Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / Детский марафон

Детский марафон

Со второй субботы февраля нынешнего года на канале НТВ идет музыкальный проект «Ты супер!» – конкурс, в котором свои вокальные и артистические способности показывают дети.

Казалось бы, что тут может быть нового?

Так на Первом канале российского ТВ постоянным стал цикл передач «Голос. Дети», отечественный вариант международного телепроекта. С конкурсами, состязанием на выбывание и шикарным финалом, после которого один из участников вроде бы номинируется от нашей страны на детское «Интервидение».

На канале Россия-1 в несколько сезонов, не получив продолжения, прошли программы «Ваш выход», где соревнование шло между семейными коллективами певцов с обязательным участием детей.

Первый канал, опять же, запустил проект «Лучше всех» с Максимом Галкиным в роли ведущего. Там дети показывают свои уникальные способности – танцуют, отгадывают столицы государств, читают наизусть что-то вроде «Евгения Онегина» или называют фрагменты со страниц анатомического атласа, что выглядит помпезно, эффектно и бесполезно в одно и тоже время. (К слову, участников передачи выводят на сцену и уводят с нею почему-то секьюрити в черных костюмах, а особый «шарм» передаче придает то, что в прессе постоянно появляется информация о том, как растут дети Пугачевой и Галкина. И он демонстрирует в «Лучше всех» свои способности общения с ребятами разных возрастов – правильно, артистично и вместе с тем манерно и выпендрежно.)

Но НТВ, всегда отставая в появлении новых программ в сравнении с другими федеральными телеканалами, всегда добавляет свою вишенку. (Вот идет на Первом канале передача «Точь- в-точь», шла на канале Россия-1 программа «Один в один», клон ее, пародийное шоу, где артисты с помощью грима, костюма и пластики создавали перед зрителями в студии и перед телеэкранами образы известных исполнителей – звезд зарубежной и советской эстрады прошлых лет. На НТВ прошла в одном только сезоне, как кажется, программа «Большая перемена» с тем же сюжетом. Но без мощной подтанцовки и эффектов, как на Первом канале и серьезного жюри, как на России-1. Да, здесь была интимность, домашнесть, но в сравнении с тем, что знакомо было по таким же передачам других каналов, «Большой перемене» явно не хватало оригинальности и изюминки.)

Кажется, последнее удалось найти в формате канала НТВ в выпусках «Ты супер!».

Как постоянно заявлял ведущий Вадим Такменев в начале каждого из трех прошедших выпусков этой передачи, она первая в своем роде, что так и не так по-своему. (Кстати, музыкальная передача выходит в эфир сразу же после субботнего же выпуска передачи «Центрального телевидения» – скандально-политического обзора событий недели в стране и за ее пределами.)

В чем же суть этой вишенки на торте? А в том, что она не просто вишенка, а и есть сам торт.

В передаче принимают участие дети с 7 до 17 лет, которые живут не в своих семьях – с опекунами, приемными родителями, в детдомах. (Тут сразу становится понятно и то, в чем отличие конкурса «Ты супер!» от других программ такого рода, где нет акцента на социальное положение участников, как здесь, и то, что все же дети, не имеющие биологических родителей, все же поставлены не в равные условия. Не одно и то же жить с бабушкой, в приемной семье или в детдома. Очевидно, что возможности получить, в том числе, и музыкальное образование у перечисленных категорий детей также далеки друг от друга существенно. Кроме того, ясно и то, что за судьбой каждого участника стоит драматическая история детства, что вызывает у зрителей и членов жюри – слезы сочувствия и умиления, что также входит в бэкграунд программы «Ты супер!»).

Члены жюри также подобраны с таким расчетом, чтобы создать нужное настроение: Маргарита Суханкина, солистка группы «Мираж», воспитывающая двух приемных детей; Виктор Дробыш, продюсер (без продюсера не обходится жюри ни одной серьезной передачи – вокального конкурса детей и взрослых), украинская певица Елка для политкорректности, поскольку здесь среди участников дети не только России, но и стран бывшего СССР, а также – Стас Пьеха, который в последнее время стал постоянным участником шоу на Первом канале («Наедине со всеми», «В субботу вечером»), где рассказывает, как с первого класса начал курить, был в интернате по собственному желанию (!), сейчас открыл клинику для преодоления зависимостей, вроде наркотиков и тому подобного.

Что касается участников, то постоянно повторяется из передачи, что кастинг проводило специальное агентство. И рассматривались заявки 1500 детей, из которых для участия в теперешнем конкурсе отобрано было 100 детей разных возрастов – солистов и ансамблей( но больше все же солистов).

Как и акция Первого канала «Жить!» выпуски «Ты супер!» имеют не столько развлекательный, сколько воспитательный подтекст, соединяя в себе интонации программ «Жди меня», «Пусть говорят» – Первого канала, а также некоторую пошлость выпусков «Русских сенсаций» и «Ты не поверишь!», собственно, канала НТВ.

Изюминка (то бишь, вишенка) состоит тут в том, что в каждой передаче оказываются участницы(!), не говорящие по-русски. И тогда, поднимая статус передачи, приглашаются на подиум переводчики – то Гарик Мартиросян из «Комеди клаб» ТНТ, то посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы. Кроме того, сразу после выступления сбываются и мечты некоторых участников: они поют со звездами российской эстрады – уже выступили Филипп Киркоров, Сосо Павлиашвили, Юлия Началова и другие. На сцену выходят и представители детских домов, откуда приехали в Москву дети, а провожают их на сцену – воспитатели, родственники и приемные родители (выход этот обставлен точно так же, как было в программе Константина Меладзе, когда он выбирал новый состав «Виагры» или юношеской группы, но не столь помпезно и торжественно.)

Понятно, что выступления конкурсантов сопровождают как добрые слова членов жюри, одобрительное вставание и аплодисменты зрителей в студии, где идет запись передачи, постоянно повторяемое на все лады – «ты супер!», как и открытые эмоции – слезы – самих участников и членов жюри. Нет слов, все участники прошедших передач талантливы и прекрасно поют в меру своего дарования и полученной подготовки, но все же чувствуется как зажатость, так и то, почти невыразимое ощущение внутренней закомплексованности, которое есть у этих обделенных родными узами детей. Но на это и сделан основной упор передачи. Кстати, в одном из выпусков Вадим Такменев сказал, что есть вероятность, что победитель поедет на тот же конкурс детское «Евровидение», что не совсем понятно, поскольку о подобном идет речь и на Первом канале в конкурсе «Голос. Дети». Конечно, НТВ – не Первый канал. И Владимир Такменев не Дмитрий Нагиев, но все же о судьбе детей задумываться хочется уже с первых их выступлений.

Вспомнился художественный фильм недавнего времени. Там Александр Лазарев-младший играл радиожурналиста, который поехал в женскую колонию, чтобы на местном конкурсе самодеятельности выбрать соведущую программы для заключенных и о них. Естественно, он в нее влюбился и все там оказалось не так, как казалось заезжей знаменитости. Есть там и такая сцена: когда девушка в поезде по дороге в Москву дорвалась до нормальной, неказенной еды, она набросилась на нее. И потом ей стало плохо, что для ее визави стало первым уроком – идея, как бы она ни была хороша, внедренная в реальную жизнь, развиваться будет по собственному сценарию.

Возможно, сравнение тут не слишком корректно. Но все же – вот дети, по стечению обстоятельств лишенные в чем-то радости общения с близкими людьми, чувствуют, что они востребованы, что их все любят, что им говорят искренние прекрасные слова, потом рано или поздно вернутся в ту свою жизнь, которой жили до того. И что дальше.

Когда Вадим Такменев несколько банально говорит перед выступлением каждого участника, что сейчас за него болеют город, область, край, страна, откуда он родом, все же это фигура речи. Понятно, что для многих и психологически, и реально возвращение после триумфа в Москве будет сложным и, вероятно, трагическим испытанием. (В сюжетах про каждого участника показывают, как он или его близкие на тот момент перебирают грамоты и дипломы, долженствующие доказать, что его присутствие в программе «Ты супер!» закономерно и оправдано. Но все же во всем этом есть и заведомая фальшь, особенно, если помнить, какие бывают детдома, и как непросто там складываются отношения между детьми.)

Сколько угодно раз могу при необходимости признать, что я не прав, что не приветствую такие конкурсы с участием детей, особенно такой категории. И отнюдь не потому, что они не талантливы, отнюдь нет. Не о том ведь речь, а из-за того, что праздник выступления – часть жизни. И после него надо вернуться в те пенаты, которые стали родными, что не всегда комфортно и взрослому человеку, тем более, ребенку.

Несомненно, что участники программ «Ты супер!» – искренние, отзывчивые и благодарные за любую малость дети. И они заслуженно достойны внимания, уважения и симпатии, как минимум. Но у телевидения свои законы. И шоу данного рода строится именно по ним. О чем все же трудно забыть, видя, насколько проникновенно поют участники названной передачи, как они радуются теплым словам в их адрес.

В связи с этим не могу не вспомнить для меня неоднозначный сюжет с предыдущего конкурса «Голос. Дети». Победитель его, умный, способный, развитый мальчик с задержкой в физическом развитии, пел известный хит Кипелова – «Я свободен!», опираясь обеими руками на костыли. И мне показалось тогда, что что-то в мизансцене было неправильно. Взрослые дяди и тети – продюсеры и редакторы – акцентировали внимание и на том, что инвалидность – не помеха таланту и концертной деятельности, что с оговорками можно принять. Но тем не мене, что-то по большому счету было не так не в том, что уникальный исполнитель получил первое место в телеконкурсе, а в том, какую песню ему предложили петь в заключительной части его на Первом канале.

Кстати, по окончании выступления каждого участника шоу «Лучше всех» Максим Галкин одевает ему большую медаль с теми же словами, что и в названии передачи. Разница в том, что для большинства (к сожалению, уже не для всех участников передачи, выступление – всерьез, они еще не «звездят» почти), а для тех, кто делает передачу это прежде всего – шоу, что требует и особой подачи детей и создания нужного антуража, как бы праздника для них и зрителей. Который быстро заканчивается, нередко сразу с окончанием передачи.

Тем более, это касается детей – тех, кто отобран в программу «Ты супер!», что особенно грустно и все же не совсем корректно с разных точек зрения.

Во всяком случае, с точки зрения зрителя, сочувствующего детям из этой передачи, кажется именно так. А не иначе, несмотря ни на что.

Илья Абель

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика