Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Депутат-дебошир или правила не для всех

Депутат-дебошир или правила не для всех

Опять скандал в благородном семействе нижней палаты российского парламента. В чем-чем, а в этом за последние два созыва мы рискуем сравняться с ведущими западными демократиями. То депутат Давитиашвили женщину избил и ограбил, то уголовное дело на депутата Егиазаряна находится, то бизнес Гудкова, то вымогательство Митрофанова, то вилла Пехтина, то дочери Железняка. Нет больше спокойной жизни для депутата.

Депутат Андрей Исаев  Фото: Светлана Привалова/Коммерсантъ
Депутат Андрей Исаев Фото: Светлана Привалова/Коммерсантъ

А накануне главу комитета по труду и соцполитике Андрея Исаева высадили с рейса «Аэрофлота» из Петербурга в Москву за агрессивное поведение. Рассказал об этом вице-президент соцсети «ВКонтакте» Илья Перекопский, который был свидетелем инцидента. В сети тут же была распространена запись с мобильного телефона, где слышно, как возмущается депутат. «Мы спокойно ждали взлёта самолёта, пока не появился депутат Исаев и его помощник. Судя по поведению, могу предположить, что они были под какими-то наркотиками. Сначала кричали на стюардесс, а потом Исаев размахивал своей корочкой. В результате их с трудом сняла с самолета полиция, а мы вылетели на полтора часа позже положенного», — так описал ситуацию Перекопский.

В партии («Единой России», если кто не в курсе) с соратником-дебоширом обещали разобраться. «Для нас инцидент с Андреем Исаевым крайне неприятен. Сейчас запросим с него объяснения по данному факту. Повышая требования к членам партии, их высказываниям и поступкам, мы, в первую очередь, должны начинать с себя. Поэтому данный инцидент без серьезной партийной реакции не останется», — заявил секретарь Генерального совета партии, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

Сам виновник скандала поспешил объясниться не только с партией, но и с общественностью. Агентству РИА «Новости» депутат заявил, что виновником скандала стал не он, а его помощник. «Помощник был задержан и оштрафован на 100 рублей в связи с появлением в общественном месте в состоянии опьянения. Ко мне никаких претензий нет. Я покинул борт из-за помощника. Претензии, которые предъявлены к нему, законны. Я доложу руководству партии», — прокомментировал Исаев ситуацию, добавив, что его помощник после инцидента подал заявление об увольнении.

Тут стоит заметить, что именно «Единая Россия» при активной поддержке государственных телеканалов в первой половине 2013 года вела активную борьбу против «дебоширов и пьянства в воздухе». Центральные телеканалы смаковали подробности дебошей на борту (показывая, как и в случае с Исаевым, съемки очевидцев с мобильных телефонов), окологосударственные соцслужбы проводили соответствующие опросы, а депутаты думской фракции ЕР требовали крови. Всерьез тогда рассматривался — да и сейчас вопрос с повестки дня не снят — вариант с составлением «черных списков» авиадебоширов, которых на борт больше не пустят. «У меня не было сомнений, что общественное мнение будет за создание «черных списков». Думаю, что абсолютное большинство людей, которые летают на чартерных рейсах, в той или иной мере сталкивались с дебошами на борту. Ощущения это, конечно, не из приятных», — это мнение члена комитета Госдумы по обороне Ивана Баринова. Сенатор Сергей Шатиров предлагал и вовсе приравнять дебоши на борту к терроризму.

«Наказание должно быть более соизмеримым и более тяжким вплоть до лишения свободы», — это уже  зампред думского комитета по уголовному законодательству Александр Ремезков. «Одним из главных «рецептов» для предотвращения подобных случаев является повышение правовой культуры граждан и их гражданской ответственности, связанной с умением соотносить свои личные потребности с потребностями общества», — заявлял член комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Это, конечно, все касалось ситуаций, когда самолет уже в воздухе, но от этого никак не легче. Исаев (даже если представить, что Андрей Константинович, славный своей любовью к горячительным напиткам, сам был ни в одном глазу), видя состояние своего помощника, допустил его регистрацию на рейс. Тем самым самостоятельно, без принуждения, депутат наплевал прилюдно на политику «партии и правительства», допустив потенциально опасную, как считают его товарищи по партии, ситуацию, которую горячие головы в ЕР готовы приравнять к терроризму, и более спокойные партийцы за нее готовы «просто» сажать.

Ничтожная ответственность в сто рублей и «претензии не ко мне, а к помощнику» — тут ни разу не оправдание, скорее наоборот. Во-первых, одной из мер за пьянство на борту предлагались довольно внушительные штрафы. «Если брать зарубежные аналоги, то в США они составляют 10 тыс долларов, в Великобритании штрафы начинаются с 1 тыс фунтов. Я думаю, что от этого и нужно отталкиваться. От штрафа в 50 тыс и выше в зависимости от проступка», — это коллега Исаева по партии Иван Баринов. Во-вторых, как может посмотреть на видео любой желающий, Исаев не осудил решение борт-проводников ссадить его пьяного помощника с рейса, напротив, он всячески сопротивлялся такому решению. Претензий у полиции к нему, может, и нет, а вот у собственной партии они должны появиться. Иначе большие вопросы возникнут уже у избирателей.

Дело тут, конечно, не в Исаеве. Добро бы это был единичный случай. Так ведь нет: Исаев демонстрировал норму поведения государственного человека в общении с простыми смертными. И это совсем отвратно. Какой он народный избранник, когда он считает незазорным, а скорее почетным, несоблюдение правил (причем не только самостоятельно, но и одобряет несоблюдение правил своими сотрудниками)? Негодный он народный избранник.

Но и коллеги его, не только по Думе, мало чем лучше. Человек, облеченный властью, часто полагает, будто только сам факт наличия у него власти (и/или денег) позволяет ему не опускаться до таких условностей, как законы, этика или мораль. И практика эта массово распространена среди сильных мира сего. Более того, они ведь и впрямь в своем «барском» праве. Поскольку хорошо понимают, что любой суд будет на их стороне, а начальство их с большой вероятностью станет покрывать. А избиратели — ну что избиратели? Они а) пока не показали ничем, что их мнение чего-то стоит, б) их мнение на выборах почти всегда можно подкорректировать в нужную сторону.

Главная опасность для людей государевых — пасть жертвою интриг аппаратных конкурентов и/или попасть под очередной приступ монаршьего гнева по их навету. Но аппаратные конкуренты сами грешат теми же нехитрыми грешками, потому существует своеобразный пакт о ненападении — нельзя переступать определенную черту компроматных войн.

И в который уже раз остается помянуть программу «куклы» середины 90-х по мотивам «Вредных советов» Григория Остера. Там кукла Жириновского читала следующий текст авторства Виктора Шендеровича:

«Если ты попал в Госдуму
По мандату от народа,
Ты сиди там сколько хочешь
И не бойся ничего:
Можешь окна бить в столовой,
Ехать запросто на красный,
Жечь дома, плевать в соседа
И печатать деньги сам.
А когда придут в фуражках
Злые милиционеры —
Покажи им смело фигу,
А другой рукой — мандат.
Пусть они откозыряют
И идут себе обратно —
Ты им кинь в окно гранатой,
Чтоб шагалось веселей! .
Писай в урны, мучай кошек,
Грабь по пятницам сберкассы.
По субботам тещу смело
Шпарь горячим утюгом —
А коллеги-депутаты
Не дадут тебя в обиду:
Ведь у каждого есть теща
И сберкасса, и утюг… »

 

Михаил Захаров
polit.ru

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика