Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / День после Рождества

День после Рождества

Зарисовка между праздниками

Рождество в Америке праздник семейный, не публичный. Со всех концов страны, невзирая на дорожные заторы, дороговизну подарков и билетов, и прочие «ужасы» цивилизации, собираются родственники, привозя с собой семьи, детей и даже собак и кошек. Празднование Рождества продолжает традиции семейных отмечаний, так популярных в День Благодарения (Thanksgiving), что на месяц раньше, в ноябре. Даже набор праздничных блюд на столе практически тот же самый, что обычно едят на Thanksgiving.

Новый же год празднуют в штатах совсем наоборот и не обязательно с семьей и детьми. В отличие от России американцы не сидят всю новогоднюю ночь дома или ходят по гостям, а перемещаются из ночного клуба в ресторан, потом в бар, работающие ради такого случая круглосуточно.

В коротком недельном промежутке между Рождеством и Новым годом многие жители штатов, любят отдыхать активно. Особенно в штатах, где индустрия развлечений работает на полную катушку. Как, например, Флорида, где мне удалось погостить под прошедшее Рождество.

В самом южном и теплом штате страны, даже в декабре температура не понижается ниже семидесяти градусов по Фаренгейту. Что в привычном для нас измерении, примерно плюс двадцать по Цельсию. Снега не бывает совсем, а вот парит прямо по-летнему.

Кроме того, во Флориде всегда существует богатый выбор на предмет куда пойти отдохнуть и чем интересным заняться. Для тех, у кого есть дети, это, конечно же, DisneyWorld, расположенный в городе Орландо. Сделан он по подобию аналогичного Disneyland, что на западном побережье США, в штате Калифорния.

Еще в Орландо есть Sea World (Морской Mир), где взрослым и детям можно посмотреть и поучаствовать в шоу с дрессированными китами и дельфинами или поглазеть на диковинных рыб в огромных аквариумах.

Любители острых ощущений во Флориде могут посетить ферму, где в огромных количествах разводят аллигаторов (Alligator Farm). Находится ферма в городке, носящем имя Святого Августина. Об аллигаторах вообще разговор особый во Флориде, их здесь живет великое множество. Отношение людей к ним скорее благожелательное и терпимое, даже если они селятся по соседству с домами, благодаря жаркому и влажному климату. Так в Москве, к примеру, отнеслись бы к стаям бродячих собак. Тоже ведь нападают изредка на людей.

Если бы мне довелось создать герб этого штата, я бы обязательно поместил бы одного, а то и парочку аллигаторов. Хотя соседи-то они довольно опасные. Впрочем, если обходить стороной места, где они обитают в небольших прудах-лагунах, то можно обойтись и без происшествий.

Лежат они себе на поверхности пруда, греются на солнышке, особо и не прячась, и никого не трогая. Пока к ним близко не подойдешь. Если еще и нарвешься на самку с выводком, только что вылупившимся, тогда все, как говорится, «туши свет». Более свирепой силы, чем самка аллигатора найти в природе трудно.

Обычно живут они недалеко от людей, а вокруг них живут своей жизнью и другие особи, типа разных там пеликанов или лысоголовых орлов. Вот так, подзаряжаясь как батареи солнечным светом, аллигаторы потом ночами или в дождливые дни этим теплом согреваются.

Еще говорят, что аллигаторы никогда не охотятся, тратя кучу энергии на отлов и загон, как это делают тигры, медведи и львы. Рептилии же просто ждут, когда жертва сама к ним придет.

Конечно, случаются и трагические случаи. Пропадают домашние собаки, кошки. Очень редко, но случалось, что попадали к ним и погибали дети. Похожая дикая история случилась пару лет назад в том же местном парке развлечений Disney World. Местные власти в таком случае истребляют часть особенно кровожадных рептилий, хотя и считают, что туристы сами виноваты в случившихся трагедиях, так как неоднократно подкармливали ползучих хищников. И нарушали тем самым природный естественный баланс в отношениях между рептилиями и людьми. Кстати, аллигаторы, единственный вид рептилий, доживший до наших дней, практически, со времён динозавров. Да и выглядят они также, по мнению специалистов, как выглядели миллион лет назад.

Особым в ряду туристических достопримечательностей в праздничные дни стоит космический Центр при Национальном Космическом Агентстве (National Aeronautics and Space Administration, сокращенно НАСА) и музей имени Кеннеди, расположенные на мысе Канаверал.

Здесь, на территории Центра тоже можно увидеть аллигаторов, черепах, змей, орлов, пеликанов и прочих представителей флоридской фауны.

Казалось бы, какая связь между космосом, НАСА и аллигаторами? Оказалось, что самая непосредственная.

Из 150 тысяч, купленных на этой территории и у частных компаний акров земли НАСА отвело под ракетостроение всего лишь тысяч восемь-десять.

Все остальное (а если перевести акры в гектары, то получится примерно шестьдесят тысяч) официально считается естественной средой обитания местных рептилий. Это болота, лагуны, небольшие пруды и озерца исключительно с пресной водой (аллигаторы терпеть не могут соленую, океанскую воду), а также огромные тропические массивы, заросшие густой травой, пальмами и непролазными кустарниками. Так агентство НАСА вносит свой вклад в дело сохранения флоры и фауны на этом теплом участке земли недалёко от экватора.

Во время экскурсии по космическому центру, а он огромен, можно из окна автобуса увидеть аллигатора. И не одного. Особенно если день для экскурсии, как у меня выдастся подходящим, жарким и душным.

Кстати, туристов сегодня на мысе Канаверал, в день после Рождества прибыло раз в десять больше чем обычно. Много гостей со своего и других штатов, о чем говорят пестрые номера автомобилей. За день здесь обычно проходят в среднем три-четыре тысячи гостей. А в день моего визита работники Центра НАСА ожидали минимум тринадцать-пятнадцать тысяч человек. Немало иностранцев, в том числе из Европы и Китая. Так в праздничные дни к населению Флориды в 26 миллионов человек в праздники добавляется ещё несколько миллионов гостей.

Центр имени Кеннеди состоит из экспонатов и свидетельств дней вчерашнего и сегодняшнего. Музей героев космоса или же Аллея Великих Кораблей – дань прошлому. А вот здание, где эти ракеты собирают (Vehicle Assemble Building – или VAB) и многочисленные пусковые установки, тоже находящиеся на территории Центра Кеннеди, представляют настоящее и будущее американской космонавтики. Многие установки имеют «ноги», обутые в танковые гусеницы, на которых ракету можно перевозить из одного пускового места в VAB и обратно.

Впервые Центр НАСА переместился во Флориду в 1953 году. Местонахождение для ракетного испытательного центра в годы корейской и позже «холодной» войн выбрано не случайно. Мыс Канаверал по карте расположен всего лишь несколько сотен миль от земного экватора.

Это значит, что благодаря скорости вращения планеты космические ракеты, выпущенные отсюда, выходят на орбиту земли, теряя меньше мощности, чем ракеты, запущенные с любой другой точки мира.

Примеру американцев последовали позднее французы, облюбовавшие местом запуска один из островов вблизи Южной Америки. А потом китайцы построили свой аналогичный центр по запуску кораблей на территории Вьетнама, что тоже находится вблизи экватора.

Пятнадцать тысяч туристов в день цифра не только впечатляющая, но и пугающая. Особенно в плане транспорта, парковок, очередей за билетами, еды, сувениров и прочих «головных» болей. Тем не менее заминок, если не считать легкой неразберихи с парковкой у ворот по прибытии я практически не заметил. Как всегда, все сотрудники НАСА сработали чётко.

И это понятно, ведь для них Центр является национальной гордостью.

Появившийся в разгар «холодной» войны, он превратился из лаборатории военных ракет в крупнейший центр по изучению и освоению космоса.

Американцы, из тех, с кем я успел пообщаться во время своей экскурсии и не скрывают, что главной задачей центра Кеннеди всегда было соперничество с советской космической наукой. У СССР ракетную науку вел вперед академик Сергей Королёв. В США у истоков космического центра стоял немец Вернер фон Браун, служивший, во вторую мировую войну у Гитлера, а потом перебежавший сюда.

Немало ракетных специалистов третьего рейха нашли тогда приют и работу в США, благодаря своим специфическим знаниям. А когда в космос полетел первый советский спутник, вызвавший шок и ужас американцев в 1957 году, работы по освоению космоса в штатах стали особенно приоритетными.

– Как же так? Они (Советы, русские) теперь могут нас видеть и слышать из космоса! – рассуждали многие тогда в Америке.

– А вдруг, не дай Бог, что-нибудь сбросят нам на голову?

За годы испытаний запусков кораблей с людьми или боеголовками случались и многочисленные провалы. Об этом в Центре говорят немало экспозиций и видеофильмов. Например, как погибла команда астронавтов как при запуске корабля из новой серии Аполлон в конце 60-х годов.

Постоянная борьба и соревнования двух великих школ принесли американцам и большие удачи, такие, как, например, высадка на Луне экипажа другого Аполлона.

Хотя сами астронавты и конструкторы до сих пор признаются, что всегда отставали от своих советских коллег-оппонентов. Сначала СССР запустил спутник, потом спутник с собаками на борту, потом в космос полетел Гагарин. Только потом США научилось-таки делать корабли и посылать людей в космос и на Луну. Всем желающим в центре Кеннеди до сих пор показывают макет центра управления полётами «лунного» Аполлона и ощутить, как при посадке «по-настоящему» дрожит пол и вибрируют стены.

«Гвоздем» экспозиции является висящая под потолком выставочного зала гигантская модель «Союза» и «Аполлона». Их соединение произошло в космосе еще в 70-х годах. С тех пор, несмотря на «холодные» и прочие войны совместная работа США и России продолжается.

Мне, как и многим туристам понравилась фраза из рекламного ролика Центра НАСА: Может, когда мы начнем осваивать Марс, то будем участвовать в этом не как граждане какой-либо страны, а просто как граждане Земли?

Константин Емельянов

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика