Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Дешевая провокация

Дешевая провокация

qewfwefwefeНе раз было доказано что Первый канал явно не равнодушен к еврейской теме. Правда, в особом контексте.

Что и было доказано в очередной раз выпуском передачи «Давай поженимся!».

В студию пришла как бы соблюдающая еврейскую традицию девушка из провинции, снимающая квартиру в Москве. И три как бы религиозных молодых человека в черных костюмах и шляпах.

Почему в обоих случаях их религиозное чувство вызывает очевидное сомнение? Потому, что в традиционной среде так не делается: многомиллионная аудитория телезрителей и массовка в студии, колкие замечания ведущей передачи Ларисы Гузеевой с некоторым душком, как и у Розы Сябитовой, так сказать, татарской свахи.

Нечто подобное уже было несколько лет назад. Тоже невеста, тоже – три жениха, еврейские песни, люди в черных шляпах. И полнейшая пошлость.

Сейчас внешне чуть приличнее, но подтекст остался.

Прямолинейный, легко считываемый и явно обозначенный –  евреи странные люди, они думают только о наживе, чувства не имеют для них значения.

Если бы только это!

Сама ситуация, когда частное выносится на всеобщее, буквально, обозрение, тем более, в таком деликатном деле, как сватовство, выглядит профанацией, мягко говоря.

Начало передачи увидел случайно. И вспомнил, как моя верующая знакомая спрашивала, нужно ли ее знакомому идти на эту передачу. Естественно, отвечал, что ни в коем случае не стоит устраивать мерзкое шоу, участвовать в нем каким-либо образом.

Но, или слова религиозной женщины не воздействовали на жениха, или он все же решил как-то поправить свое финансовое положение, в передаче он все же принял участие, открыв ее.

И лучше бы он этого не делал, поскольку и сам выглядел шлимазлом, и религиозных людей представил чудаками, как минимум.

В результате, как и было сказано, получилась клоунада, примитивное, неприятное и пошлое зрелище, которое не прибавило молодым людям славы, но вред принесла очевидный. Не только для них самих, а и для тех, кого они как бы (повторю специально) представляли.

А вот с рейтингом Первого канала после таких программ – все будет в порядке. Не все же говорить о миллиардерах с соответствующими фамилиями. Можно верующих показать в специфическом контексте, на радость неприхотливой и довольной зрелищем глумления публике. Чужая вера – не табу, с нею можно и не церемониться. Конечно же, обставив все внешне политкорректно и уважительно.

Хотя бы шляпы с ребят сняли, чтобы не подставляться.

Но тогда эффекта бы должного не получилось. А тут – и шляпы, и сватовство, и скрипочка, и богатая невеста.

А главное – что она, как и женихи, соблюдают, но без фанатизма, как говорят.

И это вообще интересно, потому что тут или петь, или плясать, или соблюдать, или не говорить об этом вообще.

Так что, подтекст ясен. Как и социальный заказ: живите евреи в России, хотите – соблюдайте, хотите – нет, без разницы. Так сказать, на радость уважаемой телепублике, которой показали как бы спектакль с как бы национальными героями, которым прописали свои роли в угоду рейтинга и тому подобного.

А они и подыграли, как могли. Самодеятельно и дилетантски. И лучше бы этого вообще не делали. Ну, хотя бы для того, чтобы по ним не судили о других, по-настоящему религиозных людях разных возрастов. В данном случае – евреев.

Илья Абель

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика