Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / «…дети семьи трудовой…»

«…дети семьи трудовой…»

«…Детям мигрантов, окончившим российскую школу и проучившимся в ней не менее трех-четырех лет, вместе с аттестатом будут выдавать и вид на жительство…».

«…дети семьи трудовой…»Так пишет «Российская газета» (http://www.rg.ru/2013/05/12/migranti-site.html).

Зачем? Не в смысле – пишет… А в том смысле – а зачем это надо? Почему дети мигрантов не хотят учиться у себя на родине? Ведь их отцы и деды были невероятно рады, что распался СССР, и что их страны стали наконец «свободным»… И они получили то, к чему и шли – сначала гражданские войны или погромы, а потом чудовищную безработицу и просто голод… И власть тех же «баев», которая была у них до 20-30 годов… И они поехали в Богатую Россию… Готовые работать кем угодно и за гроши… И работают, и за гроши…

Отмечу, что дети мигрантов и так учатся в российских школах, и кое-где, в той же Москве, их чуть ли не по полкласса – узбеков, таджиков, киргизов…

А учиться им оказывается надо, чтобы они «ассимилировались в российское общество»…

Ассимиляция – это дело хорошее. Но опять – а зачем? Окончив российскую школу (бесплатно!) они будут пытаться поступать в вузы… Тоже бесплатно… А почему не у себя в стране? Почему в России? У нас что, образование лучше? Да каждая вторая, если не каждая статья о российском образовании – резко негативная, и «думцы» ставят вопрос о смещении очередного министра образования «физика-политолога» г. Ливанова…

Почему бы узбекам не поехать в ту же Турцию, там неплохое образование, говорят… Да и язык похож, и русский учить не надо…

И ещё… Ведь  родители этих детей приехали в Россию не просто так, а от жуткой нищеты, от бедности, чтобы заработать… И эти дети также здесь работают, помогая родителям…

Фактически некие очередные «ну очень умные головы» из правительства, или уж и не знаю откуда, призывают давать гражданство и готовить «фактически» штрейкбрехеров из детей гастрабайтеров, обучая и «ассимилируя» их. За счет, российского бюджета, естественно…

Приезжают и женщины, и рожают здесь детей. И много! И даже у некоторых женщин есть и образование, и даже высшее образование, но работают они всё равно дворниками, продавцами, кассирами и уборщицами… А их мужья в основном – дворниками, строителями, грузчиками  или водителями «мотокобыл», под названием «маршрутки»…

А что, разве в России нет тех, кто «получив» высшее образование не работает продавцом или уборщицей? Да таких, особенно на периферии – полно! Ибо устроится по специальности – возможности нет! Причина? Проста, как таблица устного счета! Сами же за последние 10-20 лет «пооткрывали» кучу  платных вузов и «понавыпускали» немереное количество менеджеров, бухгалтеров, юристов-экономистов… И что с ними делать? Они уже в дворники не пойдут…

«…Другое дело, что высшее образование тут часто бывают не востребованным. Женщины, окончившие вузы, работают в России преимущественно на низкоквалифицированных работах, например, уборщицам», – уточняет старший научный сотрудник Института демографии НИУ «Высшая школа экономики» Юлия Флоринская (http://www.rg.ru/2013/05/12/migranti-site.html).  Удивили вы нас, г-жа Флоринская! А то мы это без Вас не знали!

И куда им идти с их высшим образованием? В фирму? Да они и русский язык-то знают плохо, и это обычное явление… В «приличную» фирму лучше возьмут филолога с образованием «филфака» МГУ и знанием двух языков…

О! В школу! Могут взять… Вполне… Рассказывали мне, что одна дама из «очень Средней Азии» преподавала в московской (!) школе … немецкий язык… По-русски она говорила, и неплохо, но с весьма характерным «акцентом»… А уж по-немецки… Да, её очень любили дети, она же всем пятерки ставила… Чтоб из школы не выгнали… Но дети-то язык знать не знали, и говорили эти дети «по-немецки» с тем же «характерным акцентом».

Я помню, очень давно, ещё при «советской власти», лет 35 назад, из Монголии приехал в Москву работать знакомый отца. Монгол… С семьей… Жена и трое детей… В Монголии  они учили русский язык… И неплохо его знали… Их дети пошли в школу, в обычную, московскую школу, и учились неплохо. Старались… Но… Русский язык у них вела так сказать «не москвичка», и у этой учительницы русского языка также был характерный провинциальный «прононс». И дети-монголы стали …копировать это неправильное произношение! Они же не знали, как правильно говорить…

И что, в российских школах русский язык и русскую литературу, английский и немецкий будут преподавать учителя из Средней Азии? А ведь есть школы, где таких учителей уже треть, если не почти половина! И не надо закрывать на это глаза… Но закрывают… Якобы этого нет… Увы, это есть…

России надо срочно готовить своих учителей, и готовить их так, чтобы они шли работать именно в школу, а не пополняли ряды «офисного планктона». Давать квартиры и льготы молодежи, желающей работать в школах… Пусть и «приезжей» в ту же Москву (где живу, о том и говорю), но из России приезжей, а не из республик Средней Азии…

Кроме того, нас упорно и нудно уверяют, что россияне, и тем более «зажравшиеся» москвичи не пойдут работать дворниками, на стройки и прочее…

А вы платить не пробовали – не пять тысяч в месяц, а 45, т.е. столько, сколько и должен получать дворник? Или рядовой строитель… И чтобы была «социалка» нормальная… И давать служебные квартиры, как это было при «советской власти»… А не подвалы и чердаки… А ведь большинство нынешних начальников ЖЭКов и ДЭЗов – либо из тех же бывших дворников или техников-смотрителей, или это их дети… Выбились, так сказать, «в начальство»…

И платите! Нормально платите! И пить не будут, уверяю Вас! Будет работа – и не будут пить, ибо будут бояться её потерять, хорошую, пусть и тяжёлую, но высокооплачиваемую работу и социальную служебную жилплощадь! Конкуренция! Мы так иногда, часто не по делу, «любим» кивать «на загнивающий Запад», на «эту Америку». Мол, там люди работают нормально, они мол, социально защищены, там профсоюзы… Да там за пьянку с работы выгонят без разговоров! И никакой профсоюз не поможет…

И почему в России приезжий мигрант, иностранец должен иметь больше прав в выборе работы, чем коренной житель страны? Логичней было бы наоборот…

В России не менее 70 % пенсионеров желают работать, да пусть теми же дворниками и консьержами, если им платить не по три тысячи в месяц, а по 30!

И они смогут работать, что немаловажно! И не хуже…

В России 80% инвалидов  не имеют работы! Или инвалид – не человек? (Каздым А. Особые люди // Психология для руководителя, № 5 (41), 2011. С. 68-77).

Он, что не сможет работать сторожем, консьержем, уборщицей, кассиршей в магазине? Многие – смогут! И хотят! Но эти места давно заняты приезжими, мигрантами, работающими за гроши, так как большая часть их зарплаты оседает в бездонных карманах работников ЖКХ и ДЭЗов, и прочее… Приезжими… Чьи дети будут бесплатно учится в российских школах и «ассимилироваться»… А «ассимилировавшись», притащат сюда всю свою родню, весь аул или кишлак…

В одном университете, с каждым годом все больше и больше появляется преподавателей из стран Азии и Африки… А почему бы им, отучившись, как это и было задумано, не поехать к себе обратно, на свою родину, в свою страну, и там преподавать… А на их родине голод, нет воды, да ещё и постоянные  войны… В России – оно  спокойней… А свои? Россияне? Пополняют «офисный планктон» или уезжают за границу…

«Но именно дети мигрантов, выросшие в России и посещающие здесь детские сады и школы, имеют реальные шансы интегрироваться в российское общество», убеждены некие «эксперты» (http://www.rg.ru/2013/05/12/migranti-site.html).

И эти «эксперты» «…рекомендуют властям уделить серьезное внимание положению детей-мигрантов и работе с учителями. Они предлагают не связывать прием на обучение с наличием длительной регистрации у родителей, охватить информационной базой данных «Всеобуч» и детей-мигрантов, сделать для них бесплатным медобслуживание и диспансеризацию. И давать гражданство в упрощенном порядке…» (http://www.rg.ru/2013/05/12/migranti-site.html).

Зачем? В России, в Москве тем более хронически не хватает  детских садов, а в деревнях и посёлках закрывают школы… Якобы мало учеников…

И нужна ли «интеграция в российское общество», тех, кто, в общем-то,  этому обществу, мягко говоря, чужд? По своему домашнему воспитанию, по религии, по социуму? Иначе не избежать проблем, которые уже есть! В том же Ставрополье, например… Насчет школьной формы – где директор не пускала в школу девочек в хиджабах…

Вопрос: Россия светское государство или нет? По Конституции – да… Формально… А фактически… Всё, как и прежде, решается «на местах». И «кем-то»… У кого есть власть и деньги… Пока скандал не доходит до самой Москвы… Тогда приезжают депутаты, журналисты, берут интервью и т.д.

Мы этого хотим? Ведь почти все приезжие – мусульмане… И часто из маленьких селений, где девочки обязаны носить хиджаб… «Интеграция», говорите, и «ассимиляция»?

Опыт Великобритании, Франции, Бельгии, Нидерландов и Германии показал, что никакой ассимиляции и интеграции фактически не происходит, так как большая часть мигрантов просто не хотят, не желают «интегрироваться» и «ассимилироваться». А желают жить на «вэлфер» и «неслабые» социальные выплаты на своих многочисленных детей.

А те, кто так или иначе «ассимилировался и интегрировался» или пытается сделать, всё равно так или иначе остаются «чужаками», несмотря на всю пресловутую «европейскую политкорректность».

Только вот во Франции, Германии и т.д. «интеграция и ассимиляция» происходит уже почти 60 лет, и результат, как говориться «на лице»… Самой Европы…

А в России – всего 15-20 лет. И опять – теми же граблями по тому же самому  шишковатому лбу…

Опыт Европы Россия не воспринимает принципиально! Мол, «мы сами», «мы такая вот страна, особенная», «у нас свой путь развития»… Какой? Посмотрим лет через 15-20….

Медобслуживание детей мигрантов – это правильно! Ибо болезней они привозят немеренно, и конечно, проверять и лечить их надо! Но не за счет российского бюджета и больных российских детей! Пусть оформляют страховку, пусть их родители платят… Или те страны, откуда они приехали на заработки в Россию…

Да, а вы видели очереди к врачам в детских поликлиниках и центрах (про «взрослые» и говорить не буду)? Так они будут в три раза больше…

«…И давать гражданство в упрощенном порядке…» (http://www.rg.ru/2013/05/12/migranti-site.html).

А зачем? А меня спросили? Я уже писал (см. «Беглецы в Россию», Культурная Эволюция, http://yarcenter.ru, 22.01.2013) что «жители» из тех же республик Средней Азии, по 20 лет не могут получить российское  гражданство! А они – русские! И там они, в этих странах, часто люди второго сорта… Если не третьего…

Но дают гражданство либо г. Ж. Депардье, либо «будут давать в упрощенном порядке» детям мигрантов.

Странная страна… Странное отношение к своему народу, в том числе к коренной, титульной нации (в России почти 80% всё же русские, или таковыми себя считают). Нам нужны «Москвабады»? Так они уже есть… В Москве по официальным и далеко не полным данным около 2-3 миллионов легальных мигрантов… Нелегальных – до сих пор сосчитать не могут… Ни ФМС, ни МВД…

Мне скажут – не с твоей фамилией об этом писать… А кому? И с какой?

Я здесь родился и вырос, и прабабка моя и прадед тоже отсюда… Из бывшей деревни Леоново, что стала Москвой ещё до войны…

А про деда я писал… Здесь, на страницах «Континента»…

И не в фамилии дело, а в том, что кому-то очень и очень выгодно, чтобы в Москву, и тем более в Россию, приезжало как можно больше мигрантов из Средней Азии.

Один вопрос – кому и зачем? «Интегрироваться и ассимилироваться»? Сомневаюсь…

 

А.А. Каздым

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика