Швеция резко критиковала ЮАР за политику апартеида или американские бомбардировки Северного Вьетнама. Или когда Улоф Пальме называл фашистских диктаторов Испании, Португалии и Греции «чертовыми убийцами», а коммунистическое руководство Праги «ставленниками диктатуры».

Воротилы бизнеса видели, как их выгодные контракты уплывают к конкурентам из других стран, где власти менее щепетильны. Однако расизм исчез, чертовы убийцы и ставленники диктатуры оказались вышвырнутыми и когда-нибудь придет черед и безумного режима Саудовской Аравии.

Дипломатия — изумительное искусство. Иногда месяцами могут длиться бесконечные разговоры только о том, как лучшим образом организовать переговоры. Так было перед подписанием Вестфальского мира 1648 года, когда Швеция стала великой державой. Тогда дипломаты месяцами обсуждали, как должны выглядеть делегации на переговорах о мире. Сколько участников? Какого ранга? Кто должен входить в помещение первым, либо каждая сторона входит одновременно — каждая через свою дверь? Кто начинает говорить первым? Должны ли делегаты находиться в шляпах всё время? Если нет, то кто снимает шляпу первым? Должны ли переговоры идти через переводчика на родном или на другом языке? И каком — латинском? Французском? Обязаны ли господа сидеть на стульях с подлокотниками или без оных?

После проведения переговоров принято составлять коммюнике. Если в нем написано, что беседа стала «оживленным обменом мнениями», иногда это означает, что стороны не пришли к единому мнению абсолютно ни в чем, орали друг на друга и разве что не кидались бутылками с минералкой.

Порой дипломатические письма оказываются весьма откровенными, как это произошло с Юханом III в 70-е гг. XVI века, проводившим, мягко говоря, «оживленный обмен мнениями» с русским царем. Войны и целый ряд дипломатических конфликтов довели до состояния, когда Юхан и царь уже во всю оскорбляли и унижали друг друга. Царь дал понять Юхану, что тот сын безродного чурбана неотесанного, который выбился в люди. Юхан ответил — мол, царь сам «бесчестный раб, крещеный враль и тиран». Но перепалка не привела к новой войне, поскольку она и так уже шла, начавшись после того, как шведского королевского наместника в Эстонии русские положили на железную решетку и поджарили на открытом огне.

Одно из самых злобных и нахальных писем, известных истории дипломатии, написано в 1676 году запорожскими казаками турецкому султану в качестве ответа на требование покориться. В письме казаки издеваются и высмеивают многочисленные титулы султана:

«Ты — шайтан турецкий, проклятого чёрта брат и товарищ, и самого Люцифера секретарь! Какой же ты к чёрту рыцарь, когда голою сракой ежа не убьёшь? Чёрт выс*рает, а твоё войско пожирает. Не будешь ты, сукин ты сын, сыновей христианских под собой иметь, твоего войска мы не боимся, землёй и водой будем биться с тобой, распро*б твою мать. 

Вавилонский ты кухарь, Македонский колесник, Иерусалимский пивовар, Александрийский козо*б, Великого и Малого Египта свинопас, Армянский свин, Подолянский ты прохвост, Татарский сагайдак, Каменецкий палач, и всего света и под-света шут, а для нашего Бога — дурак, самого аспида внук и нашего х*я крюк. Свинячья морда, лошадиная ср*ка, мясника собака, некрещёный лоб, мать твою *б! 

Вот так тебе запорожцы отвечают, никчёмный! Не годен ты и свиней христианских пасти! Числа не знаем, ибо календаря не имеем, месяц в небе, год в книге, а день такой у нас, какой и у вас, и за это целуй в ср*ку нас!» 

Вавилонский ты кухарь, Македонский колесник, Иерусалимский пивовар, Александрийский козо*б, Великого и Малого Египта свинопас, Армянский свин, Подолянский ты прохвост, Татарский сагайдак, Каменецкий палач, и всего света и под-света шут, а для нашего Бога — дурак, самого аспида внук и нашего х*я крюк. Свинячья морда, лошадиная ср*ка, мясника собака, некрещёный лоб, мать твою *б! 

Вот так тебе запорожцы отвечают, никчёмный! Не годен ты и свиней христианских пасти! Числа не знаем, ибо календаря не имеем, месяц в небе, год в книге, а день такой у нас, какой и у вас, и за это целуй в ср*ку нас!» 

Оригинал письма не сохранился, только копии, поэтому возможно, оскорбительные формулировки со временем ужесточили. Но общий дух письма полностью корректен. Русский живописец, автор исторических полотен Илья Репин, написал в 1880 гг. веселую картину, на которой смеющиеся казаки сочиняют свое письмо. К сожалению, нет картины, показывающей выражение лица султана, который читает излияния казаков, но письмо не стало выражением покорности. Борьба казаков продолжилась.

А знаете ли Вы, что… 

Швеция стала первой страной, признавшей США

… шведская дипломатия иногда бывает на удивление оперативной? Швеция первой признала США, это произошло в 1783 году, когда Густав Филипп Кройтц от имени Швеции и Бенджамин Франклин — от имени США, подписали в Париже договор о дружбе и торговле.

Мао быстро получил поддержку

… Швеция оказалась первой западной страной, признавшей Китайскую Народную Республику? Это случилось в мае 1950 года, что на многие десятилетия поставило Швецию в привилегированное положение в Китае.

Быстро признали Финляндию

…Швеция и Россия одновременно признали свободную Финскую республику? Финская декларация о суверенитете появилась в новогодний вечер 1917 года. Четыре дня спустя стало известно об её признании Россией и Швецией. В Стокгольме всё еще сильно сомневались на этот счет, поскольку шведские политики считали, что Финляндия никогда не будет независимой и, скорее всего, в скором времени снова станет русской.

Херман Линдквист
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика