Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Дипломатическая и государственная деятельность евреев в новое время

Дипломатическая и государственная деятельность евреев в новое время

Автор Семен КИПЕРМАН, Хайфа

Окончание. (Начало: http://kontinentusa.com/na-sluzhbe-otechestvam/)

В Англии лишь после двадцатилетней борьбы евреи получили доступ в парламент. Источники называют первым евреем в британской политике Натаниэля Майера Ротшильда, который добился права принести клятву на Торе и стать членом парламента (1858 г.). Представители этой династии и впредь были членами английского парламента.

Давид Саломонс
Давид Саломонс

Но немногие знают историю борьбы Давида Салломонса, который в действительности смог добиться для евреев Англии гражданских прав, чем обеспечил себе почетное имя не только в истории еврейства, но также и в летописях страны вообще и парламента в особенности.

Давид Саломонс родился в Лондоне в 1797 году. В 1835 году был избран лондонским шерифом. Впоследствии он занимал должность шерифа в Кентском и Суссекском графствах, а в 1855 году пост лондонского лорд-мэра. После острой избирательной борьбы Саломонс, вместе с будущим премьером Уильямом Гладстоном, в июле 1851 году был избран в палату общин.

Явившись в палату 18 июля, Саломонс отказался принести установленную парламентскую присягу, за что спикер предложил ему удалиться. Саломонс действительно удалился за решетку, но сделал это из уважения к спикеру. Спустя три дня сэр Бенджамин обратился к правительству с запросом о том, будет ли оно возбуждать судебное дело против Саломонса, если он займет в палате принадлежащее ему как члену парламента место. Последовал отрицательный ответ. После чего Саломонс занял место, принадлежавшее ему как члену парламента. Заседание было бурным, и Саломонс решил уйти, но прежде он произнес обличительную речь, которая была выслушана в глубоком молчании и, по окончании, вызвала шумное одобрение.

Как бы то ни было, лишь в 1858 году Дизраэли (впоследствии лорду Биконсфидьду) удалось провести закон, по которому евреи, избранные в парламент, могли заседать там без принесения присяги, нарушающей их религиозные чувства.

Саломонс, снова избранный в феврале 1859 года от Гринвича, стал членом парламента и оставался им до своей смерти в июле 1873 года.

О политической карьере Бенджамина Дизраэли достаточно хорошо известно, поэтому назовем другого еврея, занимавшего пост хранителя государственных архивов, по своему значению лишь немногим уступающего должности лорда-канцлера. В Гладстоновском кабинете это был сэр Захарий Иессель (из немецких евреев), родившийся в Лондоне и окончивший лондонский университет, где изучал юриспруденцию. Он был судьей, адвокатом, а в 1868 году избран в парламент представителем города Дувра.

Бенджамин Дизраэли
Бенджамин Дизраэли

Премьер Гладстон поручил Иесселю пост генерал-адвоката и руководствовался лишь юридическими талантами этого деятеля.

После Ротшильдов к наиболее выдающимся лондонским еврейским фамилиям принадлежали Голдсмиты, многие из которых подвизались на поприще политической деятельности.

Баронет сэр Фрэнсис Голдсмит в 1860 году был избран представителем Ридинга в палату общин. Вместе со своим отцом принимал участие в борьбе за завоевание евреями полного политического равноправия. Этим же стремлением были проникнуты и первые его литературные опыты. Вместе со своей сестрой, известной английской писательницей, Анной Марией Голдсмит, он много внимания уделял проблеме улучшения школьного образования. Имел приверженность к одной и той же политической партии, уделял много внимания неразрешенному восточному вопросу и невзирая на личные свои связи и симпатии, шел вместе с большинством английского народа против Бинконсфильдовской программы восточной политики. Он неоднократно выступал в парламенте в защиту интересов румынских, сербских и других своих единоверцев.

Политической деятельностью занимался и его младший брат Фредерик Голдсмит, избранный в 1865 г. в палату общин, а также сын Джулиан Голдсмит, избранный в парламент в 1870 году. Можно назвать ряд других английских евреев, членов британского парламента. Даже в одной из английских колоний в Новом Южном Уэльсе (Австралия) еврей Саул Самуил состоял директором почты и вместе с тем членом министерства.

* * *

В Германии уже с 1846 года евреи заняли место в парламенте.

Здесь следует, прежде всего, отметить мужественного борца за права своих единоверцев Габриэля Риссера, которого по праву называли германским Кремье. Подобно Кремье, Риссер был одно время министром юстиции (в имперском министерстве). Кратко отметим его активную деятельность в борьбе за политические и гражданские права евреев.

Габриэль Риссер
Габриэль Риссер

Родился Риссер 9 апреля 1806 г. В 20-летнем возрасте окончил Гейдельбергский университет, сдав экзамен на доктора гражданского и уголовного права. Однако столкнулся с тем, что и в Гамбурге, и в Мюнхене, и в Иене ему как еврею было запрещено читать лекции. Это положение и подвигло его на борьбу за равноправие еврейского народа. Начиная с 1831 года, Риссер издавал одну брошюру за другой, отстаивая правое дело. Эта борьба стала смыслом всей его жизни.

В 1848 году он, первым из немецких евреев был избран в германский парламент от Лауэнбурга. 2 октября 1848 года значительным большинством голосов его избрали в вице-президенты парламента. Это доверие он оправдывал своей репутацией блестящего и неподкупного политического мыслителя. Риссер был в числе тех, кто выступал за предложения прусскому королю германской императорской короны, но тогда Фридрих Вильгельм III отказался от предложенной ему власти.

Однако через год правительство Пруссии и других германских государств собралось для пересмотра конституции. Затем последовало избрание прусского короля в германские императоры. Представителем от Гамбурга был Риссер.

Скончался он в апреле 1863 года, оставив после себя репутацию борца за отчизну и справедливость по отношению ко всем гражданам.

Кроме Риссера, многие лица иудейского вероисповедания снискали доверие своих сограждан и были избраны во франкфуртский парламент. Там заседали Г.М.Гекшер из Гамбурга, который одно время был министром юстиции и заведовал министерством иностранных дел, известные поэты Мориц Гартман, Мориц Фейт и кенигсбергский врач Иоганн Якоби.

Одним из самых верных сторонников конституционной партии в Прусской палате депутатов был Мориц Фейт. С 1858 по 1861 годы Фейт был депутатом от Берлина в этой палате. Его редкий ораторский талант, тонкая ирония и добросердечие сделали Фейта одним из самых выдающихся и наиболее полезных членов Прусской палаты.

Несмотря на столь высокое положение, Фейт всегда оставался истинным евреем, отстаивающим правое дело своих единоверцев. В этом отношении Фейт был достойным сотоварищем своего друга Риссера.

Иоганн Якоби как политический деятель заслужил более чем европейскую известность. Родился он 1 мая 1805 года. В 19 лет поступил в кенигсбергский университет, где изучал философию и медицину. На арене общественной деятельности он впервые появился в Польше в 1831 году, когда там свирепствовала холера. Проявленная им настойчивость, самоотверженность и мужество в оказании помощи населению снискали ему тогда общее уважение всех, кому пришлось быть свидетелем его подвига.

В марте 1848 года Якоби был избран в франкфуртский германский парламент и состоял там членом комитета пятнадцати. Затем участвовал в работе прусского национального собрания в Берлине. После роспуска этого собрания был в Берлине членом верхней палаты. Впоследствии он с некоторыми из своих сотоварищей по парламенту, узнал о приказе об его аресте и уехал в Швейцарию. Накануне отъезда Якоби обнародовал в нескольких газетах заявления о том, что по окончании поездки с целью отдыха он непременно явится в суд. Свое слово он сдержал. Вернувшись из Швейцарии, сразу явился в помещение следственного суда. После двухмесячного заключения суд присяжных оправдал Якоби, которого население сразу избрало представителем вестфальского города Кресфельда в верхней палате прусского парламента, выразив тем самым полное доверие его деятельности в интересах всех граждан города.

Иоганн Якоби
Иоганн Якоби

Скончался Якоби в Кенигсберге 6 марта 1871 года. После его смерти друзья и политические единомышленники издали полное собрание его сочинений.

Политическую деятельность вел Рафаэль Якоб Кош, получивший медицинское образование в Кенигсбергском университете. В 1848 году Кош вступил в прусское национальное собрание депутатом от города Кенигсберг. Вскоре он был избран вице-президентом этого собрания. В следующем году Кош представлял Кенигсберг в верхней палате прусского парламента. Посвящая себя служению общенародным интересам, Кош не забывал также об интересах своих соплеменников. Умер Кош в марте 1872 года и завещал 60 тысяч талеров приютам еврейских сирот в Кенигсберге и 5 тысяч для учреждения там двух стипендий, еще 5 тысяч назначил на вспомоществование учащимся еврейским детям и т.д.

Членом палаты депутатов в 1858 году в Силезии был Леонор Рейхенгейм. Участвовал в работе торгово-промышленных комиссий, назначался членом бюджетной комиссии. Родившись в бедной семье, он неустанно трудился, приобретая знания, богатство и почетное положение в свете. Рейхенгейм увековечил свое имя, основав в Берлине сиротский дом, которому завещал 100 тысяч талеров.

Во второй половине XIX века в политической и государственной жизни Германии значительную роль играли представители еврейства Эдуард Ласкер и Фердинанд Лассаль, деятельность которых описана многими авторами. Ограничимся указанием отдельных малоизвестных моментов их биографии.

Ласкер родился 14 октября 1829 года в городке Ярочне. Обладая необыкновенными способностями, острым умом и редкой памятью, Эдуард Ласкер уже на восьмом году жизни, к радости отца, усвоил все Пятикнижие. Хорошее знание еврейского языка позволило ему перевести с немецкого стихи Шиллера «Раздел земли». Он посвятил этот перевод своим родителям. Впоследствии, будучи уже политическим деятелем, Ласкер переписывался с отцом на иврите. В 13 лет Ласкер уже прочел на иврите весь ТАНАХ и приступил к изучению Талмуда. Заметим также, что за десять лет пребывания в парламенте почти каждый закон, изданный в прусском королевстве, в северо-германском союзе и в германской империи, носили на себе печать ласкеровской мысли.

К выдающимся именам еврейско-прусских политических деятелей относится и Фердинанд Лассаль. Родился он в 1823 году в Бреславле в еврейской семье. Окончив философский факультет Берлинского университета, стал последователем Гегеля. Отличался тягой к поэзии и мечтал работать с Генрихом Гейне, который видел в Лассале «редкое сочетание знания и умения, характера и таланта».

Основной период его политической деятельности пришелся на последние годы его жизни, когда он агитировал за всеобщее избирательное право и своеобразный государственный социализм. В 1863 г. был избран первым председателем Всеобщего немецкого рабочего союза.

Эдуард Ласкер
Эдуард Ласкер

Политическими единомышленниками Ласкера в германском рейхстаге были Людвиг Бамбергер и Г.Б.Оппенгейм.

Помимо названных короткое время в рейхстаге заседали адвокат Вольф Сон, Антон Рюе, Л.Фрейнд и другие евреи.

Пожизненным членом верхней палаты прусского парламента впервые был назначен из евреев барон Ротшильд. Затем это место занял Дагоберт Фридлендер, муниципальный советник и банкир в городе Бромберг. Немаловажную роль играли евреи в парламентах мелких германских государств.

В Брауншвейге в 1848 году на съездах государственных чинов был избран еврей — адвокат апелляционной палаты Адольф Аронгейм. Еще будучи студентом, он воодушевлялся идеями Риссера и выступал за эмансипацию евреев.

В течение 12 лет портфель министерства баденских финансов находился в руках еврея Морица Эльштетера. В 1876 году он был произведен в чин тайного советника.

* * *

В 1861 году после признания в Австрии полного гражданского и политического равноправия евреи заняли там соответствующее почетное место. Первым из австрийских евреев, назначенный императором при учреждении верхней палаты рейхсрата, пожизненным членом ее, был барон Ансельм Саломон Ротшильд, принимавший участие в решении всех важных вопросов. После него в 1874 г. пожизненным членом верхней палаты австрийского рейхсрата стал Мориц фон Кенигсвартер.

Уроженец Праги Симон Винтерштейн снискал репутацию одного из самых талантливых австрийских государственных деятелей и в 1844 г. был возведен императором Францем-Иосифом в баронское достоинство, ему был предложен портфель министерства финансов.

К числу выдающихся австрийских государственных деятелей принадлежал Игнатий Куранда, родившийся в Праге в 1816 году. Уже в 40-х годах он приобрел известность изданием еженедельной газеты «Grenzbote», выходившей в Бельгии, а позже в германском Лейпциге. В 1861 г. он был избран в нижнюю палату австрийского рейхсрата, где возглавлял одну из фракций. Был председателем венской еврейской общины и постоянно защищал своих единоверцев.

В австрийском парламенте заседали М.Гомперц из Брюна, Рудольф Аушпиц, И.Фюрт и другие народные представители иудейского вероисповедания.

* * *

Видную роль в чешском Сейме играли пражский врач Тодеско, ревностно защищавший интересы своих единоверцев, публицист Давид Ку и другие. В венгерском Сейме видную роль играли евреи Мориц Варман, Франц Горн, публицист Феликс Менде, помещик Карл Швабе.

* * *

Одним из видных венгерских государственных деятелей являлся Игнатий Горн, достигший поста государственного секретаря в венгерском министерстве торговли. Окончив пештский университет, начал литературную деятельность, выступал в специальных еврейских журналах и политических газетах. Между прочим, также и в московском «Вестнике промышленности». Его научная и литературная деятельность достигла своего апогея в Париже. Там вышли лучшие его сочинения, например, «Политическая экономия до физиократов» (получившая первую премию французской академии), несколько томов «Международного Ежегодника» и др.

В 1864 году он был приглашен в Египет, где играл важную роль при заключении договора о 125-миллионном государственном египетском займе. Тогда же он был назначен членом египетской академии. Впоследствии Горн выполнял ряд других важных правительственных поручений. Например, в 1875 году заключил торговый союз между Австро-Венгрией и Румынией.

* * *

Весьма активное участие в парламентской деятельности принимали евреи Италии. Завидная репутация была у целого ряда еврейских дипломатов. Особенно выделялся Изакко Артома, достигший за короткое время самых высоких почестей.

Родился Изакко в 1828 году в Асти. Учился на юридическом факультете пизанского университета. Любовь к науке соединялась у Изакко с чувством патриотизма, и в 20 лет он вступил в университетский батальон. После перенесенной болезни поступил в Туринский университет, где продолжил изучать право. Благополучно выдержав в 1853 году установленный экзамен, Артома некоторое время занимался в канцелярии прокурора туринского суда. Затем в ноябре 1855 года успешно сдал экзамен при министерстве иностранных дел. Через четыре года премьер-министр Сардинского королевства и видный дипломат Кавур оценил по достоинству добросовестность Артомы, к которому питал искреннюю симпатию. Вскоре Артома стал одним из немногих итальянских дипломатов, посвященных во все тайны кавуровской политики. В 1861 году Артома был назначен в Париж секретарем посольства. Император Наполеон III тоже высоко оценил достоинства Артомы. Он пожаловал ему орден Почетного Легиона.

Впоследствии Артоме поручались самые важные дипломатические миссии. Он заведовал делами итальянского посольства в Париже. Был назначен итальянским послом при тюльерийском дворе и, как уполномоченный короля Виктора Эммануила, подписал монетную конвенцию между Италией, Францией, Швейцарией и Бельгией. Затем Артома представлял Италию в Вене и Копенгагене. В 1870 году он стал старшим секретарем в министерстве иностранных дел.

На дипломатических постах отличились И.Мальвано, Изакко Пезаро Маврогонато. 23-летний И.Мальвано заведовал весьма секретной перепиской между Италией и берлинским двором.

Ведущую роль в государственной жизни Италии играл венецианский еврей Луиджи Луццато. В 30-летнем возрасте он был избран в итальянский парламент и состоял его членом в течение 50 лет.

В различных министерствах высокие должности занимали более десяти евреев.

* * *

Четыре еврея заседали в небольшой стране – Дании.

В Сербии, где евреи не добились еще к тому времени политических и гражданских прав, тем не менее, еврей Озерович в 1837 году был избран в Белграде депутатом в народную скупщину.

К высшим государственным должностям евреи имели доступ и в Турции. Между прочим, в 1857 году д-р Шницер, врач при турецком посольстве в Вене, был назначен заведующим делами посольства, а потом и полномочным послом при неаполитанском дворе.

В 1868 году, при учреждении в Турции государственного совета, его членами были трое евреев. Секретариат государственного совета возглавил Соломон Габим. Сверх того, по желанию султана, был избран в сенат его лейб-медик Де-Кастро.

В ту пору египетским министром финансов был еврей из Пешта Юлиус Блюмен-паша.

* * *

Свои таланты и пригодность евреи проявили и в другой части света – Австралии. При небольшой численности еврейского населения число государственных деятелей иудейского вероисповедания, занимающих там высшие административные должности, было весьма заметно. В Новом Южном Уэльсе министром финансов и директором почт был еврей Саул Самуэль. За услуги, оказанные им этой важной колонии, английская королева наградила его орденом св. Михаила и Георгия. Вместе с ним членами колониального парламента состояли С.Л.Джозеф и Моррис Александер. В 1872 году представителем Оранжа в парламент вступил Гаррис Л.Нельсон.

Выдающимся министром в Мельбурнском кабинете являлся Н.Коген. Примечательно, что он оказался единственным министром, избранным в парламент без всякой оппозиции.

Заметим, кстати, что первым из евреев, избранным в 1861 году депутатом в австралийский парламент, был мельбурнский купец Лев Натангель. Первым министром в Новой Зеландии состоял еврей Юлиус Фогель, родившийся в Лондоне.

В парламенте Виктория заседали евреи Е.Коген (Коэн), Эфроим Л.Цокс и Л.И.Левин. В данном очерке названа лишь часть еврейских деятелей, которые благодаря демократическим завоеваниям в ряде стран в эпоху нового времени, сумели раскрыть свои таланты и способности, заняв соответствующие посты в дипломатических и государственных сферах. Они внесли достойный вклад в развитие и, следовательно, в историю этих стран.

Онлайн-журнал «Исрагео» – isrageo.com

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика