Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / «Ко дню рождения»

«Ко дню рождения»

Что не скажет народ о Моцарте, всё не туда. Странный господин! Все любят? Пожалуй, да. Понимают? Абсолютно нет.

Есть очень редкая порода вундеркиндов, похожих на зальцбуржского. У русских его духовный двойник – Пушкин. Ранние гении. Готовы транслировать, благодаря своим гениям всё, что угодно в самой прекрасной форме. При таких гениальных способностях к передаче (у одного посредством литературы, у другого – музыки) любого содержания в самой изысканной и доходчивой форме проблема одна – что транслировать?

Оба так многословны в юности. Оно и понятно. Их «ракетные двигатели» готовы нести куда угодно любую нагрузку. А, как у людей всегда и случается, до поры до времени нести особенно нечего.

И мы наслаждаемся этой гениальной формой. Она зачаровывает. Летим вместе с ними. Куда? Неважно. Мы кайфуем от полета. Потому так часто с обоими – открываем книгу/партитуру – летим, кровь кипит, золотое шампанское пенится. Веселье, удаль, элегантность, юмор, ритм, мелодии, пир горой, сказка!

Закрыли книжки/партитуры – ничего не осталось. Эхо золотистого гула слов и музыки. Как побывали в сказке, пока открыт был вход. Закрыли «райские врата», и выставили нас «оттуда» назад в наш мир – всё кончилось. Тоже как в сказке. Магия гениальной пустоты. Волшебного пространства гениального мира без забот и полной жизни без содержания. Магия сказки, не имеющая отношения к нашему миру, полному совершенно другого содержания, забот, горестей, радостей и проблем.

Оба, и Моцарт, и Пушкин росли, наполнялись содержанием. Оба, как и положено людям, через горести, потери, осознание человеческого мира, не сказочного, где они начали свой путь.

Моцарту стала открываться «взрослая» жизнь совсем незадолго до его гибели. Пушкин молчал, явно готовясь к новой «взрослой» жизни, напитывался мудростью. И тоже не перешел во взрослый мир.

Оба погибли, не одарив нас тем, что только им было под силу. Не дал всевышний свершиться чуду среди людей – перфекции техники и духа. Оставил золотые прозрения того и другого, донесенные их безупречными техническими гениями.

Андрей Гаврилов
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика