Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Новости | В Великобритании впервые получено разрешение на создание «детей трех родителей»

В Великобритании впервые получено разрешение на создание «детей трех родителей»

Врачам из Ньюкасла разрешено создать первых в Британии «детей трех родителей», чтобы избавить двух женщин от опасности передачи детям неизлечимых генетических заболеваний, пишет theguardian.com.

Зеленый свет означает, что доктора из Центра по искусственному оплодотворению Ньюкасла предпримут попытку произвести здоровые эмбрионы для женщин, с этой целью они объединят со здоровыми их яйцеклетки, созданные стандартным методом искусственного оплодотворения с использованием ДНК от мужского донора. Во вторник Управление по оплодотворению и эмбриологии человека (HFEA) подтвердило, что операция им одобрена и будет проведена в клинике Ньюкасла под наблюдением профессора репродуктивной биологии Мэри Херберт с сотрудниками.

Две женщины первыми в Британии пройдут так называемую терапию способом митохондриального дарения, этот радикальный метод в экстракорпоральном оплодотворении узаконен парламентом в 2015 году. В марте прошлого года Ньюкаслский Центр получил лицензию на проведение такого лечения, известного также как метод митохондриальной замены. Специалисты Центра пока не могут ничего сообщить об этом случае, ссылаясь на сохранение врачебной тайны. По сведения из HFEA, две женщины несут генетическую мутацию, вызывающую редкое отклонение, так называемую миоклоническую эпилепсию или синдром Мерфа. Другие подробности не разглашаются, так как женщины хотят сохранить анонимность. Синдром Мерфа – разрушительное нейродегенеративное отклонение, усиливающееся со временем и часто приводящее к ранней смерти. Происходит с частотой 1 случай на 100 тыс. и диагностируется обычно в раннем детстве или в подростковом возрасте, когда начинаются судороги, потеря мышечного контроля, слабость, глухота и слабоумие.

Изучив медицинскую и семейную историю женщин, комиссия HFEA согласилась с тем, что зачатые ими дети могут быть поражены «серьезным, многоплановым и прогрессирующим заболеванием», которое значительно повлияет на качество их жизни. Процедуру предимплантационного генетического диагноза, позволяющую выявить вредные мутации в эмбрионах, сочли неподходящей для обеих женщин, так как это имеет смысл только при наличии хотя бы нескольких здоровых эмбрионов. Специалист по митохондриальным заболеваниям Колумбийского университета в Нью-Йорке Салваторе ДиМауро говорит, что рад продвижению специалистов Ньюкасла в помощи женщинам с использованием этого метода. «Хорошо, что это делается. Синдром Мерфа – болезнь, которая калечит. Это единственный способ надежно ее пресечь». Подавляющее большинство генов человека (около 99,8%) находится в 23 парах хромосом, содержащихся внутри клеточных ядер в каждой клетке тела.

У женщин, с которыми будут работать в Центре, мутации содержатся в небольших количествах внешней ДНК, содержащейся в их митохондриях, эти крошечные «батарейки» размещены вокруг клеточных ядер. Хотя митохондрии имеются и у мужчин, и у женщин, детям они передаются только от матери. Мутации в митохондриальной ДНК приводят к тысячам генетических заболеваний, поражающих различные органы и усиливающиеся с возрастом. Инициатором метода митохондриальной замены, предотвращающего передачу потомству митохондриальных мутаций, является ньюкаслский невропатолог Дуг Тернбулл. Процесс заключается в том, что вначале доктора получают искусственно оплодотворенную обычным методом ЭКО-яйцеклетку.

Но вместо того, чтобы позволить ей развиться в эмбрион, из нее извлекают родительские хромосомы и помещают их в донорскую яйцеклетку, из которой предварительно удален собственный генетический материал. Созданный таким образом эмбрион содержит все родительские хромосомы, при этом вместо поврежденных материнских митохондрий у него здоровые, донорские. Специалисты Ньюкасла не подтверждают, проведена ли уже ими эта операция. Женщины из Ньюкасла – не первые, кто проходит такую терапию. В 2016 году доктор Джон Жанг из Центра искусственного оплодотворения New Hope в Нью-Йорке сообщил о рождении, несомненно, здорового ребенка, созданного с помощью подобного метода в мексиканской клинике.

Многие ученые восприняли эту новость одобрительно, но высказывалось также мнение, что ребенок, возможно, не проходит регулярных обследований, подтверждающих его правильное развитие. Директор медицинского центра в Лондоне, профессор Сиан Хардинг говорит, что Британия пришла к возможности лечить женщин этим методом после «очень подробного общественного обсуждения». «Просто невообразимо, что мы нашли к этой проблеме такой упорядоченный, хорошо контролируемый подход, — добавил он. – Теперь будет очень важно проследить за его успешностью и понять, как мы можем его продвигать. Если не наблюдать за детьми, нельзя будет понять, правильны ли наши действия».

Евгений Фролов
Источник

Яндекс.Метрика