Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Десять лет занятий музыкой защитят память от порчи

Десять лет занятий музыкой защитят память от порчи

Чтобы отсрочить возрастное ослабление психики, нужно как минимум десять лет жизни потратить на музыкальное хобби.

Учёные давно твердят, что занятия музыкой замедляют старение мозга. То же самое говорится в статье нейрофизиологов из Университета Эмори (США), опубликованной в журнале Frontiers in Human Neuroscience. На этот раз исследователи делают важное уточнение. Вы можете в молодости потратить на регулярные занятия музыкой около 10 лет, а эффект от этих занятий проявится в старости, несмотря на то что музыку вы давно забросили.

Исследователи сравнивали состояние психики у пожилых людей, имевших в жизни разные увлечения и среди них игру на разных музыкальных инструментах. Высшие когнитивные функции, в том числе память, у 60-80-летних были в лучшем состоянии, если среди их хобби или полупрофессиональных увлечений было музицирование. При этом в сумме на это хобби должно было быть потрачено не менее 10 лет, с перерывами или без них (хотя не исключено, что больший срок занятий влияет на психику ещё лучше).

При этом было обнаружено несколько любопытных особенностей. Если занятия музыкой начались до девяти лет, то впоследствии это хорошо скажется на словесной рабочей памяти, на способности запоминать символы и производить с ними какие-то операции. Более позднее начало музыкальных занятий укрепит невербальные когнитивные способности — например, умение ориентироваться в пространстве. Если продолжить музицировать в зрелом возрасте, то это, например, может скомпенсировать низкий образовательный уровень, который обычно отражается в непластичности ума. Музыка же эту непластичность, надо думать, в какой-то мере исправит. Словом, заниматься музыке все возрасты покорны и благодарны.

Всё это имеет особое значение, если вспомнить о нейродегенеративных болезнях, которые часто приходят со старостью. Известно, что насыщенная умственная жизнь, которая сопровождает, например, хорошее образование, замедляет наступление болезни Альцгеймера и вообще тормозит ослабление мозговых функций. Очевидно, того же можно добиться и музыкальными занятиями. Нужно подчеркнуть, что речь идёт не о профессиональном музицировании, а лишь о способе проведения досуга. Так что, возможно, родители, которые таскают своих чад в музыкальную школу, в чём-то правы, и для их детей старость наступит позже, чем для тех, кто в это время беззаботно гоняет в футбол (или беззаботно болтает во «ВКонтакте»). В связи с этим, правда, хотелось бы больше конкретики о том, что считается занятиями музыкой: часы, проведённые за фортепиано с нотами классической сонаты, джазовая игра или угарное мочилово по ударным в блэк-металлической группе.

 

Подготовлено по материалам Университета Эмори.
science.compulenta.ru

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика